logo

当前位置: 首页>园区资讯

大同经开区召开党史学习教育专题研讨会
发布时间:2021-10-03 15:21
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

9月30日下午,按照市委党史学习教育的安排部署,大同经开区召开党史学习教育专题研讨暨党工委中心组(扩大)学习会。会议重点学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话、省委书记林武在省委中心组学习会上的重要讲话、《中国共产党统一战线工作条例》、市委书记张吉福在中国共产党大同市第十六次代表大会上的报告、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话。大同经开区党工委委员、管委会副主任罗永山主持会议并讲话。大同经开区党工委委员、纪检监察工委书记许慧,详细解读了张吉福同志在市第十六次党代会上所做的报告及中共大同市第十五届纪委向市第十六次党代会所做的报告。大同经开区党工委委员、管委会副主任李胜春、苗泽田,区综合管理部部长陈希军,分别以书面和现场发言的形式重点交流了学习体会。

罗永山强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话指出,干部成长无捷径可走,只有经历严格的思想淬练,政治历练,实践锻炼,专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨才能真正锻造成为烈火真金。经开区的广大党员干部要牢记总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,一方面加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬的本领;一方面要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,以忠诚干净担当的实际行动,为推动经开区实现高质量转型发展展现作为,建功立业。

罗永山指出,全区党员干部要按照林武书记的讲话要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记的新近讲话、重要指示、重要文章,及时学习贯彻,随时对标对表,确保不折不扣地贯彻落实好。同时,要在党史学习教育中,从党的精神谱系中汲取奋进的力量,转化为担当作为、干事创业的不竭动力,围绕全区“十四五”既定目标,坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出重点,立足当前,着眼长远,逐条逐项狠抓落实,确保“十四五”开好局,起好步。

罗永山强调,要认真领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合正在开展的党史学习教育,广泛凝聚各方面智慧力量,为我区在率先蹚出转型发展新路上凝聚强大合力。为此要重点做好四方面工作:一是做实民营经济领域统战工作,深化党史学习教育“我为企业群众办实事”实践活动,真心实意为企业解难题,进一步激发民营经济发展活力,不断提高非公经济人士对党工委管委会的向心力。二是强化党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,健全联系制度,把党外知识分子和新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,更好地发挥智慧和才能。三是全面提升宗教工作制度化、法治化、规范化水平,切实维护我区民族宗教和谐稳定。四是加强海外统战工作,加强同海外侨胞的联系和交流,更好服务我区发展大局。

罗永山指出,中共大同市第十六次代表大会全面系统、实事求是回顾总结了市十五次党代会以来取得的成绩和经验,客观分析了面临的形势、机遇和挑战,在准确把握形势任务的基础上,研究并确定了今后五年全市经济社会和党的建设各项事业发展的总体思路、奋斗目标和工作重点。全区各级各部门要认真学习贯彻会议精神,激发广大党员干部群众抢抓机遇促发展的昂扬斗志,凝聚攻坚克难奋进求突破的强大合力,全方位推进高质量转型发展,为努力把大同打造成为中部地区具有较强影响力和竞争力的现代化省域副中心城市和建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同贡献经开区力量。

在党史学习教育专题研讨会上,罗永山对发言的同志分别进行了点评,并围绕习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话及大同经开区“十四五”规划,强调了三点意见:一要敢闯敢拼。习近平总书记深刻指出,“深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。”这靠的正是“闯”字当头、敢想敢干。“闯”是深圳的独特基因与鲜明标识,也是深圳干部群众一以贯之的精神气质。如今,我区正处于高速发展的重要阶段、转型发展的关键节点,永葆“闯”的精神,是我们战胜风险挑战、推进改革发展的必然要求。要深刻领悟深圳干部群众敢闯敢拼的精神气质,聚焦经开区现实问题,大胆想、勇敢闯、科学干,向着改革难点、堵点发力,以“闯”的姿态当好改革促进派和实干家。二要勇于创新。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记勉励经济特区广大干部群众永葆“创”的劲头,这激励鼓舞着我们把创新意识和能力赓续传承下去,努力续写更多“春天的故事”。接下来,我们即将开展体制机制重塑性改革,要着力破除体制机制障碍,在政策保障、制度供给、创新环境等方面持续发力,激发干事创业活力,释放创新创业动能,推动经开区高质量发展。三要实干苦干。邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的。”大同经开区紧盯先进、奋力赶超,实现“十四五”发展规划新目标,离不开思想解放、观念创新,更需要埋头苦干、真抓实干。要提升实干本领,通过“经开区大讲堂”,开拓视野,强化综合素质,在苦干实干中提升本领、增长才华。要激励实干担当,建立健全激励机制,激发党员干部干事创业的热情和劲头,开创“十四五”时期高质量发展新局面。

会议还对近期重点工作进行了安排部署。大同经开区两委领导班子成员,八部、五园区、总公司、经发投、机关党委、非公党委部门负责人,区党史学习教育领导小组办公室工作人员等参加了会议。

国家级大同经济技术开发区