logo
大同经开区综合管理部关于印发《大同经开区配合中央生态环境保护督察协调联络工作方案》的通知
发布时间:2021-06-24 10:31
来源:
发布人员:新闻中心

各有关部门、各园区服务中心、各相关企业:

《大同经开区配合中央生态环境保护督察协调联络工作方案》已经区党工委、管委会领导同志同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                   

大同经开区综合管理部

                                      2021年4月10


 

 

大同经开区配合中央生态环境保护督察

协调联络工作方案

 

2021年4月初,中央生态环境保护督察组对我省开展第二轮例行督察,期间将会向我区转办群众举报案件、调阅相关资料、开展下沉督察及反馈督察意见。为了全面配合做好中央生态环境保护督察组进驻后的各项工作,便于沟通协调,做好配合保障工作,特制定以下工作方案。

一、成立协调联络工作领导组

组  长:李胜春   党工委委员、管委会副主任             

副组长:陈希军   综合管理部部长

        谷德锁   区生态环境分局局长               

成  员:张  桓   区纪检监察工委副书记

蒋嵘飞   区组织与人力资源部部长

杨艳东   区经济运行与商务合作部部长

郭存奎   区建设管理与环境保护部部长

李向坤   区综合执法与安全监督部部长

       李雁平   区财政运营部部长

刘  雁   区行政审批局局长

武润平   区生态环境分局局长

       李  伟   区医药工业园区服务中心主任

       程  毅   区装备制造产业园服务中心主任

王静平  区高新技术产业园服务中心主任

       郭果平  区现代服务产业园服务中心主任

       姜  忠  区御东园区服务中心主任

柳海桃  区综合管理部副部长(总联络人)

       马登松  区社会事务管理中心党总支书记

郭俊杰  区宣传办主任

李有顺  大同市湖东经济开发总公司总经理

马久权  区公安分局局长

          李文新  区市场监督管理分局局长

          高中泽  区税务局局长

          冯  毅  区规划和自然资源分局局长

工作职责:负责中央生态环境保护督察组督察期间协调联络各项事宜,全面配合中央生态环境保护督察期间的各项工作。

二、工作机构及职责

领导组下设综合协调组、文稿材料组、资料收集组、整改处办组、宣传报道组、信访安保组、疫情防控组;领导组办公室设在区生态环境分局,办公室主任由谷德锁担任,负责各项工作的整体协调推进和具体实施

(一)综合协调组

组  长:柳海桃  区综合管理部副部长(总联络人)

副组长:谷德锁  区生态环境分局局长(总联络人) 

武润平  区生态环境分局副局长

邓伟国  区综合管理部综合科科长   

刘晓明  区建设管理与环境保护部

史伟航  区综合管理部

    成  员:区综合管理部、区生态环境分局等相关单位工作人员。

工作职责:

1.负责督察工作的统筹协调,与督察下沉组保持沟通联系,协调交办督察组安排的相关事项;

2.负责督察组与区主要领导的见面沟通会、动员会、汇报会等会务工作;

3.协助安排督察组在经开区调研、走访、问询、座谈、下沉督察等活动;

4.统筹协调其他各项工作。

(二)文稿材料组

组  长:张明远  区综合管理部专职副书记

副组长:武润平  区生态环境分局副局长

李志君   区综合管理部文秘机要科科长

       史伟航   区综合管理部       

    成  员:区综合管理部、区生态环境分局等相关单位工作人员。

工作职责:

1.负责起草区两委领导出席相关会议的讲话、汇报等材料;

2.印发督察组和区两委领导的讲话;

3.收集整理督查工作相关会议纪录、会议图文资料,编辑印发会议纪要、工作简报等;

4.负责起草区两委安排的与督察工作有关的其它材料。

(三)资料收集组

组  长:高大兵  区综合管理部副部长        

副组长:武润平  区生态环境分局副局长

       郭智斌  区建设管理与环境保护部

       史伟航  区综合管理部        

成  员:区综合管理部、区生态环境分局等相关单位工作人员。

工作职责:

负责转办、收集、上报督察组资料清单中涉及的有关材料,组织各有关部门收集整理督察组需要调阅的资料并及时报送。

(四)整改处办组

组  长:石学梅  督查室主任

副组长:武润平  区生态环境分局副局长       

成  员:区综合管理部、区公安分局、区信访维稳中心、区生态环境分局等相关单位工作人员。

    工作职责:

1.对督察组转办、督办的群众反映问题,第一时间接收处办,按照各部门的职责规定分配任务,建立高效的案件处办工作机制;

2.对督察组交办、督办的群众反映问题进行登记、转办、催办、审核、汇总、公开、上报等工作;

3.对督察组指出的重大环境问题,要会同相关部门开展调查处置,抓好边督边改工作落实,督促整改单位按时完成任务,对涉及环境违法的人员提出责任追究建议,及时移交、移送

(五)宣传报道组

    组  长:郭俊杰  宣传办主任

副组长:车  有  区新闻信息中心副主任

成  员:区新闻信息中心、区公安分局、区生态环境分局等相关单位工作人员。

工作职责:

1.负责督察组在督察期间的新闻报道、网络舆情监控引导等工作,引导媒体正确、客观开展宣传报道,协调主流媒体发布相关信息;

2.按照督察组的统一要求,公开督察组受理群众举报电话和邮政信箱;

3.做好督察组在经开区开展工作的新闻报道,及时发布生态环境保护督察新闻稿;

4.按照督察组的要求,分批次将群众反映问题的处办结果在主要新闻媒体进行公示。

(六)信访安保组

组  长:芦志刚  区信访维稳中心主任

    副组长:梁  富  区公安分局副局长

           武润平  区生态环境分局副局长

    成  员:区公安分局、区信访维稳中心、区生态环境分局等相关单位工作人员。

工作职责:

1.做好督察组驻地信访稳定工作,妥善解决群体性上访事件;

2.做好督察期间社会舆情的收集分析,采取预防性措施;

3.做好督察组在我区期间的交通引导和安全保卫工作。

(七)疫情防控组

组  长:刘志扬   疫情防控办主任      

副组长:瀚涛   区社会事务管理中心文卫科科长

    成  员:区社会事务管理中心相关单位工作人员。

工作职责:

1.负责做好督察组进驻期间疫情防控工作;

2.落实疫情防控各项措施,提供必备的疫情防控物资。

三、工作内容

(一)动员部署。按照工作要求,及时召开全区工作动员会议,确保各项工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位。

(二)自查自纠。各部门要对照督察重点内容,进一步加大环境突出问题整改力度,举一反三全面进行排查,主动补齐工作短板。

(三)会议保障。会务工作由综合协调组牵头负责,要按照督察组和两委要求,与相关部门做好相关会务工作。见面沟通会、工作动员会、工作汇报会等会议的具体内容、出席人员、列席人员、会场布置按照督察组要求安排。

(四)个别谈话。由综合协调组负责,根据督察组确定的个别谈话范围和日程,指定专人协助通知被谈话人。

(五)材料调阅。由资料收集组根据督察组要求负责相关调阅资料的收集、整理和提交工作(保密资料按保密规定办理)。

(六)走访问询。由综合协调组负责,指定专人协助配合督察组做好对有关部门和单位的走访问询。

(七)下沉督察。督察组将开展下沉督察,对梳理出来的主要问题或线索进行调查核实。综合协调组要做好通知、协调、保障等工作。

(八)案件处办。对于督察组转办、督办的各类案件,由整改督处组及时高效分配任务和开展处置整改,认真做好问题的接收、分配、处办、审核、汇总、上报等工作,配备专门队伍负责案件的处办,切实做到边督边改,立行立改,查处到位。

(九)宣传报道。宣传报道组要按照统一要求,及时准确报道重要会议活动。督察期间,主动向社会公开督察整改工作情况,按要求开设群众反映问题处办结果公示专栏,及时公开整改情况。 

(十)突发事件应对。信访安保组做好突发事件应急工作,及时了解掌握舆动态,采取预防性措施,为督察工作提供良好社会氛围。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。要高度重视第二轮中央生态环境保护督察工作,各部门、各单位主要负责人要亲自部署,确定一名分管领导具体协调对接,配合做好督察期间的各项工作。

(二)严格落实工作责任。各工作小组要根据工作需要,尽快完成人员抽调工作。各工作小组实行组长负责制,工作人员要自觉接受组长领导,按时到岗,全程参与,24小时确保通讯畅通,无特殊情况一律不得请假。

(三)建立高效工作机制。各工作小组要建立情况汇总、工作会商、安保、保密等制度。综合协调组要加强沟通协调,各工作小组之间既要做到分工明确又要密切配合,形成高效有序的保障工作机制。

(四)严格遵守工作纪律。工作小组所有人员要严格遵守中央八项规定,严格遵守保密纪律,圆满完成各项保障工作。

国家级大同经济技术开发区