logo

当前位置: 首页>图片新闻

大同经开区召开中心组(扩大)集中学习会议
发布时间:2021-08-22 20:04
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

8月20日上午,按照市委党史学习教育的安排部署,大同经开区召开中心组(扩大)集中学习会议,会议重点学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话、习近平在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》。市政府副市长、区党工委书记、管委会主任赵学斌主持会议并讲话。

赵学斌指出,习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。全区各级党员干部要按照“决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气”的要求,在红色资源的学习传承中做好保护和利用,尊重历史事实,准确评价历史,正确学史用史,切实坚定理想信念,牢固树立以人民为中心的发展思想,以昂扬的精神状态,在各自岗位上顽强拼搏、建功立业,全方位推进经开区高质量发展。

赵学斌强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年之际,带领党员领导同志参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”并重温入党誓词,本身就是为全党做出表率,教育引导广大党员、干部通过参观学习,更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。通过网上参观展览馆,学习习近平总书记重要讲话,对标当前正在开展的党史学习教育,全区各级党员领导干部特别是县处级部门领导干部,更要切实增强学习党史的责任感和使命感,下半年,要把“我为企业群众办实事”实践活动作为一项重要工作,放在心上,抓在手上,把实事办好,把好事办实,切实解决企业群众的烦心事、揪心事,不断增强企业群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动践行初心使命,推动经开区高质量转型发展。

赵学斌指出,党的十八大以来,党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进,思想政治工作有效发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变。全区各级各部门要认真贯彻落实好意见要求,扎实有效地开展好思想政治工作,要聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要任务,抓住理想信念教育这个根本,突出培育和践行社会主义核心价值观这个重点,把广大干部群众团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,深入研究企业职工、基层群众等不同社会群体的思想特点和行为习惯,改进创新工作机制和方法手段,扩大覆盖面,增强亲和力,进一步激发干部群众的积极性、主动性、创造性。要把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同加强和改进思想政治工作作为当前重大的政治任务和经常性、基础性工作,切实抓紧抓好,推动新时代思想政治工作进一步强起来、实起来。

赵学斌强调,习近平总书记高度重视基层治理工作,反复强调“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作”。《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》的印发实施,就加强基层治理体系和治理能力现代化建设的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、组织保障等作了前瞻性布局、全局性谋划、系统性部署,为新时代加快推进基层治理现代化提供了根本遵循和行动指南。推进基层治理体系和治理能力现代化建设是一项系统工程,全区各级各部门要结合实际抓好落实,把握好基层治理体系和治理能力现代化的功能定位,找准基层治理体系和治理能力现代化建设的着力点,完善推进基层治理体系和治理能力现代化的要素结构,结合党史学习教育和“我为企业群众办实事”实践活动,让人民群众切实感受到基层治理现代化建设的实惠和好处。

会议还对近期重点工作进行了安排部署。

大同经开区两委领导班子成员,八部、五园区、总公司、经发投、机关党委、非公党委部门负责人,区党史学习教育领导小组办公室工作人员等参加了会议。

国家级大同经济技术开发区