logo
大同经开区促消费支持商贸流通业发展的实施意见
发布时间:2022-01-29 16:35
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

为推动我区商贸流通业健康有序发展,促进全区社会消费品零售总额稳步提升,鼓励批零住餐企业达限入统,借鉴其他省市做法,结合我区实际,特制定大同经开区促进消费支持商贸流通业发展的实施意见。

一、支持商贸零售业、住宿餐饮业开展促消费活动

对开展促消费活动,且全年零售额(营业额)同比增长30%以上的,将企业当年纳税额留经开区部分的50%奖励给企业,单个企业奖励最高不超过100万元。

二、鼓励商贸平台企业入统奖励

鼓励持有众创、孵化资质的商贸平台公司或电子商务类贸易公司(有独立的交易结算平台)入统,将进入结算平台批零户销售额统一纳入上述类别公司统计上报。以2021年为基数,当年营业额达5000万元以上且逐年增长,每年按照平台公司当年纳税额留经开区部分的50%奖补给企业;若平台公司连续3年营业额保持正增长,第4年将其前三年纳税额留经开区部分的50%一次性奖补给企业。

三、鼓励零售企业入统奖励

对2021年符合入统条件且成功入统,达到一定零售额的单户企业给予相应的奖励扶持。(零售额达到500万元,给予5万元人民币奖励;此后每增加1000万元零售额,增加2万元人民币奖励)

四、鼓励互联网平台企业入驻经开区

凡经依法批准的互联网平台企业、软件开发类企业在经开区注册经营并实地办公,线上商城(国内、跨境)实现本地化交易结算,当年营业额达100万元以上,且运维团队及个人须在大同缴纳社保,一次性奖励5万元人民币。

五、增开一站式服务窗口

在经开区大同电商产业园区政务中心增开法人户及个体户的营业执照及相关手续办理的便捷窗口,支持小微企业入园办公,开展一站式服务,便于商贸大户快速入驻大同经开区,实现大同经开区经济发展新的增量。

六、加强现代服务业园区小微企业汇总入统及日常服务管理

在大同经开区管委会的领导下,大同电商产业园区(大同开发区东信电商产业园区有限公司)运用市场调节的管理方式,开展现代服务业园区法人企业与个体户的日常帮扶及统计汇总等工作,同时引入外区域优质企业,纳入经开区统计范围,为经开区GDP提升、税收增长做出贡献。

七、投放消费券、恢复市场繁荣

将大同经开区消费券投放范围扩大到新入统企业(含个体户),具体要求参照《大同经济技术开发区消费券发放工作方案》执行。

八、附则

(一)申报条件:

1、工商、税务、统计关系均在经开区的限上商贸流通企业(限额以上批发业:主营业务收入达到2000万;限额以上零售业:主营业务收入达到500万;限额以上住宿餐饮业:主营业务收入达到200万);

2、全年零售额同比增长30%以上;

3、企业按月及时准确上报统计数据。

(二)申报材料:

1、企业奖励政策申报表

2、营业执照复印件;

3、区级入统证明(在统计联网直报平台首页截图);

4、真实性承诺书

5、当年社会消费品零售额统计截图(统计联网直报平台社零完成情况截图,2021年及以后年度新达限入库企业零售数据,以企业报送的同期数为准);

6、企业促消优惠活动方案、活动照片及宣传材料;

7、促消优惠活动专项审计报告(审计报告需包括:优惠实际发放并被消费者兑现使用金额、按政策条款要求可申请的奖励金额、促消优惠活动清单等)。

(三)申报时间

次年3月10日前将纸质材料一式2份装订成册,报送大同经开区经济运行与商务合作部。逾期没有申报,视为自动放弃。

(四)奖励程序

企业提出书面申请,并将相关资料报送区经济运行与商务合作部初审,由区统计中心提供有关企业当年及上年的社零统计数据,由区税务局提供有关企业当年及上年的纳税数据,由区财政运营部对通过初审的企业进行复审并提出奖励意见,报两委联系会议审定后实施奖励。

(五)本意见若与本区其他有关扶持政策重叠,按照从高但不重复的原则执行。本意见自颁布之日起施行,有效期3年。

(六)本意见解释权归大同经济技术开发区管委会所有。

2022年1月25日

国家级大同经济技术开发区