logo
大同经开区综合管理部大同经济技术开发区不再继续担任农村 “两委”干部生活补贴发放实施办法(试行)
发布时间:2022-01-20 17:08
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

同开综发〔20222

 

 

大同经开区综合管理部大同经济技术开发区不再继续担任农村 “两委”干部生活补贴发放实施办法试行

 

区各有关部门:

    为了促进我区村“两委”换届有序推进,根据实际,结合大同市云州区印发的《大同市云州区不再继续担任农村“两委”主干生活补贴发放实施办法试行》办法,出台我区实施办法。

第一条  为深入贯彻中央、省、市关于真正重视、真情关怀、真心爱护广大基层干部的精神,充分调动农村“两委”干部的工作积极性、主动性和创造性,促进农村经济发展和社会稳定,根据中国共产党支部工作条例(试行)《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》和中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》结合我区实际,制定本办法。

第二条  本实施办法补贴对象是指所在村党组织或村委会2021年村“两委”换届后不再继续担任农村“两委”干部职务且连续任职两届及以上的健在人员。

此次享受生活补贴人员只针对2021年换届后不再担任农村“两委”干部职务的人员,下次换届不再担任农村“两委”干部职务的人员不执行本办法;2021年换届时,任满一届且年龄在50周岁以上的留任农村“两委”主干,可以自己选择本办法或中共大同开发区工委组织部《关于调整开发区农村离任干部生活补贴标准的函》(同开工组函字〔2014〕1号)。已享受机关企事业单位退休待遇或有工资性收入的人员不再纳入补贴范围。

第三条  2017年换届后担任农村“两委”干部,在2021年农村“两委”换届工作开展以来通过组织安排不再留任的,任职时间按届满对待(一届四年);2017年以前任职满一届按三年计算时间。

  连续任职农村“两委”干部满6年的,每人每月发放260元的生活补贴任职时间每增加一年,补贴标准每月增加35元。2021年换届后退出的村“两委”干部生活补贴发放截止时间2026年12月30日。

  补贴所需经费,由区财政负担列入预算,社会事务管理中心发放。

      由个人申请,村委会申报社会事务管理中心审核区组织与人力资源部备案。

  享受生活补贴对象必须同时符合下列条件:

1、拥护党的领导,在思想上、政治上同党中央保持高度一致,积极宣传、贯彻和落实党农村方针政策;

2、遵纪守法,廉洁奉公,不参与邪教和各种非法组织;

3、能积极支持现任干部工作,尽自己所能为本村发展发挥作用。

有下列情况之一的,经社会事务管理中心党总支研究,并报组织与人力资源部审核后补贴:

    1、触犯国家法律被判处刑罚的;

    2、违反党和国家有关政策、条规受到党纪、政纪严重警告及以上处分的

3、以家族势力、宗教势力干扰村级事务、影响基层治理,在群众中影响较坏的;

4、换届期间拉帮结派干扰选举,以谣言、非法大(小)字报、暴力威胁等不正当行为干预选民正常表达选举意志,被有关部门查证的;

5、其他经社会事务管理中心党总支研究属于不予补贴情形的。

      区、中心两级对不再继续担任农村“两委”干部生活补贴资金要加强监督,定期或不定期地开展检查、审计。组织与人力资源部、区财政运营部要对此项督办检查,对发现违规违纪行为,要严肃查处。

  社会事务管理中心党总支要加强对不再继续担任农村“两委”干部待遇工作的领导和监督,认真调查研究,区别不同情况,妥善加以解决。要建立不再继续担任农村“两委”干部台帐,责成专人管理,每年对已去世和被确认取消享受补贴资格的人员要及时核减人数,并做好登记备案和上报工作。组织与人力资源不定期深入各村进行专项检查。

第十条  本办法由大同经开区组织与人力资源部负责解释。

第十  本办法从2022年1月1日起施行。

 

1、大同经开区不再继续担任农“两委”干部享受生活补贴对象审批程序

2、大同经开区不再继续担任农“两委”干部享受生活补贴对象申报审批表

3大同经开区不再继续担任农“两委”干部享受生活补贴汇总表

 

 

  大同经开区综合管理部

  20221月19

 

(此件公开发布)

 

 

 

件1

大同经开区不再继续担任

“两委”干部享受生活补贴对象审批程序

个人申报。不再继续担任“两委”干部享受生活补贴的人员,一般由本人向社会事务管理中心党总支提出申请,填写大同经开区不再继续担任“两委”干部享受生活补贴对象申报审批表》,并提供户口本、身份证等相关原始材料。

)村“两委”初审。社会事务管理中心党总支受理个人申请后,委托干部所在村党支部、村委会召开两委会议,对申报人员的任职时间、有无组织纪律处分及刑事处罚等情况进行审查,提交村民代表大会讨论通过后,将符合条件的人员名单及基本情况在村务公开栏上进行公示,公示期为5天,对群众无异议的人员连同公示情况,报送社会事务管理中心党总支

(三)社会事务管理中心党总支审核。社会事务管理中心党总支根据所属村党支部报送的申请人的有关材料进行认真审核,召开专门会议研究确认,对条件属实、符合享受条件的人员进行登记,并将符合条件的人员名单和补贴金额加注意见上报组织与人力资源备案

(四)区组织与人力资源部备案。组织与人力资源部将社会事务管理中心上报的人员名单和补贴金额进行备案。


件2  大同经开区不再继续担任农村“两委”干部享受生活补贴对象申报审批表.xlsx

附件3  退职村(社区)“两委”主干生活补助汇总表.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大同经济技术开发区综合管理部                                                   20221月19日印发   

国家级大同经济技术开发区