logo
访企情,听企声,区组织与人力资源部携手社会保障与人才服务中心深入企业调研
发布时间:2022-03-28 08:42
来源:新闻中心
发布人员:新闻中心

为进一步做好人力资源与社会保障工作,密切部门与企业的沟通联系,提高服务企业的能力和水平。3月25日,大同经开区组织与人力资源部副部长徐常进、社会保障与人才服务中心主任孟晓强带领工作人员先后深入山西振东泰盛制药有限公司、山西同达药业有限公司、山西普德药业有限公司、国药集团威奇达药业有限公司四家企业进行走访调研。

调研组一行通过座谈,对企业的生产经营、稳岗用工、参加社会保险、薪资待遇和技能人才引进等方面情况进行了详细的调查了解,宣讲了就业用工政策,征求了企业对人力资源部门的意见建议。

通过与企业负责人交流,了解到当前企业面临的主要问题是专业技术人才短缺,通过多种渠道和方式招聘也效果不佳,面对多元化的大环境,当前的工作条件和薪资待遇无法吸引、留住人才。

“我们面临的主要问题是缺乏高素质人才,招聘到的大学生也会因为不适应工厂环境而选择离职。”国药集团威奇达药业有限公司相关负责人说。

区组织与人力资源部门提出,下一步将认真梳理企业面临的困难和诉求,进一步细化工作举措,提升企业招工用工服务效能,加大技能人才引进培育力度。要强化稳就业政策宣传落实,努力减轻企业负担,全力支持企业高质量发展。并建议企业实行正向激励措施,提高员工待遇,特别是要注重实习期的薪资水平,增强员工进厂工作的信心,提高留用率。

针对企业提出的困难问题,区社会保障与人才服务中心表示,会持续用工监测,及时掌握企业用工状况,适应当前网络环境,通过“直播带岗”新模式,让受众范围更广,让求职者更加直观的了解企业,加大企业用工需求推送力度,推动有关政策措施落实落地,努力为企业稳岗以及人才引进提供更全面、更专业、更系统的服务,为我区经济社会发展提供有力的支撑。

国家级大同经济技术开发区