logo
大同经济技术开发区管委会关于印发大同经开区资本市场县域工程试点实施方案(试行)的通知
发布时间:2021-08-03 15:40
来源:
发布人员:新闻中心

区各有关部门:

《大同经济技术开发区资本市场县域工程试点实施方案(试行)》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织贯彻落实。

大同经济技术开发区管委会

2021年7月27日

大同经开区资本市场县域工程试点实施方案

(试行)

按照山西省地方金融监督管理局、山西省小企业发展促进局、中国证券监督管理委员会山西监管局《关于印发<山西省资本市场县域工程试点实施方案>的通知》(晋金发〔2019〕37号)《关于深化资本市场县域工程试点工作的通知》(晋金监资〔2021〕4号)文件精神,引导我区优质企业对接资本市场,加快企业上市步伐,实现企业跨越发展,提升全区金融竞争力,助力全区高质量发展,结合大同经开区实际,特制定本实施方案。

一、总体思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省、市国务院关于加快金融供给侧结构性改革和多层次资本市场发展的决策部署,结合我区企业发展实际,统筹谋划,多措并举,聚焦问题,稳步推进,持续加快经济主体培育,逐步增强区域性股权市场服务能力,加快全区企业融入资本市场的速度,着力化解我区区域内企业融资难融资贵问题,推动金融资源有效配置和金融风险有效防范,促进我区经济发展和区域产业转型升级。

二、基本原则

(一)坚持以推进企业挂牌上市为重要目标,加大宣传力度,积极有序发展股权和债权融资,着力拓展资本市场服务的深度和广度,引导优质企业通过规范化股份制改造促进资本市场与区域经济良性循环,互利共赢,助力优质企业逐步进入高层次资本市场。

(二)明确“政府引导、企业自愿、机构参与、多方联动”

的总体要求,将资本市场建设与我区经济发展有机结合,建立

健全促进企业上市挂牌融资的工作机制,不断夯实我区资本市

场发展基础,持续优化资本市场发展环境。

(三)注重发挥区域性股权交易市场的“塔基”作用,以区域性股权交易市场为有效载体,围绕政府、机构和企业的需求,

汇聚银行、证券、基金、担保等各类金融资源,延伸服务触角,

创新服务模式,提升服务质量。

三、目标任务

按照“培育一批、改制一批、挂牌一批、上市一批”的发展思路,通过市场化的培训、培育、辅导和路演等服务,推动企业股份制改造、上市挂牌及融资方面取得显著成效。争取2021年我区入后备库企业7家,晋兴板挂牌企业3家,新三板立项1家。

四、实施内容

(一)工作重点

1.大力推进优质企业上市挂牌融资。以装备制造、医药、新材料、新能源等龙头企业为重点,推动企业充分利用创业板、科创板、主板上市融资。加大上市后备企业培育,建立企业上市全程跟踪服务机制。

2.支持企业在新三板、四板市场挂牌融资。股改对企业融资、股权转让、人才锁定、发展壮大等具有潜在优势和机遇,积极支持暂不符合上市条件的企业在新三板挂牌培育,适时推动企业转板上市和融资,促进企业利用多层次资本市场快速成长。根据企业实际,择优选择合适的场外市场挂牌,鼓励和引导企业赴山西股权交易中心等四板市场挂牌,支持和促进更多企业“边规范、边挂牌、边提升、边发展”。

3.扩大直接债务融资规模。发挥债券融资在拓宽企业直接

融资渠道、降低财务成本、改善融资结构的重要作用,支持各

类企业利用债券市场融资。鼓励优质企业发行公司债、企业债、

中期票据、短期融资券、项目收益票据等。积极争取保险资金

在我区投放。

4.引导各类资金支持企业发展。推动银行金融机构开展投

贷联动,引导银行、证券公司及其他机构为上市、新三板挂牌

企业提供股权质押、知识产权质押、资产证券化等服务;支持企业利用融资租赁引进先进设备,促进技术改造和设备升级。探索通过融资租赁方式在基础设施、园区建设等领域拓宽融资渠道。

(二)工作措施

1.选取具有专业金融综合服务能力的中介机构,签署战略

合作协议,负责企业层面具体工作的专业化指导、督导推进,

组织实施资本市场县域工程。

2.建立对接资本市场股改挂牌企业库,由中介机构推荐,对于入库企业,管委会将对企业在经营过程中的相关问题加强关注、协调解决并建立新型政商关系。

3.引导政府公共资源平台、各类金融服务机构及服务平台,对接入库优质企业,延伸服务半径,有力推进助推企业挂牌上市工作。

4.积极对接政策性担保机构,重点为拟股改挂牌上市企业提供担保服务,切实降低企业综合融资成本,培育真正对接资本市场发展的企业。

5.对接符合我区资源特色的其他各类金融要素资源,吸引

产业投资基金、产业互助基金、创投基金、股权基金等与我区

重点龙头企业合作,促进产业升级。

(三)实施步骤

1.2021年7月至2021年9月,制定完成我区资本市场县域工程规划和实施方案。组织中介机构对区域内企业进行全面调研,与企业负责人建立工作沟通协调联系机制,建立可培育企业资源库。

2.2021年9月至11月底,由中介机构根据可培育企业资源库实际情况,进行专业化、阶段化、市场化的持续跟踪服务。

3.2021年11月底至12月底,总结前期工作经验,制定2022年企业股改挂牌目标。

4.对于新三板、创业板和主板企业,根据企业发展积极对接资本市场,并进行中长期培育帮扶。

(四)专项政策措施

1.按照省、市要求,结合我区经济特点,制定出台相应的配套奖补措施。

2.区金融办要积极开辟“绿色通道”,联合相关金融机构

开发更多适合我区企业发展的金融产品,主动创新服务模式,

提升服务质量,优质服务企业。

3.对企业在对接资本市场过程中,涉及的项目立项、环评、

土地审批等事宜,视同我区重大项目建设,审批时实行特事特

办,缩短审批时间、简化审批手续。

4.区相关职能部门要主动落实企业上市挂牌审批“绿色通道”,实行企业上市挂牌“一条龙”服务。对企业挂牌上市过程中需申请出具合规性证明、函件或办理相关手续的,要依法依规及时办理。

五、保障措施

(一)组织领导

为加快推进我区资本市场县域工程实施进度,成立我区资本市场县域工程领导组,领导组组成人员如下:

组长:赵学斌副市长、区党工委书记、管委会主任

副组长:宋晋利区党工委副书记

成员:陈希军 区综合管理部部长

蒋嵘飞 区组织与人力资源部部长

王 俊  区投资促进部副部长

杨艳东 区经济运行与商务合作部部长

郭存奎 区建设管理与环境保护部部长

李雁平 区财政运营部部长

李向坤 区综合执法与安全监督部部长

刘 雁  区行政审批局局长

李 伟  医药工业园区服务中心主任

程 毅  装备制造产业园服务中心主任

王静平 高新技术产业园服务中心主任

郭果平 现代服务产业园服务中心主任

姜 忠  御东园区服务中心主任

曹金伟 区金融办主任

马久全 区公安分局局长

李文新 区市场监督管理分局

高中泽 区税务局局长

冯 毅  区规划和自然资源分局局长

谷德锁 区生态环境分局局长

领导组下设办公室,办公室设在区金融办,办公室主任由曹金伟兼任。办公室主要负责组织协调、指导服务、督查检查等日常工作,定期、不定期与相关中介机构沟通股改挂牌相关问题,并负责对此项工作中遇到的具体问题进行协调解决。

协调机构定期组织成员单位专人及中介机构负责人召开专题研讨会,针对具体问题,一企一策一报告,以专项报告的形式逐级上报并研究解决区政府无法协调处理的企业发展问题。

对于积极典型企业,最大限度地运用政府、市场等各方资源,助力其尽快对接资本市场,实现自身资本市场化发展。不断优化金融发展环境,加快金融人才和金融机构集聚,创新金融产品和金融服务模式,进一步增强资本市场对区域经济的服务能力。

(二)建立完善上市、挂牌后备企业库

由相关行业主管部门向区金融办推荐优质企业,经区金融办、中介机构及相关部门评审后,列入区上市、挂牌后备企业库。

(三)加强宣传培训

1.充分利用各种宣传培训手段,提高我区企业利用资本市场发展的意识,增强企业进入资本市场的信心,为我区经济转型和产业升级提供有力保障。

2.组织我区优质企业资源,参加省、市、区组织开展的各类培训活动,提升我区企业家的资本市场意识和资本运作水平。

3.组织我区优质企业,赴沪深交易所、全国股权系统、山西股权交易中心学习,赴省内外上市公司及部分拟上市公司考察。

4.建立区管委会及管委会主要负责同志入企帮扶工作机制,与重点企业开展联系对接,专人负责协调解决企业股改挂牌上市过程中遇到的问题。

国家级大同经济技术开发区