logo
关于山西同达药业有限公司综合固体制剂车间项目环境影响评价文件拟进行审查公示
发布时间:2021-12-22 13:48
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021年12月22日我局拟对山西同达药业有限公司综合固体制剂车间项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年12月22日-2021年12月24日(3个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

邮编:037010

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

山西同达药业有限公司综合固体制剂车间项目

大同经开区医药工业园区

山西同达药业有限公 

山西明湖环境科技有限公司

本工程总投资14636万元,其中环保投资45万元。建设内容:利用厂区空地建设综合车间一和综合仓库一建设规模:片30亿片/年胶囊5亿粒/年颗粒1亿袋/年栓剂3000万粒/年

 

施工期:

1、大气环境污染防治措施

①施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,应当在施工工地周边设置围挡、设置统一格式的环境保护监督牌,公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门及环保监督电话等信息;②施工单位应当合理安排工期,在风速达四级及以上的天气情况下,应当停止易产生扬尘污染的施工作业,并采取相应的防尘措施,应辅以洒水压尘③施工现场使用微细粒度材料的应采取防尘措施;④施工现场裸露地面应采取覆盖、及时硬化或绿化措施;施工路面应进行硬化,定期喷洒水,保持地面湿润,不起尘;⑤施工建设应使用商品混凝土,并采取有效防尘措施。建筑材料定点堆存,易产生扬尘的建筑材料,应密闭存储。临时堆放场应有遮盖篷遮蔽,防止物料飘失;⑥施工工地运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽帮、车底等部位进行清洗,严禁将泥土、灰尘带出工地;

⑦施工区出入口、场内道路、加工区、材料堆放区应做地面硬化处理,定期冲洗道路积尘,设清扫专职人员,保持道路清洁、运行状态良好。在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路适时洒水降尘;⑧加强扬尘综合治理。严格施工扬尘监管。将施工工地扬尘污染防治纳入文明施工管理范畴,建立扬尘控制责任制度,治理费用列入工程造价。严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,安装在线监测和视频监控设备,并与当地有关主管部门联网。⑨加强施工渣土车辆管理。必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续的黑车。强化渣土车辆监管,渣土运输车辆100%安装全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置和卫星定位系统并确保正常使用;⑩工程竣工后,施工单位应及时清理施工场地,并对裸露地面进行绿化。建设单位在严格采取以上措施,确保建筑工地扬尘污染控制达到“6个100%”,即:施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输,有效减少施工期扬尘对环境的影响。

2、水环境污染防治措施

①在项目区设置1座2×2×1m3的沉淀池,施工人员产生的生活污水、施工机械和运输车辆清洗废水经沉淀池处理后,可用作施工物料混合用水、降尘、喷洒,不外排。

②对于雨季,由于施工现场地表裸露、土方及建筑材料堆积,降雨时受雨水冲击冲刷,初期雨水中将携带有大量泥沙。本项目在施工现场修建简易雨水排水渠,出口设置雨水沉淀池。

3、噪声环境污染防治措施

①评价要求场地晚上22:00至次日凌晨6:00禁止施工,位置相对固定的机械设备应尽量远离敏感点,能设在棚内操作的应尽量进入操作间,以达到降噪效果;尽可能减少施工噪声对周围敏感点声环境的影响;②为减少施工噪声对周围环境的影响,施工设备应选用优质、低噪设备,尽量避免高噪设备同时运转,调整高噪设备同时运行的台数;③采用低噪声设备和施工工艺,应合理安排施工进度,合理布局施工场地,合理安排施工时间,施工现场周界必须严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)进行施工时间、施工噪声控制,禁止夜间施工,尽量避免大量高噪声设备同时施工;对于高噪设备,应保证良好运行状态,注意维护,以减轻施工噪声对周围声环境敏感目标产生噪声影响;④降低施工设备噪声,要定期对机械设备进行维护和保养,使其保持良好的运行状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;对动力机械、设备加强定期检修、养护;

⑤提倡文明施工,加强施工人员管理,少用哨子、喇叭等指挥作业,尽量减少人为原因产生的高噪声;⑥运输要采用车况良好的车辆,并应注意定期维修、养护;合理规划各运输车辆的行驶路线,运输路线应尽量绕开居住区,并禁止鸣笛,以减少施工噪声对周围居民的影响。

4、固体废物污染防治措施

①施工弃土

评价要求施工现场不得存放多余弃土,弃土及时清运,由施工队采用封闭式渣土运输车运至城区环卫部门指定的建筑垃圾堆存地点。

② 施工建筑垃圾

评价要求对本项目产生的建筑垃圾进行分类收集,分类收集后存放到指定区域,设专人负责垃圾的定期处理,将可再生类建筑垃圾和不可回收的建筑垃圾,定期分别送至指定的地点,对有毒有害的建筑垃圾,分类打包后送至业主指定的专业处理点。

运营期:

1、大气环境污染防治措施

破碎、筛分、干燥设备全封闭,设备自带捕尘器,未捕集的粉尘设备配置的引出集尘风管引入布袋除尘器,除尘后经一24米高排气筒排放;包衣设备全封闭,粉尘设备配置的出风管引入布袋除尘器,除尘后经24米高排气筒排放。

2、水环境污染防治措施

运营期产生的废水主要为生活废水、制备纯化水废水、工作区域清洗废水及设备清洗废水废水进入同达污水处理站,污水处理站工艺为“预处理+水碱酸化+厌氧+缺氧+好氧+膜生物反应器+消毒”,处理达标后排大同市御东污水处理厂进行处理。

3、噪声环境污染防治措施

项目生产设备布置于厂房内,采取墙体隔声措施,合理布置强噪声设备的位置,同时环评要求相应设备采取基础减振措施,

建设单位应建立设备定期维护、保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能。

4、固体废物污染防治措施

本项目产生的固体废物包括一般工业固废和生活垃圾。一般工业固体废物主要是废包装材料、布袋除尘器过滤药粉和沾染乙醇的废抹布。废包装材料外售综合利用布袋除尘器过滤药粉暂存于危废暂存间,定期交由广灵金隅水泥有限公司处置沾染乙醇的废抹布生活垃圾厂内集中收集, 定期大同富乔垃圾焚烧发电有限公司处

国家级大同经济技术开发区