logo
就业之城 创业之城 活力之城 ——大同转型汇智创新城构建人才聚集“强磁场”
发布时间:2020-08-23
来源:大同日报
发布人员:新闻中心
浏览量:

8月21日正式开城运营的大同转型汇智创新城,就像一颗闪耀城市东北方的新星,照亮青年人才发展方向,吸引越来越多英才荟萃于此。近两个月来,一幕幕暖心服务的生动图景频频展开,一个个热血奋斗的故事接连上演,激活人才一池“春水”,构建起人才集聚的强大磁场。

大同转型汇智创新城是市委、市政府深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步强化我市创新生态建设、夯实人才智力支撑,鼓励支持优秀大学毕业生来同创业就业打造的集“创新创业、就业指导、教育培训、服务保障”等于一体的就业之城、创业之城、活力之城。

转型,六条优惠政策重磅出台,强势助力。当前,大同正处在转型发展攻关期,作为资源型城市,要刷新“煤都”老印记,离不开人才的支持。为吸引更多的青年人才来同创业就业,市委、市政府配套出台了青年人才来同落户、人才公寓免费入住、个人创业就业奖励、企业吸纳就业奖励、青年人才自主创业扶持、就业见习等一系列超大力度优惠政策,全方位鼓励和支持入住转型汇智创新城的青年人才创业就业,鼓励广大青年人才将个人理想价值的实现与大同转型发展的实践融合起来,更好地为全市转型跨越发展提供强有力的人力保障和智力支持。

汇智,汇聚企业高管、高学历人才、大学毕业生的聪明才智。市委、市政府为发挥人才聚集效应,主动递上“橄榄枝”,为人才发挥所长、增长才干、自我增值提供了巨大的扶持力度和广阔的发展平台。总建筑面积26.4万平方米的转型汇智创新城分为南、北两苑,共有精装人才公寓2614套,设施用具一应俱全。目前已入住各类人才1200余人,其中本科及以上学历896人。越来越多想干事、会干事、能干事的青年人才,正汇聚成一股强大的推动力量,为大同经济社会实现高质量发展献智献力。

创新,创建一流创新生态,以“人才链”支持“创新链”,打造汇聚人才、吸引人才、培养人才的基地和摇篮。青年人才是城市创新创业的活力先锋,是经济社会发展的动力引擎。汇智大街两侧,15个路演厅定期开展各类路演活动,82个创新工作室培育创意“火花”。此外,大同转型汇智创新城人才服务中心为入住青年提供了“网格化”精细管理和“保姆式”服务,建立了楼长、单元长管理制度,定期跟踪回访;为入住人才组织举办人才招聘会,科学匹配,精准推荐就业,提供就业创业指导;每周一、三、五定期组织就业岗位推荐、创业项目展示、创新思维拓展、职业能力提升等路演活动,持续开展就业见习,不断提升青年人才创业就业能力,为他们创造良好的创新创业环境。

市委、市政府厚植沃土,让这片人才聚集洼地和创新创业高地,正在成为青年人才奋勇创新、脱颖而出的舞台,相信未来会有更多千里马在大同转型发展蹚出的新路上,竞相奔腾!

国家级大同经济技术开发区