logo

当前位置: 首页>市级要闻

率先蹚出转型新路 在全方位推进高质量发展中展现更大作为
发布时间:2021-09-29 09:00
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心
张吉福在参加晋能控股煤业集团和国省市属企业单位代表团审议讨论时说

率先蹚出转型新路 在全方位推进高质量发展中展现更大作为

  本报讯 (记者 李雪峰) 9月28日,张吉福同志先后来到市第十六次党代会晋能控股煤业集团代表团、国省市属企业单位代表团,与代表们审议讨论十五届市委、市纪委工作报告,共商发展大计、共话美好未来。他说,当前,我市处于推进转型发展的关键期,各企业要坚定不移地贯彻落实中央、省委决策部署,紧紧围绕大同今后的奋斗目标,完整准确全面贯彻新发展理念,把改革创新作为率先蹚出转型新路的动力支撑,在做强做大做优传统产业基础上,聚力推进产业转型,积极培育新兴产业,在融入地方发展大局中发挥带动引领作用,在全方位推进高质量发展中展现更大作为。

  审议讨论中 ,段宏飞、王雷雨、黄启超、文中、左银华、张建敏等代表纷纷发言,他们认为,报告提出的今后五年工作任务主题鲜明,目标明确,凝聚人心,催人奋进,完全符合中央、省委的决策部署和要求。大家纷纷表示,在今后的工作中,要聚力转型、聚焦发展,以干事创业的激情、改革创新的作风,为加快推动大同全方位高质量发展作出新的贡献。代表们还围绕推动科技成果转化、落实“双碳”目标任务、加强高技能人才引进、发展智能制造产业、推广5G网络应用等提出了意见与建议。张吉福一边听取、一边记录,并就关心的问题与代表们一起交流讨论。

  在参加晋能控股煤业集团代表团审议时,张吉福对集团公司长期以来在全市经济发展、城市建设、改革创新等方面作出的贡献表示感谢。他说,过去五年,我们与晋能控股集团、原同煤集团牢固树立“一家人一家亲”的地域观、“一盘棋”的大局观、“一体化”的发展观,推动企地合作向更高层次、更宽领域发展。他指出,市第十六次党代会的召开,开启了我市全方位推进高质量发展的新征程,未来五年也是大同推进转型发展的关键期。大同的发展、建设与晋能控股集团的改革、发展息息相关,希望集团公司继续发挥龙头带动和引领作用,做好煤与非煤两篇文章,做优煤炭产业、做强电力产业、做大高端化智能化装备制造业, (下转第二版)

     (上接第一版)加快培育先进产能、发展绿色产能,全力打造世界一流现代化能源企业。要加快科技创新推动转型发展,积极筹建国家实验室,孵化省级创新平台,加快科技创新成果转化,更好地推动企地共同转型发展。要继续在服务地方发展上作贡献,把企业发展融入到大同区域经济发展当中,在新建、引进、改造项目上多在大同谋划布局,我们也会进一步谋划和晋能控股集团全方位深度合作,推动企业与地方融合发展,共同开启“企地命运共同体”的新篇章。

  在参加国省市属企业单位代表团审议时,张吉福说,习近平总书记在山西视察时,嘱咐我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,为我们高质量转型发展提供了根本遵循、指明了前进方向。国省市属企业肩负着大同工业振兴的历史使命,是我市推进高质量转型发展的“主力军”,要聚力产业转型,不断强化创新驱动,加大技改投入,延伸产业链条,让传统产业焕发生机。要超前谋划新兴产业,深度研究国家产业政策、市场需求,切实掌握大同资源优势、产业基础,围绕新能源、新材料、现代医药、装备制造、大数据等产业,主动谋划对接,积极培育壮大,使新兴产业尽快挑起大同经济的大梁。要大力推动改革攻坚,主动改,积极改,彻底改,争取战略主动,进一步激发企业发展活力。希望各企业主动扛起转型责任,努力把企业做大做强做优,为建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同再立新功。

国家级大同经济技术开发区