logo
关于优沃特科技(山西)有限公司年产3万吨直径600mm及以上超高功率电极项目环境影响评价文件拟进行审查公示
发布时间:2022-01-13 09:42
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022年1月13日我局拟对优沃特科技(山西)有限公司年产3万吨直径600mm及以上超高功率电极项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年1月13日-2022年1月17日(3个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

邮编:037010

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

优沃特科技(山西)有限公司年产3万吨直径600mm及以上超高功率电极项目

大同经开区高新技术产业园

优沃特科技(山西)有限公司

山西方正工程设计有限公司

本工程总投资45100万元,其中环保投资810万元。建设内容:项目共分两期建设其中一期工程建设石墨化工序车间、办公及公辅设施;二期工程建设制糊成型车间、机加工工序车间等设施生产规模年产3万吨超高功率石墨电极制品(含接头)。

施工期

1、大气污染防治措施:

项目在控制施工扬尘方面严格落实施工工地扬尘管控“六个百分之百”,主要采取以下措施:

1)施工单位应当合理组织工期,在风速达四级及以上的天气情况下,应当停止施工垃圾及施工材料、弃土等的装卸作业;

2)禁止在施工场地外围堆放施工材料和建筑垃圾;

3)施工场所要定期喷洒水,保持地面湿润,不起尘;

4)临时堆放场应有遮盖篷遮蔽,防止物料飘失,污染环境空气;

5)项目场区不设置施工营地,施工委托专业队伍完成,食宿自理,为此不会产生施工营地的废气污染;

6)物料运输车辆采取封闭措施,避免道路抛洒造成环境空气污染;

7)施工结束后应及时恢复场地硬化。

2、水环境污染防治措施

施工期间的用水主要为施工物料搅拌用水、路面及土方喷淋水、施工人员生活用水等,其中设备冲洗水经隔油池、沉淀池处理后回用,不外排。厂区内设有旱厕,施工人员生活污水定期清掏运至附近田地施肥,不外排。

3、噪声环境污染防治措施

1)制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制;尽可能利用噪声距离衰减措施,在不影响施工的条件下,将强噪声设备尽量移至距场界较远的地方,保证施工场界达标。制定科学的施工方式,减少振动对周围建筑的破坏。

2)避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;施工设备选型上应尽量采用低噪声设备;对动力机械设备进行定期的维修、养护;尽量少用哨子、喇叭等指挥作业,减少人为噪声

4、固体废物环境污染防治措施

对产生的原有建筑废弃物分类处理,施工生产废料钢筋、钢板、木材等下角料分类回收利用不能回收利用的运至环卫部门和城建部门指定的建筑垃圾填埋场处理。对于施工生活垃圾,应在施工人员集中地设置垃圾桶,定期清运至环卫部门指定的地点。

运营期:

1、大气环境污染防治措施

   原料准备环节、返回料处理环节、机加工环节、磨机、破碎机、震动筛、给料机、吸料天车等设置布袋除尘器导热油炉使用天然气采取低氮燃烧措施石墨化过程中产生的废气设一套密闭集气+“石灰石膏法湿法脱硫”+二级除雾废气处理系统,尾气经处理后由40m高排气筒高空排放沥青储罐废气经电捕焦油器预处理后同沥青转运及融化混捏成型车间废气并入焦粉“黑法吸附系统处理。

2、水环境污染防治措施

石墨电极冷却循环水,设置一个隔油沉淀池,循环水经隔油、沉淀处理后回用,不外排脱硫废水设1套脱硫废水处理系统,采用“pH调节+ 絮凝沉淀”处理工艺,处理规模为5m3/h,废水处理后回用于脱硫系统补水,不外排生活污水排入化粪池,再进入园区市政污水管网,最终进入大同市御东污水处理厂处理。

初期雨水经初期雨水收集池收集后沉淀处理,最终回用于炭块儿电极冷却,初期雨水不外排。

3、噪声环境污染防治措施

尽量选用低噪声设备;噪声较强的设备设隔音罩、消声器,操作岗位设隔音室,噪声源设置在厂房内;震动设备减震器或减震装置;管道设计中注意防振、防冲击,以减轻落料、振动噪声。风管及流体输送应注意改善其流畅状况,减少空气动力噪声通过总图布置合理布局,防止噪声叠加和干扰,经距离衰减实现厂界达标。

4、固体废物环境污染防治措施

混捏成型过程产生的生碎、石墨化碎、机械加工产生的机加碎不合格品全部经破碎筛分后作为原料返回生产系统;除尘灰作为生产原料综合利用石墨化炉更换的废保温料作为增炭剂全部外售综合利用石墨化炉检修产生的废耐火材料拟出售给耐火材料厂烟气净化产生的脱硫渣外售至水泥厂等建材企业进行综合利用电捕焦油装置收集的废焦油全部回用于混捏成型工序;黑法吸附产生的废石油焦粉可作为石油焦原料全部回用;炭块冷却水隔油产生的废油机加车间等设备检修、维护年产生废机油昝存于危废间内20m2,定期委托有资质单位清运、处置。

国家级大同经济技术开发区