logo
关于印发《大同经开区2021年煤炭消费减量等量替代工作方案》的通知
发布时间:2021-06-07 10:13
来源:
发布人员:新闻中心

发布机构:

 区经济运行部

发布日期:

202161

标题:

关于印发《大同经开区2021年煤炭消费减量等量替代工作方案》的通知

文号:

 同开综发〔202129

区有关部门:

现将《大同经开区2021年煤炭消费减量等量替代工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

大同经开区综合管理部

202161


大同经开区2021年煤炭消费

减量等量替代工作方案

 

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和视察山西重要讲话精神,落实党中央、国务院关于2030年碳达峰、2060年碳中和有关决策部署,按照山西省委、省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,根据《大同市2021年煤炭消费减量等量替代工作方案》,结合我实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格落实省委、省政府打造能源革命排头兵和市委、市政府工作部署,着力优化能源结构,推进能源消费革命,通过项目源头遏制、严把行政审批、淘汰落后产能、节能技术改造等手段,强化科学统计和分析判,着力推动煤炭清洁高效利用,加快新能源开发建设步伐,稳步提升清洁能源比重,大力实施重点行业、重点企业、重点项目的煤炭消费减量等量替代,推进能源转型和环境空气质量改善,促进经济和社会全面可持续高质量发展。

(二)基本原则

1.坚持重点突破带动全面。统筹把握煤炭消费总量目标任务和时限要求,通过兼并重组、化解淘汰落后产能,加快重点企业先进节能技术改造,着力提升工业锅炉燃煤效率,大力发展可再生能源等手段,充分发挥职能部门密切配合协同作战作用,带动全煤炭消费总量根本性控制。

2.坚持“清洁供、节约用、能承受、可持续”。全力推进清洁取暖改造工程,实施清洁能源替代散煤燃烧为保障京津冀地区和北京冬奥会环境空气质量,对蔚洲疃村、樊庄村两社区的分散平房户,采取连片改造集中供热的取暖模式,增强民的获得感和幸福感。

3.坚持源头管控遏制不合理煤炭消费。建立健全工作机制,强化目标责任考核。一是严格控制高耗煤项目建设。二是落实煤炭消费企业主体责任,优化能源生产利用方式,压减高耗煤产业用煤需求。三是综合运用经济、法律和行政手段,严格控制煤炭消费总量。

(三)工作目标

完成大同市下达的工作任务,合理控制煤炭消费总量增长

二、职责分工

大同经开区管委会及区有关部门

区管委会是本区域煤炭消费总量控制工作的责任主体,负责本区域煤炭消费总量控制,制定细化本区域煤炭消费减量等量具体替代方案,按照区部门职责分工组织实施相应的监督管理工作。区各相关部门应根据国家、省有关文件精神,结合各自工作职责制定相应工作方案,明确目标任务。具体分工如下:

1.新建项目源头控制煤炭消费。严控高耗煤行业准入,严控高耗煤项目审批,从项目规划上严格制煤炭消费增量从项目立项上严控高耗煤项目审批,优化产业布局,加快推进清洁能源项目发展。(责任单位:区投资促进部、区行政审批局)

2.监管企业(或社会)燃煤锅炉窑炉达标排放,切实履行各类污染排放监管与行政执法职责。重点整治燃煤锅炉排放达标、淘汰燃煤工业锅炉窑炉等方面压减煤炭消费存量。(责任单位:生态环境局)

3.淘汰电力企业落后产能从火电供电煤耗要求,淘汰落后机组,督促能源企业节能技术改造,推进新能源项目建设加快能源清洁利用。(责任单位:区经济运行与商务合作部

4.实施重点工业行业落后产能淘汰重点对钢铁、医药、建材、化工(包括煤化工)等行业领域加快节能技术改造,采取能效对标等手段消减煤炭消费量。(责任单位:区经济运行与商务合作部

5.建立科学分类统计办法建立合理统计口径及时通过统计数据对煤炭消费进行分析和研判,并提出预警预测措施。(责任单位:区统计中心

)重点煤炭消费企业

各重点燃煤企业(项目)要积极主动落实好煤炭减量等量替代主体责任,积极配合区管委会,按照国家法律、法规和规章制度等有关要求,认真细致的开展煤炭减量等量替代工作,不断加大减煤和节能技术改造力度,确保煤炭消费减量有序深入开展。

、重点工作

(一)严控煤炭消费增量

1.严控耗煤行业准入严格执行国家产业政策目录要求和相关行业准入规定,严控新增耗煤项目审批。(责任单位:行政审批局)

2.实施煤炭减量替代统筹平衡好新增煤炭消费增量,制定切实可行的煤炭消费减量等量替代工作方案,对所有新建、改建、扩建耗煤项目实施煤炭减量或等量替代,明确减量等量替代任务明细,将煤炭消费减量或等量替代作为控制不合理增量的重要内容抓细抓实。(责任单位:区经济运行与商务合作部区建设管理与环境保护部、区行政审批局生态环境局)

3.提高工业企业燃煤技改项目备案门槛严格执行国家、省重点耗煤行业准入规定,严格控制改建、扩建耗煤技改项目审批、核准、备案。严格执行节能法律法规,新增技术改造项目用能设备要达到国家能效标准,单位产品能耗、煤耗要达到国内先进水平,主要污染物排放必须达到国家和地方规定的排放限值要求。对未通过承诺制能评标准、环评审查的项目,不得开工建设,擅自建成的责令其不得投产,必须经过煤炭消费的等量替代整改后方可投产,否则,依照有关法律法规予以拆除。(责任单位:行政审批局、区经济运行与商务合作部区建设管理与环境保护部、区生态环境局)

(二)压减煤炭消费存量

1.推进整治燃煤锅炉及火电企业减煤加大淘汰燃煤锅炉力度,进一步减少煤炭消费。持续不断开展国家有关火电机组供电煤耗、供热煤耗核查,大力实施火电企业节能技术改造,确保其供电煤耗、供热煤耗符合国家单位产品能耗限额标准。责任单位:区经济运行与商务合作部、区生态环境分局

2.实施清洁取暖减煤实现清洁取暖全覆盖,完成樊庄村和蔚洲疃村平房户清洁取暖改造任务。责任单位:区社会事务管理中心

3.工业企业淘汰落后产能减煤严格按照国家发改委产业政策目录和有关行业生产标准及《山西省淘汰落后生产工艺产品目录》要求,明确“十四五”期间高煤耗行业淘汰标准、工作目标、政策措施及要求,依法依规关停不符合强制性标准的燃煤机组和落后生产设备及工艺设施。(责任单位:区经济运行与商务合作部、区生态环境分局

(三)优化能源消费结构

1.严格执行国家产业政策严格落实《产业结构调整指导目录(2019年本)》要求,对不符合产业政策的生产工艺依法依规实施关停退出,属于限制类的,要实施停产限产。(责任单位:区经济运行与商务合作部、区生态环境分局

2.实施重点行业节能改造开展重点行业能效对标活动,实施冶金、医药、建材、化工(包括煤化工)等高耗行业节能改造,单位产品能耗力争达到国内先进值,推进煤炭高效清洁利用。抓好工业领域燃煤技术节能改造,推进工业企业余热余压回收利用效率提高推进能耗在线监测系统建设鼓励园区发展冷热电多联储能项目建设。(责任单位:区经济运行与商务合作部、各有关园区

、保障措施

(一)加强组织领导

清洁取暖工作领导小组统筹协调全煤炭消费减量等量替代工作,成员单位有:区综合管理部、区经济运行与商务合作部区建设管理与环境保护部区投资促进部、区财政运营部、区行政审批局医药工业园区、装备制造产业园区、高新技术产业园、御东园区、区统计中心区社会事务管理中心、区总公司、区生态环境分局、区市场监督管理局等相关部门。领导小组办公室设在区经济运行与商务合作部办公室的主要职责是加强协调联动,定期或不定期召开专题会议研究有关事项,共同推进煤炭消费减量等量替代各项工作。

(二)夯实目标责任

将煤炭消费总量控制目标任务完成情况纳入年度节能目标责任评价考核体系。成员单位结合实际制定本部门煤炭消费减量等量替代工作方案,明确责任分工,将煤炭消费总量控制目标分解落实科室以及重点企业。各重点燃煤企业(项目)要落实好煤炭减量等量替代主体责任,不断加大减煤和节能技术改造力度,确保煤炭消费减量有序深入开展。

(三)强化跟踪监督

实施煤炭消费压减清单式管理,做到可核查、可统计,压实目标责任,严格落实减煤措施,确保各项任务有效落实。区投资促进部主要负责新建燃煤项目谋划;行政审批局主要负责清洁能源项目的审批;财政运营部主要负责制定和实施相关财政补贴政策等工作;区经济运行与商务合作部主要负责淘汰落后产能、工业节能改造以及技术改造燃煤减量替代项目区社会事务管理中心主要负责平房户的清洁取暖改造、生物质炉具燃料改造及其他方式改造区总公司主要负责组织实施集中供热工作生态环境局主要负责燃煤锅炉淘汰整治,生态环境保护执法检查等工作

(四)科学监测预警

加强统计监测能力建设,依据规模以上工业企业煤炭消费和电力消费数据,建立健全煤炭消费统计体系,月调度、季分析,及时发布预测预警。统计中心会同有关部门加大煤炭消费统计和监测力度,跟踪监测分析、重点行业、重点企业能源消费情况,做好信息公开和数据共享工作。加大统计执法力度,坚决防止企业瞒报数据。

(五)加大宣传引导

各相关部门要加强对能源转型、煤炭消费总量控制等相关政策的宣传解读,引导主要耗能、耗煤单位积极转变能源消费方式,落实主体责任。充分发挥电视、报纸、网络等新闻媒体作用,把开展煤炭消费减量政策与贯彻落实习近平生态文明思想、推进碳达峰和碳中和、推动经济高质量发展紧密结合起来,引导煤炭消费企业严格落实主体责任,推动能源消费转变方式,营造全社会积极参与遏制不合理煤炭消费的良好氛围。

 

 附件:同开综发29号附件.docx

国家级大同经济技术开发区