logo
集聚人才“第一资源” 打造一流创新生态
发布时间:2020-07-13
来源:大同日报
发布人员:新闻中心
浏览量:

5月11日至12日,习近平总书记在山西视察时作出重要指示“争取早日蹚出一条转型发展的新路子”。牢记总书记的谆谆嘱托,我市深入贯彻落实省委十一届十次全会精神,坚决坚定扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命,凝聚起转型发展的磅礴力量。从今日起,本公众号对标省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“十大转型”出雏型、聚焦“六新”促发展,全方位、全景式、多角度报道我市“以打造一流创新生态引领转型出雏型”的新思想、新作为、新实践、新成效,为大同高质量转型发展鼓劲加油。

7月8日上午,在云州街北侧的人才公寓小区内,草木茂盛、繁荫遮地,满目苍翠减去了不少盛夏的暑气。在17号楼1单元202室,市委副书记、市长武宏文正将这间公寓的钥匙交到宁德时代新能源科技股份有限公司副董事长黄世霖手中,还不忘叮嘱工作人员:“今天就要把配套的生活用品都安排好,一定要让人才在大同住得舒心、留得安心。”

面对来同人才的居住诉求,我市专门建设了温馨惬意的人才公寓,确保让来同投资兴业的各类人才安居。

人才是第一资源。走进新时代,面对传统资源型城市转型发展的迫切需要,市委市政府主动递上“橄榄枝”,拿出最大诚意,相继出台了《大同市产业转型招才引智十条奖励政策》《大同市创新发展引才聚才十条奖励政策》《大同市乡村振兴人才激励十条奖励政策》等,做足人才保障,不拘一格引进紧缺急需人才,千方百计培育做强新动能。

有了政策的风向标,还要搭建好施展才华的大舞台。山西省玄武岩纤维技术应用院士工作站、山西清新新能源科技有限公司院士工作站、宁光院士工作站、王辰院士专家工作站等相继落户大同;包含28名院士的百人地方智库——大同市新能源产业战略咨询委员会,已经为大同能源革命重大政策和项目提供有价值的咨情报告92个、提出咨询建议近200条,涵盖煤炭高效清洁利用、风电、光伏、氢能、储能、智能电网、能源政策等所有新能源技术和产业政策领域;在大同市国际能源革命科技创新园A区,专家公寓项目建设如火如荼……

“留得住项目,留得住企业,更要留得住人才”。面对来同人才的居住诉求,我市专门建设了温馨惬意的人才公寓,确保让来同投资兴业的各类人才安居。据了解,人才公寓小区总建筑面积约为13万平方米,有精装修住宅楼33栋,共有8种户型1150套公寓,面积从65平方米到137平方米不等,目前已全部完成装修及室内布置。不论走进哪一间公寓,沙发、餐桌、书桌、衣柜等家具应有尽有,冰箱、洗衣机等生活电器一应俱全,装修简约但不失温馨。除了舒适的房间,丰富的周边配套也不可或缺。小区内设有警卫室、医务室、幼儿园、篮球场,周边的便民超市、面馆等商户也在不断更新。

今年以来,这里已经有122间公寓迎来了新主人。“我们一共为入住的人才提供29类生活用品,甚至连牙刷、睡衣这些细节都考虑到了,绝对是拎包入住。”小区云馨物业相关负责人表示,他们还会在入住之前提供一次全方位的保洁服务,就是希望从细节着手,用贴心、周到的服务,把市委、市政府对人才的关心关爱传递到每一位住户心里。

大同正以“人才链”支持“创新链”,在“打造一流创新生态”中率先发力,向着实现转型出雏型的目标奋力攻坚。

国家级大同经济技术开发区