logo
区建管部组织召开2022年建筑工地安全生产月启动仪式暨房屋市政工程安全生产治理行动推进会
发布时间:2022-06-13 09:24
来源:新闻中心
发布人员:新闻中心

在第21个全国“安全生产月”到来之际,区建管部组织召开以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的2022年建筑工地安全生产月启动仪式暨房屋市政工程安全生产治理行动推进会。区党工委委员、管委会副主任祝日杰出席会议。区建管部领导班子成员、科室、中心及全区30家项目单位以及工程质量检测机构和建筑起重机械安拆、租赁单位参加会议。

1


会议介绍了经开区2022年建筑工地“安全生产月”系列活动内容,通报了上半年全区质量安全、扬尘治理和疫情防控检查情况,并就当前建筑施工领域安全生产工作面临的形势及今后的重点工作进行了安排部署。会上还与各参建单位签署了安全承诺书并集体观看学习了《生命重于泰山》警示教育专题片。

会议指出,近年来,全国各地建筑安全事故屡有发生,我区安全生产形势虽然总体趋于平稳,但在建筑施工安全生产管理中还存在薄弱环节和一些突出隐患问题,我们必须高度重视,认真剖析原因,确保我区建筑领域安全生产形势稳定。

会议要求,一要以案为鉴,深刻认识抓好建筑施工安全生产工作的重要性和必要性,摆正安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系。二要强化责任,按照“安全第一、预防为主、综合治理”原则,强化企业负责人及从业人员第一责任人意识,切实将建筑施工领域安全生产工作做细做实做出成效。三要多措并举,要把安全生产月活动作为安全工作的一个好抓手,进一步完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,确实解决当前我区工程建设领域存在的问题。四要服务大局,要坚决扛起“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的政治责任,筑牢安全发展底线,强化“隐患不排查不化解就是事故”的理念,突出重要领域、重点环节、重大节点,持续推进隐患排查全覆盖,以实际行动把人民至上、生命至上理念落到实处,为实现我区经济工作目标保驾护航,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

国家级大同经济技术开发区