logo

当前位置: 首页>园区资讯

全力打造服务“高地”投资“洼地”
发布时间:2021-09-22 09:39
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

大同经开区行政审批局全力优化营商环境,变“等待办”为“主动办”,积极对接企业,主动上门服务。图为该局工作人员指导大同瑞湖新能源汽车服务城项目准备消防验收、工程验收、竣工验收备案所需资料及办理流程。本报记者 张占兵 通讯员 索剑锋摄

大同经开区行政审批局全力优化营商环境,变“等待办”为“主动办”,积极对接企业,主动上门服务。图为该局工作人员指导大同瑞湖新能源汽车服务城项目准备消防验收、工程验收、竣工验收备案所需资料及办理流程。本报记者 张占兵 通讯员 索剑锋摄

营商环境是企业生存发展的土壤,是激发市场活力、稳定社会预期的重要举措,是建设现代化经济体系的重要基础。

市第十五次党代会以来,全市各级深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各相关部门深入落实国家、省深化“放管服”改革决策部署,不断创优营商环境、推动招商引资,凝聚起“人人推动项目建设,人人创优营商环境”的强大合力,全面推动营商环境与招商引资互促共进、良性循环。

抓好改革转变职能,全面优化营商环境

今年5月18日下午,山西秦云企业管理有限公司甄女士将一面写着“为企业排忧解难,显真诚服务本色”的锦旗,送到市政务服务中心大厅市场监管部门外资科服务窗口工作人员手中,对工作人员热情高效的服务表示感谢。山西秦云企业管理有限公司是我市招商引资项目,营业执照办理直接影响该企业在我市后续各项工作的开展。本着快事快办的原则,市市场监管局政务服务中心大厅窗口工作人员利用休息时间开展延时服务,让秦云公司在短时间内就顺利拿到了营业执照。实际上,秦云公司营业执照快速办理完成,只是我市近年来着力优化营商环境的一个缩影。

5年来,我市陆续出台《关于深入推进审批便民化加快营造“六最”营商环境工作方案》《大同市2020年深化放管服效改革优化营商环境工作要点》《大同市以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划》《大同市人民政府全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》和《大同市“证照分离”改革全覆盖事项清单》等文件,推进商事制度改革,实施“多证合一”“证照分离”,推行“最多跑一次”服务;推进落实企业投资项目承诺制改革,推行实施“承诺制+并联审批”模式和“容缺受理”制度,开通了重点工程项目、重大投资项目“绿色通道”,审批服务办理效率提高30%;企业开业登记办理时限压缩至1个工作日,股权出质登记通知书为即办,企业简易注销登记通知书为即办。2019年12月20日,又率先启动运行“一枚印章管审批”,实现行政审批由“分散”到“集中”;率先实行“审核合一、一人通办”审核员制度,将注册登记审查人员与核准人员职责合并,极大地提高了审批效率。

营商环境只有更好,没有最好。今年以来,我市持续全力打造“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的营商环境,积极推进利企高效的“证照分离”改革,针对性破解企业对政策不熟悉、流程不了解、办事跑路多等难题,部分审批项目实行全过程代办制度,变企业跑腿为政府跑腿、数据跑腿。同时,全力推进“承诺制+标准地+全代办”改革,牢固树立“需求式”服务宗旨,让“只跑一次”改革落地生根,见到实效,(下转第二版)

(上接第一版)为全市转型项目落地、开工、投产提供有力环境支撑和服务保障。

良好的营商环境就是生产力和竞争力。5年来,我市不断向培育市场化法治化国际化营商环境的目标迈进,全市营商环境得到革命性再造,为招商引资奠定了坚实的“软环境”基础。

开放包容海纳百川,招商入同推动转型

9月7日,大同经济技术开发区与金划算集团股份有限公司签署大同数字经济产业园项目合作协议。这是我市深耕数字经济发展、推动产业转型的重要举措,对于拉动我市高质量就业、推动数字产业高效化发展具有重要意义……这仅仅是5年来,我市推进招商引资工作无数场景中的一个。

我市在习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的指引下,以“六新”突破为重点,坚持锻长板、补短板,强基础、培优势,不断创新招商引资方式,大力拓展招商引资路径,围绕信息产业、文化旅游产业、康养产业、物流、电子商务、农业园区化等产业领域,精准选择招商对象,加快新兴产业培育壮大,推动传统产业优化升级,全面开展“大招商”行动。

栽下梧桐树,引得凤凰来。开放的大同犹如磁铁一般,吸引着四面八方的客商。2017年全市共签约招商引资项目206个,到2020年签约招商引资项目达318个。5年来,我市招商引资部门在摸清招商引资等各个方面各个环节中存在的“难点、痛点、堵点”的同时,为项目建设、招商引资提供“保姆式”“店小二”服务,将改善“软环境”作为重点,在优化投资环境、提高项目服务水平上铆足了劲、下足了功夫,着力打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。今年1至6月份,我市签约项目当年开工率达74.4%,全省排名第三。

能引进来,还要能落下来!近年来,我市大力推进招商引资工作,利用外资取得积极进展,规模、金额稳步增长。“十三五”期间,全市共设立外商投资企业25家,增资企业6家,累计实际利用外资6.72亿美元,质量、效益明显提升。而2021年1至7月,全市新设外资企业数、合同利用外资、实际使用外资更是实现“三增长”,其中新设外商投资企业7家,累计投资总额89361万美元,累计注册资本55122万美元,合同利用外资达54227万美元,创历史新高,实际利用外资部口径完成4990万美元,同比增长300%,完成全年目标任务的99.8%,全省排名第二。

客商是“船”,招商就是借“船”;资金是“风”,引资就是乘“风”。5年来,我市借“船”乘“风”踏浪前行,让大同成为一片投资的热土、创业的高地。

5年,1800多个日夜,我市着力打造“三无三可”营商环境,以持续营造良好营商环境,推进招商引资工作、推动传统产业优化升级、推动经济转型发展,努力成为我省深度融入京津冀协同发展的桥头堡,积极助推全市经济高质量转型发展,为实现“十四五”转型出雏型提供强劲动能。

国家级大同经济技术开发区