logo

当前位置: 首页>园区资讯

经开区召开全区党员干部警示教育暨集体廉政谈话会议
发布时间:2021-09-17 15:39
来源:新闻中心
发布人员:新闻中心

9月14日,大同经开区召开全区党员干部警示教育暨集体廉政谈话会议。区党工委副书记宋晋利主持会议,区党工委委员、纪检监察工委书记许慧作讲话。区纪工委室主任以上干部、八部门和五园区正副职、区直事业单位负责人、驻区单位主要负责同志、总公司副处级以上干部、两村书记、学校校长参加会议。

1


会议观看了《围猎行贿者说》、《远离家庭腐败》廉政警示教育片。教育引导全区各级党员干部牢记初心使命、牢记“楚河汉界”、牢记前车之鉴,更加自觉地在严肃认真的党内政治生活中养正气、祛邪气、固根本,更加自觉地坚定理想信念、树牢宗旨意识、强化纪律观念,更加自觉地以风清气正的政治生态助推全区开创全方位高质量发展新局面。

2


许慧同志强调了当前召开全区党员干部警示教育暨集体廉政谈话会议的重要性、必要性,对进一步加强党员干部自身建设提出明确要求。一是充分汲取典型案件的深刻教训,进一步增强拒腐防变的自觉性、坚定性,要从四个方面深刻检视反思。检视反思“是否常弃非分之想”;检视反思“是否常忆家人温馨”;检视反思“是否常怀慎独之心”;检视反思“是否常立担当之志”。二是从严落实忠诚干净担当的政治要求,进一步擦亮共产党员的本色、底色,要作“五个表率”。作“对党绝对忠诚、践行两个维护”的表率;作“坚定理想信念、坚守初心使命”的表率;作“严守纪律规矩、依规依纪依法的表率;作“自觉接受监督、正确行使权力”的表率;作“加强政德修养、筑牢从政之基的表率。三是要一以贯之坚持“严”的主基调,进一步推动全区政治生态实现持久的风清气正,要在“四个牢牢把握”上下足功夫。要牢牢把握“两个维护”根本任务,以强有力的政治监督推动决策落实、保障政令畅通;要牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,以靶向式的专项整治保障群众合法权益、促进社会公平正义;要牢牢把握系统施治、标本兼治的理念,以惩治腐败的高压态势引领“三不”一体推进;要牢牢把握“三个责任”贯通联动,推动全面从严治党政治责任一体履行、同向发力。

3


宋晋利同志就落实好会议精神提出三点要求。一是以案为鉴,严律己,筑牢思想道德防线。要明大德、守公德、严私德,守住底线、不越红线、不忘初心,永葆忠诚本色,不断筑牢拒腐防变思想道德防线。二是以案为镜,强责任,落实全面从严治党。要严格落实主体责任,教育引导党员干部时刻绷紧廉政这根弦,对存在的苗头性、倾向性问题要及时提醒、及时指出,在错误未发生之前“亮红灯”、“踩刹车”;要一以贯之地把“严’的主基调坚持下去,坚定不移地把全面从严治党长期抓下去,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把各项任务落实到位,以高度的政治警觉,坚决扛起管党治党政治责任。三是以案促改,转作风,提高干事创业精气神。要以典型案例为警示,以案促改,进一步转变作风,时刻警醒自己,对照党章党规,经常性开展自醒自查,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,进一步强化敢于担当作为的思想意识,自觉加强道德修养,时刻做好维护党员领导干部良好形象的楷模表率,做党的好干部,做人民的好公仆。要认真执行廉洁自律各项规定,努力强化责任感,自觉接受群众和社会的监督,努力为经开区经济社会健康发展做出更大的贡献。

国家级大同经济技术开发区