logo
大同经济技术开发区管委会关于印发《大同经济技术开发区建设项目推进工作机制》的通知
发布时间:2021-12-27 15:45
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

区各有关部门:

《大同经济技术开发区建设项目推进工作机制》已经区党工委管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

大同经济技术开发区管委会

2021年9月26日

(此件公开发布)

大同经济技术开发区建设项目推进工作机制

为深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,切实优化经开区营商环境,以良好的发展环境推动经开区转型项目高质量高速度发展,经开区党工委、管委会研究决定建立建设项目推进工作机制。

一、总体思想

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦经开区“项目建设”这一主线,在壮大特色产业集群、优化产业发展支撑体系、打造现代营商环境、组建高素质党员干部队伍上实现新突破,着力构建“亲”“清”的政商关系,“简”“减”政企关系,通过建立工作机制,全面提升企业运行和项目建设质效,确保经开区改革创新、经济发展、项目建设在全省领先。

二、工作目标

通过建立项目跟踪、协调、监督工作机制,推进经开区项目开工、建设及竣工投产;研究上报争取省市区相关政策、资金支持事项;及时跟踪推进项目实施,掌握项目进展情况,解决项目实施过程中存在的问题,为项目提供全方位服务。

三、服务对象

服务对象为在经开区辖区内的生产企业、建设项目,以及随着招商引资确定的有投资意向的项目。

四、工作重点

(一)建立领导包联机制。由项目协调组接收到项目交接单后,下发包联文件,为每一个项目分配一位包联领导和一个项目协调组,每周由项目协调组下工地不少于四次,做好项目协调沟通工作,及时帮助项目方协调解决项目建设过程中存在的问题,同时每月汇总一次项目进展情况与存在困难,并建立项目台账,上报相关领导,做到专班跟进,精准服务。

(二)协调召开“拿地即开工”会议。组织已拿地项目召开“拿地即开工”会议,为项目的开工建设提供良好营商环境。

(三)落实全领办代办制度。坚持“项目为王”的鲜明导向,坚持主动服务、精简程序、优化流程、缩短时限,变企业“跑腿”为政府“跑腿”,持续优化营商环境。

(四)建立分类推进机制。按照开发区明确的产业类别,

聚焦产业项目、基础项目、提升项目、科研项目,按照科技创新、投资促进、建设管理等部门的职责将项目进行分类归纳,责成班子成员、部门负责人、一般人员对谋划和在谈的项目,加大推进力度,力争早签约、早落地;对具备开工条件的项目,争取尽快开工建设;正在建设的项目建立工作倒推机制,倒排工期;已经建成的项目,抢速度争效率,尽快投产。

(五)建立分层调度机制。实行经开区领导班子、园区服

务中心班子分层调度。经开区党工委会议每次工作会议必须听取项目建设情况,对经开区重点项目谋划、建设情况进行总体调度。各园区服务中心班子必须及时了解项目存在的困难,掌握第一手资料。

五、具体要求

一是强化责任落实。经开区领导班子要亲自挂帅、担负起第一责任人责任,带头谋划,深入研究,破解难题;各相关部门主要负责人要担负起直接责任,要把转变作风、服务企业、服务项目作为分内职责,以高质量的服务促进营商环境明显提升。

二是搞好协调推进。优化营商环境,推进高质量高速度发展是项综合性工作,需要经开区各级各部门树立“一盘棋”思想,加强沟通,合力推进工作落实。

三是加强督查考核。要把该项工作开展情况纳入绩效考核,确保工作落实到位。

国家级大同经济技术开发区