logo
关于国药集团威奇达药业有限公司青霉素事业部阿奇霉素胺项目环境影响评价文件拟进行审查公示
发布时间:2021-06-28 10:11
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021628日我局拟对国药集团威奇达药业有限公司青霉素事业部阿奇霉素胺项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021628日-202172日(5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

邮    编:037010

 

 

 

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

国药集团威奇达药业有限公司青霉素事业部阿奇霉素胺项目

大同经开区高新技术产业园区

国药集团威奇达药业有限公司

山西清朗环保科技咨询有限公司

本工程总投资490万元,其中环保投资25万元。建设内容:利用6-APA提炼车间原苯乙酸回收工段闲置的厂房改造一条阿奇霉素胺生产线建设规模:1200t/a阿奇霉素胺。

 

1、大气环境污染防治措施

各有机溶剂储罐设置氮封、大呼吸采用平衡管,储罐废气经收集后与车间生产工艺废气一并进入车间VOCs治理设施进行处理;生产装置设冷凝回收器,工艺酸碱废气和有机废气经两级梯度冷凝后,接入废气管路统一进入车间VOCs处理装置,其中工艺酸性废气经碱液喷淋,碱性废气经水喷淋后与有机废气一起进入“两级活性炭吸附”处理工艺处置后经20m排气筒排放。

2、水环境污染防治措施

生产废水包括肟化母液中和母液重排母液、还原废水、水解废水、酸提母液、结晶废水、母液蒸馏浓缩系统产生的冷凝水设备及车间地坪冲洗水项目高浓废水和低浓废水分别收集,收集后的高浓废水送公司现有预处理系统,采用MVR多效蒸发+TVR进行预处理,蒸出的清水低浓废水与公司其他部分的低浓废水一起经污水管网送公司现有污水处理站处理本项目低浓废水直接经污水管网送公司现有污水处理站处理处理达标后经大同市医药工业园区市政污水管网,最终进入大同市御东污水处理有限责任公司集中处理.

3、噪声环境污染防治措施

在设备选型中尽量选择低噪声设备,从根本上减少噪声源,对于产生噪声较大的设备,在满足工艺要求的基础上,能置于室内的要置于室内,并采取基础减振措施,以减轻对周围环境及操作人员的影响。总图合理布局并加强厂区绿化,充分利用厂内建筑物的隔声作用,利用绿化带降低噪声,减少噪声对周围环境的影响。

4、固体废物污染防治措施

工程产生的工业固废主要包括原料废包装桶、废活性炭及废碱等。均属于危险废物,在厂内现有危废暂存库(容积约3600m3)内分区暂存,危险废物按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求在厂内暂存,并委托广灵金隅水泥有限公司定期转运、处置。

公众参与:在公示期间未收到公众反馈意见

 

 

 

国家级大同经济技术开发区