logo
大同经开区综合管理部关于印发《大同经开区新发展阶段“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效工作方案》的通知
发布时间:2021-06-24 10:19
来源:
发布人员:新闻中心

各有关部门:

大同经开区新发展阶段“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效工作方案已经区管委会党工委领导同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

大同经开区综合管理部 

2021年5月13日

 

 

 

 

 

 

 

大同经开区新发展阶段“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效工作方案

 

根据大同市新发展阶段“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效工作方案》(同办发﹝20218号)和《关于“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效任务分工的通知》(同技能办20211)文件及市委市政府的工作要求结合我区实际,扎实推进“人人持证、技能社会”建设,推进共同富裕、促进人的全面发展、实现更高质量的居民收入,制定如下工作方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施技能富民战略,努力让更多劳动者实现“一技在身、一证在手,一条致富路在脚下铺就”,推动我区“人人持证、技能社会”建设取得实效,全面助力转型发展提质增效。

、目标任务

我区“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效任务为6400(含:新增技能人才人数3000人,新增高技能人才人数450人面向企业职工进行职业技能提升培训和取证工作。组织与人力资源部组织企业单位进行培训,确保完成全年目标任务。

三、健全技能培训体系,提高培训取证质量效果

(一)支持各类企业围绕产业升级和技术创新、生产经营需要,广泛开展各类企业职工培训,突出高技能人才及产业紧缺人才培训。2021年,我区企业职工要完成政府性补贴培训6400人,按照培训时间不少于3天,参加培训人数给予企业每人300元的职业技能培训补贴(申请材料:1、企业开展职业技能培训文件或培训方案。2、职业技能提升培训(取证)补贴资金申请表(包括培训时间、培训方式、培训内容、使用教材名称、与实名制系统一致的培训人数和取证人数、基本账户等)。3、企业法人签字、加盖公章承诺真实性。);将以工代训政策延迟至2021年12月底,按照每人每月300元、最长不超过6个月的标准给予企业补贴(按照晋人社办函2020205执行)。企业要对应持未持相应岗位技术技能等级证书的职工全面组织开展取证工作,对符合上一技能等级评价条件的进行等级提升取证。

(二)2021年,全市确定40家左右评价机构,纳入评价机构目录清单。我区择优选取相应工种选取评价机构,严格按照评价标准组织适龄劳动力参加职业技能等级评价,颁发相应证书,区级按照市级专项职业能力证书200元、职业资格或职业技能等级初级工证书(特种作业操作证、特种设备作业人员证初次取证)400元、中级工证书600元、高级工证书800元的标准,给予评价机构评价补贴。同时建立动态调整机制,加强对评价机构的管理服务,及时淘汰问题多、质量差的评价机构,确保评价质量。

四、培训质量监管

(一)全面推进职业培训券工作加强培训机制建设,在全区全面推行职业培训券。完善“发券-培训-持证-兑现”全流程使用职业培训券的闭环管理办法,切实做到没有培训券不予兑现补贴。

(二)整合信息平台精准培训依托人员基础信息库、公共就业服务平台、职业技能培训实名制系统的业务数据,实现一体化经办新模式。

五、加强组织领导,健全工作机制

(一)成立领导组

  长:柴树生  区党工委委员

副组长:陈希军  区综合管理部部长

蒋嵘飞  区组织与人力资源部部长

        李雁平  区财政运营部部长

成  员:赵新军  区组织与人力资源部人力资源科科长

左  峰  区组织与人力资源部科员

刘甜甜  区组织与人力资源部科员

领导小组办公室设在大同经开区组织与人力资源部。办公室主任:蒋嵘飞(兼)。

)加强协调配合。组织与人力资源部门要发挥牵头作用,重点做好培训组织、技能评价、政策落实、督促检查等工作;财政运营部门要加强就业资金使用管理,做好各项补贴资金审核拨付等工作;

强化督导考核。要将职业培训、评价机构完成任务质量纳入考核奖惩范围,实行动态调整。

国家级大同经济技术开发区