logo
大同经开区综合管理部关于印发《大同经济技术开发区2021年工作要点》的通知
发布时间:2021-09-24 15:37
来源:
发布人员:新闻中心

 

同开综发〔2021〕6号

 

 

大同经开区综合管理部关于印发《大同经济技术开发区2021年工作要点》的通知

 

区各有关部门:

《大同经济技术开发区2021年工作要点》已经区党工委管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         大同经开区综合管理部

                           2021年3月5日

(此件公开发布)

 

大同经济技术开发区2021年工作要点

 

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党建党100周年,做好今年的工作意义重大。

2021年经开区发展思路和指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,牢记领袖“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求立足主阵地、主战场、主引擎定位以推动高质量发展为主线,以改革开放创新为根本动力,以创优营商环境为抓手,坚持统筹发展和安全,加快现代化经济体系建设,不断在“六新”上取得突破,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推进治理体系和治理能力现代化,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党建高质量推动发展高质量,在全省开发区中奋勇争先,谱写新时期大同经开区的绚丽篇章。

2021年目标任务:全区地区生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长10%左右规上工业增加值增长10%左右公共财政预算收入增长5%。招商引资突破350亿元。

一、全面强化党的建设

1、把党的政治建设摆在头等重要的位置。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用实际行动不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党员领导干部在提高政治“三力”上下功夫,切实增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,做到对“国之大者”了然于胸,对自己的职责定位心中有数。(责任单位:区各级党组织)

2、进一步筑牢基层党组织战斗堡垒

(1)牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把提高党支部建设质量作为重中之重,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。3月,机关基层党组织完成换届。(责任单位:区组织与人力资源部、机关党委、区各级党组织)

(2)持续推进非公党组织建设。打造“双强六好”非公组织,加快实现党的组织和工作“两个全覆盖”。(责任单位:非公党委)

3、抓好党风廉政建设。牢固树立“越是经济加快发展、越要加强党风廉政建设”的理念,将党风廉政建设融入到经开区改革发展各项工作中,将正风肃纪反腐与深化改革、优化环境、促进发展贯通起来,真正形成“亲”“清”政商关系。(责任单位:区纪检监察工作委员会、区各级党组织)

4、组织开展党史学习教育。(责任单位:区宣传办;配合单位:区党史学习教育领导组各成员单位)

二、推动招商引资迈上新台阶

 

5、提升招商人员素质。树立“专业、专职、专人、专注”的“四专”标准,深入研究国家政策、把握产业走向、熟悉市场规律、提升谈判技巧,适应新形势新要求。(责任单位:区投资促进部)

6、深入实施“以商招商”、“产业链招商”。抓住陕汽、大齿等龙头企业召开零部件订货会的机会,做足招商推介、企业对接、政策制定等前期功课,大力吸引上下游产业项目,做大做强现有优势产业。(责任单位:区投资促进部;配合单位:区装备制造产业园服务中心)

7、坚持精准招商。聚焦“六新”和“14个战略性新兴产业集群”,适时修订招商地图。依托新材料、新能源等现有的“六新”企业,深入谋划和招引一批关联企业,促进产业集群集聚发展。(责任单位:区投资促进部)

8、积极承接京津冀产业转移。围绕京津冀产业转移战略,立足实际强化产业研究,加强与省市投促部门的对接联系,充分发挥我区优势,做好产业承接准备工作。引进外资项目实现“破零”。(责任单位:区投资促进部)

9、全力招引大项目好项目

(1)做好京东“6+1”项目的对接洽谈工作,争取“亚洲一号”电商物流运营中心、零售结算中心、冷链仓储中心等项目早日落户大同。(责任单位:区投资促进部,配合单位:区装备制造产业园服务中心)

(2)掌握国际国内500强企业动态,及时捕捉投资信息,加强对接联系。(责任单位:区投资促进部)

三、再掀项目建设新高潮

10、扎实开展“三个一批”活动

(1)谋划一批签约项目。(责任单位:区投资促进部)

(2)谋划一批开工项目。(责任单位:区重点项目推进领导组办公室

(3)谋划一批投产项目。(责任单位:区经济运行与商务合作部、)

11、推动谋划项目尽快落地。强化项目谋划工作,重点推动总投资15亿元的成都深冷氢能源装备基地、总投资10亿元的氢能热能资源化利用等55个谋划项目快速落地、开工建设。(责任单位:区经济运行与商务合作部、项目协调组、各园区服务中心)

12、推动落地项目加快建设。全力推动太重起重机、碧水源、中植一客、重塑科技、东华软件等74个项目加快建设。(责任单位:各园区服务中心、项目协调组)

13、推动开工项目快速投产达效。紧盯新建、续建重点项目,对能竣工的项目、能投产的项目、能达效的项目进行阶段性梳理统计,建好存量库、增量库,分类指导、精准帮扶,下大力气推动投产达效。(责任单位:区经济运行与商务合作部、各园区服务中心、项目协调组)

四、加快构建现代产业体系

14、做强做优优势产业

(1)大力发展提升装备制造业。依托同华矿机、科大机械、北方煤机等煤机企业,加大智能化煤炭采掘及运输机械、探测机器人等关键技术的研发与应用。(责任单位:区经济运行与商务合作部;配合单位:区装备制造产业园服务中心)

(2)抢抓药品上市许可持有人制度改革机遇,做强做精医药产业。(责任单位:区经济运行与商务合作部;配合单位:区医药工业园区服务中心、区高新技术产业园服务中心

(3)重点推进新国大现代医药产业园项目建设,逐步建立医用食品原料深加工基地及其产业化体系。(责任单位:区高新技术产业园服务中心、项目协调组)

15、培育壮大新兴产业。充分利用中科院热物理研究所建成的中试基地,开展碳基燃料资源化等重点技术攻关。依托“石墨烯+新能源储能”产业园项目,加快技术创新,抢占石墨烯产业发展的制高点,打造晋北新材料产业集聚区。依托隆基、雄韬等龙头企业,着力构建以光伏、氢能、储能为核心的新能源产业集群。抓住中银纺织羊毛羊绒纺织产业园建设契机,加快形成一流羊毛羊绒研发生产全产业链。(责任单位:区经济运行与商务合作部、区装备制造产业园区服务中心、区医药工业园区服务中心)

16、谋篇布局未来产业。支持和引导现有企业,特别是“六新”企业,引进和研发“未来技术”,探索打造一批智能车间、智慧工厂等“智能+”数字化升级项目。大力推动华为能源云、普云大数据、上海重塑等新基建、新技术、新能源项目建设,积极引进一批基于前沿、重大科技创新而形成的产业项目。(责任单位:区投资促进部、区经济运行与商务合作部)

五、推动“三化三制”改革向纵深发展

17、继续深化“三化三制”改革。按照省委“三化三制”改革要求,组织若干考察组分别赴省综改区、晋城等国家级开发区和省级开发区考察,并尽快形成切合实际的改革方案。(责任单位:区组织与人力资源部、区投资促进部、区政研室、区考核办)

18、推进“市场化”改革

(1)充分发挥湖东开发总公司、经发投公司等平台企业的作用,切实把“管运分离”“管建分离”落到实处。(责任单位:湖东开发总公司、区经发投公司、开发区污水处理有限责任公司

(2)积极探索与大型国有建设公司在供汽管线、御东第二污水厂等基础设施建设领域开展深入合作,市场化推进园区建设。(责任单位:湖东开发总公司、区经发投公司

(3)积极引进基金公司、天使投资等金融机构,建立完善金融服务体系,用市场的办法解决企业融资问题。(责任单位:区金融办

19、推进“专业化”改革

(1)围绕经开区发展需求,重点引进招商、金融等对经开区发展“管用”的紧缺人才,不断推动人才专业化。(责任单位:区组织与人力资源部

(2)总结项目服务方面的好做法、好经验,形成经开区版的服务制度和标准,推动服务更加专业化。(责任单位:区投资促进部、区经济运行与商务合作部、区行政审批局、项目协调组、各园区服务中心)

20、推进“国际化”改革

(1)依托国际陆港和华远陆港构建山西北肉“一港两园一区”布局,建设肉类加工及冷链仓储进口平台、出口基地,不断完善港口功能,大力发挥查验通关平台和中欧班列的联通效应,打造内陆地区对外开放新高地。(责任单位:区经济运行与商务合作部)

(2)积极推进通用航空中德产业园、中美产业园等国际合作产业园区建设,推动长鹰蜜蜂飞机和迪默透发动机项目达产达效。责任单位:区高新技术产业园服务中心

(3)通过政策鼓励引导区内企业积极对接国际标准,申请国际认证认可,推动高端装备制造、生物医药、新能源等重点领域重点企业走出国门。(责任单位:区经济运行与商务合作部)

六、加强营商环境建设

21、完善“一张网”。推动“一网通办”的线上速度与“一窗受理”的线下温度相结合,提升“互联网+政务服务”水平,让企业少跑腿、让数据多跑路,进一步提高办事效率和服务水平。(责任单位:区行政审批局、区政务服务中心)

22、用好“一枚章”。推动项目在立项、用地、规划、施工等各阶段提速办理,进一步压缩审批时限,提升大厅服务标准和质量,落实帮办领办制度,真正实现“只进一扇门、最多跑一次”。(责任单位:区行政审批局、区政务服务中心、各园区服务中心、项目协调组)

23、深化企业投资项目承诺制改革。全面加快区域评估工作进度,依法精简投资项目准入手续,继续推进承诺制、容缺机制和拿地即开工“三项机制”,用好“先行先试”尚方宝剑,实行“标准地+承诺制”,切实加快项目开工建设速度。(责任单位:区行政审批局、区经济运行与商务合作部、区建设管理与环境保护部、区规划和自然资源分局)

24、充分听取企业意见

(1)制定实施涉企政策和作出涉企重大利益决策前,注重加强与企业的沟通,听取企业家意见建议。(责任单位:区各有关部门)

(2)完善营商环境考核评价机制,落实政务服务“好差评”制度,每季度评议一次,深化企业评议部门结果运用,倒逼各部门提高服务质量和效率。(责任单位:区督查室)

七、加强基础设施建设

25、持续推进湖东片区提质升级工程。全力加快两社区安置房建设和房屋拆迁工作,推动道坛街、咸通西路等道路年底通车,逐步贯通本部路网;推进新能源汽车服务城B区年内建成投用,完成汽车4S店的搬迁和入驻;加快“双创园区”项目建设,确保“总部基地”、“双创中心”、“综合服务中心”三座大楼年内主体完工;推进康养示范园区、铂曼酒店等项目加快建设,积极引进奥莱等大型商业项目,加快打造大同城市副中心。(牵头单位:建设管理与环境保护部;配合单位湖东片提质升级工程指挥部各成员单位

26、完善园区基础设施配套

(1)新建华岳电厂至装备、高新园区两条蒸汽管线,实现园区供汽全覆盖。加快医药健康产业园道路及配套工程建设。(责任单位:湖东开发总公司

(2)启动建设总投资9.2亿元的御东第二污水处理厂,进一步提升污水处理能力。(责任单位:开发区污水处理有限责任公司)

(3)加快农产品精深加工园50万平米标准化厂房及配套道路工程建设,确保年底建成投用。(责任单位:区经发投公司)

27、加快创新平台建设

(1)对现有创新平台从政策、资金、人才等方面给予扶持和帮助,特别是加强对创新资源的统筹整合,积极争取国家、省级科技资金扶持,大力推进区内现有创新平台晋级为国家、省级创新平台,进一步提升科技服务能力。(责任单位:区经济运行与商务合作部、区高创孵化中心)

(2)推动中科院工程热物理所、太赫兹技术研究院等应用型研究平台尽快投运,积极争取国家重点实验室落户。(责任单位:区经济运行与商务合作部)

(3)尽快建立漕河泾大同国际双创园产学研转化平台,加快推进技术产品成果化。(责任单位:大同市科技创业中心有限公司)

八、提升要素保障水平

28、强化人才引进。落实大同市招才引智“三十条”、“金凤苑人才周转房”等相关优惠政策,用好现有人才公寓、公租房等资源,做好入区人才子女就学、家属随迁落户等工作,畅通企业人才引进渠道,做好企业人才政策宣传,为区内企业引进人才“活水”。(责任单位:区组织与人力资源部)

29、加强用地保障。充分发挥土储中心作用,加快土地收储、整理、拍卖良性循环,深入推进“标准地”改革,扩大“标准地”出让规模,保障重大项目快速落地建设。积极利用土地直报绿色通道报批项目用地,切实将土地直报绿色通道这项举措落实落细、用好用活。(责任单位:区规划和自然资源分局)

30、强化金融服务。建立产业基金,与中信银行、农商行、邮储等银行合作,成立或引进融资租赁保理公司,全力构建金融服务体系。(责任单位:区金融办)

九、强化干部队伍建设

31、开展“争先进位”活动。对标发达地区兄弟开发区和省内的国家级开发区,找准差距和弱项,补齐短板、重点突破,真正在争先中进位、进位中发展。(责任单位:区组织与人力资源部

国家级大同经济技术开发区