logo
大同经开区贯彻落实“大同市创建全国社会信用体系建设示范区”工作方案
发布时间:2022-04-28 19:38
来源:区创新发展部
发布人员:新闻中心

为贯彻落实市委十六届二次全会暨经济工作会议精神,根据国家发改委、中国人民银行第四批“全国社会信用体系建设示范区”创建工作部署山西省发展改革委员会《关于开展社会信用体系建设示范区创建工作的通知》(晋发改信用函〔 2022〕16号)和《大同市人民政府办公室关于印发<大同市创建“全国社会信用体系建设示范区”工作方案>的通知》(同政办发〔2022〕13号)要求,结合经开区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院省委省政府和市政府关于加快推进社会信用体系建设的重大决策部署,以贯彻落实“大同市创建全国社会信用体系建设示范区”为目标,以完善信用管理制度为保障,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,全面构建以信用为基础的行政管理、社会治理和市场监管体系,提高全社会诚信意识和信用水平,努力打造“信用经开区”,优化营商环境,促进高质量发展。

二、工作目标

贯彻落实“大同市创建全国社会信用体系建设示范区”工作的决策部署完成《大同市创建国家社会信用体系建设示范区任务分解表》任务。

三、工作步骤

1、启动阶段(4上旬

成立由管委会主要领导挂帅的贯彻落实大同市创建全国社会信用体系建设示范区”领导小组,统筹全社会信用体系建设工作。

2、推进阶段(4月1日至4月30日

   对照《大同市创建全国社会信用体系建设示范区评估指标及任务分解表》的任务,梳理相关工作开展情况,补短板、强弱项。对需要出台的工作制度要抓紧研究落实;对需要总结典型案例、搜集图片资料、报送相关制度文件的要抓紧时间归集整理;对需要进行公共信用信息系统平台对接的事项,积极开展对接工作。

3、报送阶段(5月1日至5月10日)

各部门对照任务分工,梳理总结各项指标要求涉及的相关工作开展情况,形成报送材料,并提供相应辅助证明材料,按要求报送至经开区贯彻落实创建工作领导小组办公室。

4、整理阶段(5月16日至6月20日)

大同市领导小组办公室对我市评审材料进行系统梳理,对照国家评审细则查找不足,涉及经开区部分,由我区负责及时调整。对需要进行公共信用信息系统平台对接的事项,力保规定时间内完成对接,实现数据互通共享。

5、自评阶段(6月21日至6月30日)

根据大同市领导小组办公室对经开区的任务反馈要求,各部门做好评审材料的查漏补缺工作,整理形成经开区资料,按时上报。

6、强化阶段(7月1日一国家评审结束)

迎接国家发改委、中国人民银行的创建验收工作,总结创新做法和有效举措。并以此为基础强化经开区社会信用体系建设长效机制,继续深入研究和探索,不断巩固成果。 

四、组织保障

成立我贯彻落实“大同市创建全国社会信用体系建设示范区”领导小组,落实大同市关于“创建全国社会信用体系建设示范区”工作的决策部署,统筹协调全社会信用体 系建设工作。

领导小组组成人员:

  长:孙   区党工委委员

副组长:王兴毅 区创新发展部负责人

  员:陈希军 区综合管理部负责人

       温碧云 区党群工作部负责人

       滕  雁 区组织与人力资源部负责人

       李向坤 区经济运行与安全监管部负责人

       张  丽 区建设管理部负责人

       郭利书 区财政运营部负责人

       刘  雁 区行政审批管理服务局负责人

       孟晓强 区社会保障与人才服务中心主任

       刘  波 区统计中心主任

       王姝芳 区审计中心主任

       吴玉花 区政务服务中心(公共资源交易中心)主任

       马永官 区综合执法大队大队长

       陈文平 区教育局局长

       马登松 区社会事务管理中心主任       

       曹金伟 区金融办主任

       马久权 区公安分局局长

       赵海瑞 区消防救援大队大队长

       李文新 区市场监督管理分局局长

       谷德锁 区生态环境分局局长

       高中泽 区税务分局局长

       冯  毅 区规划和自然资源局分局局长   

领导小组下设办公室,办公室设在区创新发展部,办公室主任由区创新发展部负责人王兴毅担任。

五、工作要求

1、健全工作机制。领导小组办公室及时掌握各责任单位工作进度,协调、解决各项问题,无缝隙衔接好各项指标要求,对工作不力的单位或个人进行通报批评。

2、明确责任分工。各部门要统一思想、提高认识,高度重视创建工作,按照部门工作职能,对照《大同经开区贯彻落实“大同市创建全国社会信用体系建设示范区”工作任务分解表》持续做好推动落实。

3、落实督导考核。加强对各成员单位工作的督导力度,压实工作责任。

附件:大同经开区贯彻落实“大同市创建全国社会信用体系建设示范区”工作任务分解表.xlsx


国家级大同经济技术开发区