logo
大同经济技术开发区关于确保两社区住户温暖过冬的实施方案
发布时间:2021-12-11 17:12
来源:大同经开区
发布人员:新闻中心

为了认真贯彻落实好市委市政府关于做好农村冬季取暖工作的安排部署,坚持以人民为中心,确保群众温暖过冬,根据我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和关于改善农村人居环境系列讲话精神,不断提高思想认识,加强组织领导,强化监管责任,切实把群众温暖过冬工作作为当前的头等大事来抓。在寒冬到来之际,对群众越冬情况早了解,早准备,早救助,确保所有群众能够温暖安全过冬,切实让困难群众感受到党和政府的温暖,营造和谐稳定的社会环境。

二、对象范围

樊庄、蔚洲疃两社区住户。重点关注特困对象、空巢老人、留守儿童、低保家庭、失独家庭、孤儿、建档立卡贫困户及军烈属等困难对象。

三、工作步骤及时间安排

(一)摸底排查阶段(2021年10月8日至10月25日)

区社会事务中心要迅速行动,统筹调度各方力量,指导督促樊庄、蔚洲疃社区,深入辖区650户平房散户,对温暖过冬情况开展全面拉网式排查摸底,重点排查群众基本生活、取暖方式、安全隐患等,对群众取暖存在的安全风险隐患要清楚、安全风险研判要精准到位、安全事故应对措施要科学合理。要根据群众的类别、真实愿望及需求,分门别类建立台账,并认真填写《群众过冬生活保障情况排查统计表》,于10月20日前上报区经济运行与商务合作部。

(二)实施补贴阶段(2021年10月21日至2021年11月30日)根据排查摸底情况,将补贴资金及时发放到平房散户手中,确保群众温暖安全过冬,确保无事故发生。

四、工作要求

(一)靠实领导责任。区社会事务管理中心要结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,切实落实保障群众温暖安全过冬的主体责任,把保障困难群众温暖安全过冬作为当前紧迫的重点任务,要求各社区建立相应台账,做好隐患排查和冬季取暖安全宣传工作。

(二)强化资金保障。区财政运营部要将华岳热点公司集中供热补贴资金及社区清洁取暖补贴资金列入预算,区社会事务管理中心要将补贴资金按照每户2吨生物质燃料费的标准及时足额发放到位。进一步落实临时救助制度,建立健全急难对象主动发现报告机制、救急难快速响应机制,及时解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

(三)稳定集中供热。华岳热电公司要树立社会责任和大局意识,按照省、市关于火电厂存煤量不得低于10天的要求,超前谋划,及早安排,将冬季用煤备足,确保不断档、不停气。

(四)抓好安全生产。区社会事务管理中心要把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程,进一步增强红线意识和底线思维,做好平房散户的安全生产工作。华岳热电要严格落实安全生产主体责任,加强生产监管和日常巡检,细致做好供热设备运行维护等工作。要完善应急预案,确保供热系统正常运转,全力保障优质供热、安全供热。

(五)加大督查检查力度。区督查室要加大督查力度,重点督查摸底工作是否扎实、清洁取暖补贴资金发放是否规范及时等问题。对排查摸底结果不真实、工作推进不得力以及截留、挪用、套取民生保障资金等行为,要发现一起、查处一起,严肃问责,确保群众温暖安全过冬。

大同经开区综合管理部

2021年11月9日

国家级大同经济技术开发区