logo
党的十九届五中全会精神为全市发展指明方向—— 激发人才创新活力 涵养人才创新生态
发布时间:2020-08-12
来源:大同日报
发布人员:新闻中心
浏览量:


党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。我市人社、科技等部门干部职工表示,坚决贯彻落实全会精神,坚持党的全面领导,加大人才培养和引进力度,加快科技平台建设,努力打造人才聚集高地,激发人才创新活力,涵养人才创新生态,为我市加快创新驱动提供强大助力。

加大培训力度 提升劳动者技能

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要论述重要指示,坚持把“人人持证、技能社会”建设作为提高劳动力素质、促进人的全面发展的惠民工程,对全市劳动力建档立卡,采取“一户一策、一人一办法”的方式,积极开展线上培训,通过考证持证推进技能培训全面展开。

“我市通过订单式、菜单式培训进一步增强了实用性和针对性,并通过滚动培训,逐级提升培养中高端技能人才。特别是把贫困劳动力作为重点对象,将技能培训作为提高其就业能力和工资性收入的重要抓手,贯穿于脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程。”市人社局有关负责人表示。

  

8月11日至13日,全国扶贫职业技能大赛在我市举办。期间,来自全国各省、自治区、直辖市的30个代表队展示职业技能培训成果,实现以技能创造美好生活的愿望。“全民技能培训切实做到了有培训意愿的贫困劳动力应培尽培,实现了依靠技能就业,提高收入水平。通过举办全国扶贫职业技能大赛,达到了以赛促学、以赛促训、以赛促建的效果,特别是对于带动贫困地区广大劳动者学习技能、掌握技能、投身技能社会具有积极意义。”市人社局有关负责人告诉记者。

人尽其才,则事半功倍。根据人才的岗位需求和能力特点,我市将技能培训与精准脱贫有效对接,有针对性地开展培训工作、设置培训课题,促使越来越多劳动者掌握理论知识、增强实操技能,进一步激活了人才创新活力。

建设科技平台 搭建创业舞台

构筑优质人才生态,最终目的是让广大人才各得其所、尽展其长。我市以科技创新平台为载体,为创新人才搭建干事创业舞台,让人才有用武之地,充分释放人才潜能,为全市经济社会高质量发展提供动力。

立足大同资源禀赋,聚焦优势特色产业发展需求,大同市国际能源革命科技创新园迅速启动,大同全科盟新能源产业技术研究院、大同企业离岸创新孵化基地(北京站)、中科院工程热物理研究所大同分所、太赫兹技术(大同)研究院、华为(大同)人工智能创新中心、清华启迪大同能源产业创新中心、北大1898(大同)众创空间、中关村智造大街大同公共服务平台、上海漕河泾大同国际创新创业园等科技创新平台先后成立,并充分发挥示范带动作用,吸引更多高科技人才来同发展,为推动实现大同转型升级提供强有力的智力支撑。

“大同分所这个广阔的舞台,给了我展示能力的机会。每天和煤炭清洁高效利用领域的诸多专家学者交流,让我受益良多。我一定要将自己所学和大同分所的先进技术充分结合起来,为当地发展面临困难的企业推荐合适的技术改造路线,助力传统企业实现提档升级。”中科院工程热物理研究所大同分所科技主管马利说。

类似马利一样的青年人很多,科技创新平台的建设为这些高学历、有才华的青年人搭建了广阔的舞台,在全市范围内逐步形成了人尽其才、竞相成长的良好氛围,成为了助力人才脱颖而出的一方沃土。

优化服务保障 吸引优秀人才

9月初,就职于大同大学美术学院的博士吴利国一家四口搬到了大同转型汇智创新城的宽敞公寓。房间内,独立卫浴、无线网络、冰箱、洗衣机、空调等设施和被褥、洗漱用品等生活用品一应俱全。“小区的公共区域还设有健身房、幼儿园、篮球场等,生活非常便利。”吴利国激动地说。

  

期盼已久的住房问题得到了妥善解决,吴利国一家强烈感受到了我市对人才的特别关照。后顾之忧没有了,吴利国干事创业的信心更足了,将更多精力投入到书法文化的研究和教学中。

青年人才是最宝贵的人才资源。引才聚才,就是要努力打造最优质的人才“生态圈”。我市下大气力建设大同转型汇智创新城,不断完善功能要素,创新管理模式,为大学毕业生、企业高管及高校老师提供多样化、个性化、精准化的贴心服务。目前,大同转型汇智创新城已入住企业高管28人、技术人员150人,进一步为大同市推进项目建设、抓实转型发展注入了活力。

“夯实人才智力支撑,鼓励、支持大同大学和大同籍本科以上应届毕业生留同回同创新创业就业,需要完善的服务保障,才能真正让人才留得下、稳得住。当前,我们从子女教育、住房保障、提供见习岗位、推荐就业、完善基础配套等方面着手,为各类人才提供精准服务和帮扶,不断激发他们干事创业的热情。”大同转型汇智创新城人才服务中心有关负责人李强告诉记者。

国家级大同经济技术开发区