logo
大同经开区综合管理部关于印发大同经开区关于进一步清理整顿各类交易场所实施方案的通知
发布时间:2022-01-13 10:38
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

区各有关部门:

《大同经开区关于进一步清理整顿各类交易场所实施方案》已经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

大同经开区综合管理部

2022年1月7日

(此件公开发布)

大同经开区关于进一步清理整顿

各类交易场所实施方案

按照省、市、区关于清理整顿各类交易场所有关工作部署要求,有力组织推进辖内交易场所清理整顿和出清工作,结合我区实际,现制定以下实施方案。

一、基本情况

我区辖内现经排查涉及“交易中心”名称的企业有2家,分别是大同市开发区晋坤农畜交易中心有限公司(以下简称“晋坤”)和大同晋瑞联合投资品交易中心有限公司(以下简称“晋瑞”)。根据《关于对我市交易场所风险排查处置的工作通报》(同清整联发〔2021〕1号)文件精神,以上两家不同程度存在“未经省政府正式审批而开展经营”的违规问题,晋坤公司曾短期从事交易中心业务且早已停止经营;晋瑞公司经督导后已停止新增业务,并按照退出方案稳妥消化存量业务。晋瑞公司被立案侦查,其直供交易的所有存量项目于2020年12月底停牌退市,执照变更因法人出逃暂无法完成。

二、近期重点工作任务

1.关于营业执照变更事宜。针对晋坤农畜交易中心有限公司仍未完成执照变更,由区行政审批局和市场监督管理分局依规督促企业完成变更。晋瑞公司结合案情侦办情况,及时依法依规办理证照相关工作。

2.关于信访事宜。交易场所引发的上访事宜,区信访维稳中心要主动研判、及时进行信访维稳处置工作。

3.关于是否违规发布广告问题。由区市场监督管理分局进行摸排、研判和处置。

4.关于案件侦查事宜。由区公安分局结合职责权限,针对交易场所涉及违法犯罪情况开展相关工作。

三、下一步工作要求

1.区金融办要做好协调联络工作,各相关职能部门要严格按照交易场所监管制度要求,依法做好交易场所设立、变更、注销等工作,坚决禁止违法违规设立交易场所。

2.区行政审批局、区市场监督管理分局会商上级行业主管部门,就注册名称或经营范围中存在“交易中心”字样是否合规的问题认真自查自纠,并依法依规予以查处。对企业自行提出取消“交易中心、交易所”等公司变更登记申请的,应依法依规予以办理。

3.区宣传办负责指导和督促媒体加强监管,依法叫停违法违规交易场所通过网络等媒介进行宣传推广;联合市网信、通信管理部门根据相关成员单位认定文件,依法关停未经省政府批准审理的交易场所网站及其他交易平台。

国家级大同经济技术开发区