logo
关于大同高镁科技有限公司年产2万吨高品质镁铝合金轻量化零部件产业化项目环境影响评价文件拟进行审查公示
发布时间:2021-02-05 09:15
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202125日我局拟对大同高镁科技有限公司年产2万吨高品质镁铝合金轻量化零部件产业化项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202125日-202128日(3个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

邮    编:037010

 

 

 

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大同高镁科技有限公司年产2万吨高品质镁铝合金轻量化零部件产业化项目

大同经开区装备制造产业园区

大同高镁科技有限公司

山西清朗环保科技咨询有限公司

本工程总投资44500万元,其中环保投资66.5万元。租赁厂房,建设规模:年产2万吨高品质镁铝合金轻量化零部件。

施工期

1、水环境污染防治措施

施工人员的生活污水经市政污水管网外排。

2、噪声环境污染防治措施

①选用性能优良低声级的建筑机械和施工方法,噪声较低的设备。

②对于产生高声级的机械设备,合理布设高噪声施工时间段,减少高噪声施工机械对周围环境的影响。

③高噪声作业尽量布置在施工场界东部,并且在施工场地周围设置简易隔声屏障,防止噪声对周围环境的影响。

④合理安排高噪声机械使用时间,减少噪声对周围居民的影响。

⑤加强一线操作人员的环境意识,对一些零星的手工作业,如拆装模板、装卸建材,做到轻拿轻放,并辅以一定的减缓措施,如铺设草包等。

⑥严禁在夜间22:00至次日6:00期间进行高噪声机械作业的有关规定,对于连续浇筑等必须在夜间连续施工并产生噪声的工序,必须在环保监察部门登记备案,要求施工单位必须预先申请获批准后方可按申请要求施工,不得擅自更改,使施工噪声对项目周围的影响降到最低限度。同时建设单位在工程建设时,应和周围单位及居民通过友好协商,取得谅解,或采取一定的补偿措施,以免因噪声问题引发污染纠纷。

3、固体废物污染防治措施

在工程施工过程中,产生的固体废物主要是建筑垃圾,由施工单位负责回收清理

营运期

1、大气环境污染防治措施

压铸件生产熔化、静置产生的烟尘采取在电炉上方安装集气罩,收集的烟尘排入布袋除尘器进行处理,处理达标后通过15m高排气筒排放;压铸脱模废气经13套集气罩+1套滤筒式除尘器+1套双层活性炭吸附装置处理;压铸件抛丸产生的粉尘采取袋式除尘器处理后,通过15米高排气筒排放。

2、水环境污染防治措施

循环冷却水、喷淋塔排水,直接排入污水管网,最终进入大同市御东污水处理有限责任公司进行处理;生活污水经厂区内化粪池排入市政污水管网,最终进入大同市御东污水处理有限责任公司进行处理

3、噪声环境污染防治措施

对各类噪声设备分别进行建筑隔音、基础减振、安装消声器、隔音等措施以及高效的维护和管理,同时加强厂区四周绿化。

4、固体废物污染防治措施

熔化废渣外售砖厂综合利用;锯切产生的废边角料、切割、机加工边角料以及不合格品返回生产线重新利用;除尘灰作为废品外售;包装产生的废塑料、废纸箱以及生活垃圾交由环卫部门进行清理。废机油、废棉纱、废活性炭暂存于危废暂存间,定期委托有资质单位处理;生活垃圾,厂区内设垃圾桶,经分类收集后定期清运至环卫部门指定地点统一处置

 

国家级大同经济技术开发区