logo
大同经济技术开发区“领办、代办、专办”实施方案
发布时间:2021-12-27 15:41
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

为进一步深化“放管服效”改革,切实转变行政效能,优化我区营商环境,构建科学、便捷、高效、阳光的项目审批服务体系,提高办事效率,以更好更快方便企业办事为导向,以提供“需求式”服务为宗旨,营造利企高效的政务服务环境,结合我区实际,特制定项目审批服务“领办、代办、专办”(以下简称“三办”)实施方案。

一、服务机构

组长:赵学斌大同市副市长,区党工委书记、管委会主任

副组长:宋晋利区党工委副书记

罗永山 区党工委委员、管委会副主任

李胜春 区党工委委员、管委会副主任

王华一 区党工委委员、管委会副主任

李云平 区党工委委员、管委会副主任

苗泽田 区党工委委员、管委会副主任

许慧   区党工委委员、纪检监察工委书记

陈巨有 区党工委委员

郝希杰 区党工委委员

张威区 党工委委员

柴树生 区党工委委员

孙世宏 区党工委委员

孙娜 区管委会副主任(挂职)

成员:陈希军 区综合管理部部长

蒋嵘飞 区组织与人力资源部部长

杨艳东 区经济运行与商务合作部部长

郭存奎 区建设与环境保护部部长

李雁平 区财政运营部部长

刘雁 区行政审批局局长

吴雁军 区纪检监察工委办公室主任

姜何 区投资促进部副部长

冯毅 区规划和自然资源分局局长

高中泽 区税务局局长

李文新 区市场监督管理分局局长

领导组下设办公室,办公室设在项目办,办公室主任由项目办主任兼任,办公室为领导组的工作机构,承办领导组的具体事务,负责协调、配合全区各有关部门办理手续。各部门把前期工作完成后,要主动向项目办推送,配合做好“领办、代办、专办”工作,认真落实首问负责制。

二、建设项目服务管理方式

(一)服务方式

领办是指在接受项目单位咨询、协助准备齐全材料后,由领办员带领项目单位到相关窗口办理相关业务,主要服务于入驻开发区的信息化项目,部分改扩建项目,以及建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目。

代办是指相关部门或项目单位在准备齐全材料并完成材料交接手续后,由代办员全程代替办理,主要服务于涉及多部门的、相对复杂的项目。

专办是指党工委班子成员、各包联部门主要负责人对包联项目需要办理的事项进行跟踪督促办理,进一步夯实责任,提高服务效率,主要服务于省、市、区确定的重点项目。

(二)服务范围

领办、代办、专办工作人员负责解答咨询,受理办事申请,指导和督促服务窗口在承诺时限内办结服务事项,协调解决事项办理服务中遇到的困难和问题,提出合理化意见或建议。

(三)服务人员

领办员、代办员为熟悉业务的项目组工作人员,按照“分工不同,各有侧重”的原则,可在我区政务服务大厅办理的事项,分别由项目组和政务服务大厅导办工作人员负责全程领办、代办、帮办服务。(牵头单位:项目组、行政审批局;配合单位:投资促进部、经济运行和商务合作部、建设管理与环境保护部、规划和自然资源分局、区税务局、市场监管分局等主管部门)

专办员为党工委班子成员,各包联项目组负责人,根据项目实际情况专项办理。(牵头单位:项目组;配合单位:经济运行部)

三、工作职责

1.领办员职责

(1)熟悉掌握审批流程以及审批材料清单。

(2)积极回复项目单位咨询,协助项目单位准备材料。

(3)根据项目需要做好其他相关工作。

2.代办员职责

(1)指导帮助项目单位准备各类投资项目报批材料。

(2)根据项目性质、特点,指导或代为填写各类表单,将申报材料递交相关服务窗口办理。

(3)负责对审批事项进行督促催办,及时掌握代办项目的审批进展情况,发现并协调解决审批中出现的问题,及时向项目单位反馈办理情况。

(4)做好代办项目相关资料的整理归档、保管和移交工作。

3.专办员主要职责

(1)专办员负总责,要全面协调项目前期、开工、建设、竣工各个环节,全周期跟踪服务,帮助项目单位排忧解难,加快项目进度;各包联部门要积极配合,做好“需求式”服务,及时解决项目存在的堵点和痛点问题,加快项目落地建设。

(2)及时召开专办项目推进会,协调解决相关问题,大力推进本级审批事项的办理,协调督促非本级审批事项的办理。

(3)根据项目办理需要做好其他相关工作。

四、服务流程

(一)申请。项目单位与招商总局签订入区合同后,由项目单位提出申请,填报《领办、代办、专办服务登记表》,明确服务事项范围,提交项目基本信息。工作人员根据申请进行分类并确定服务内容,纳入办理程序。

(二)受理。工作人员对提交的材料进行预审,明确涉及审批事项所需申报材料清单。材料不全的,一次性告知需要补充的资料;材料齐全的,进行受理登记并告知办理流程、承诺时间及有关业务等。

(三)办理。对于领办事项,领办员带领项目单位直接去相关窗口办理事项;对于代办和专办事项,项目单位须出具书面授权委托、明确授权范围和有效期限,代办员在指导项目单位登录相关业务平台填报信息后,进行材料交接,并代替项目单位完成相关事项,办理进程及时向项目单位反馈。

(四)回复。事项办结后,及时将办事结果通知项目单位,办理交接手续并签字确认,归还有关证件,做好有关业务后续工作,听取项目单位的意见;因项目本身不具备办结条件或项目单位要求终止的,填写《项目终止委托单》,注明终止原因,并移交相关资料。

五、保障措施

(一)成立组织领导机构。成立区项目审批服务“领办、代办、专办”工作领导小组,区党工委书记、管委会主任任组长,各分管副主任任副组长,相关部门为成员单位,大力推进“三办”服务,协同推进审批事项。各相关部门主要负责人为“三办”工作第一责任人,各领办、代办、专办人员为具体承办人。领导小组办公室设在区项目办,负责“三办”服务日常工作。

(二)建立全程服务机制。区项目组依据各要素部门提供的相关政策、指标,按照“一次性告知制”要求,以申报材料清单形式一次性告知项目实施单位。领办、代办、专办人员做好所承办项目的进展情况、存在问题和协调处理结果相关记录。

(三)落实首问负责制度。在《领办、代办、专办服务登记表》中确定的负责人即为首问责任人,责任人要热情接待、认真解答、负责办理、一盯到底,对于材料齐全的事项,能马上办理的马上办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;对材料不全的,一次性告知需要补充的资料,特别是投资额度较大、情况复杂的重点项目等不能立即办理或者不具备办理条件的,工作人员要妥善处理,不仅要和项目单位交流沟通,还要主动协调各相关部门,或逐级汇报,尝试多渠道解决问题。

(四)加强业务培训指导。积极参加上级组织的对领办、代办、专办人员的业务培训,不断提高业务能力和服务水平。定期组织召开工作研讨会议,交流“三办”服务经验和做法,研究工作新方法、新举措,不断提高投资项目审批服务质量。

(五)实施绩效评估督导。将“三办”服务工作纳入营商环境考核指标体系,区行政审批局负责本区投资项目“三办”服务工作的监督管理。定期对“三办”服务工作落实情况进行评估督导,重点检查服务事项的时效性、办结率、满意度,对于事项办理过程中弄虚作假、超时限办理等问题,进行严肃处理。

六、相关要求

(一)坚持真实办理。办理事项申请材料的真实性由项目单位负责。

(二)坚持廉洁办理。全程领办代办工作人员要严格遵守廉洁相关规定,严禁“吃、拿、卡、要”,违反者,视情节轻重严格问责。

(三)实行自愿办理。办理事项必须由项目单位自愿、主动提出,并书面授权委托,明确授权范围和有效期限。

(四)实行无偿办理。除法律、法规明确规定必须由项目单位缴纳的费用外,一律免费提供领办、代办、专办服务。

(五)实行公开办理。工作人员身份、职务、联系方式、监督电话由行政审批局对社会公开。

国家级大同经济技术开发区