logo

当前位置: 首页>园区资讯

区建环部联合区消防救援大队组织召开住建领域冬季消防安全培训会
发布时间:2022-01-23 00:59
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

为落实消防安全责任,防范和化解消防安全风险,预防和减少火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全。经开区建设管理与环境保护部联合大同市消防救援支队经开区大队于2022年1月21日上午九点召开经开区住建领域冬季消防安全培训会议。区建环部建管科科长郭永峰主持会议,副部长霍鸿雁作重要讲话,经开区消防救援大队副队长王利军进行现场授课。

会上,王利军结合《中华人民共和国消防法》指出了建筑工地、住宅小区中可能存在的火灾隐患和发生火灾的一些原因,同时要求各场所负责人要及时清除疏散楼道杂物、确保消防车道畅通,消除消防安全隐患;另外还要加强小区电动车充电管理,按要求建立统一充电安置点,禁止私拉自接电源线路充电。随后,结合近期的事故案例,以视频和图片的方式进行详细的讲解分析。引用的案例发人深省,事故画面触目惊心,让每位参训对象深刻感受到火灾的无情和消防知识的重要性。

霍鸿雁指出,下一步建环部将以此次培训为契机,一是进一步做好消防宣传普及工作,提高全员消防安全意识;二是积极开展隐患排查,及时发现、消除火灾隐患,做到防范于未然;三是进一步压实居民家庭、个体经营户及物业管理部门等各方主体责任。适时组织开展消防安全检查,落实、落细消防管理环节,确保春节期间消防安全。

此次消防安全知识培训使全体参训人员受益匪浅,大家深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性,切实增强了参训人员的消防安全意识,为实现杜绝火灾事故发生打下了坚实的基础。

区建环部、教育局、机关事务中心、开发区污水处理厂、御东污水处理厂、施工单位、绿化养护公司、物业管理公司等30多人参加培训。

国家级大同经济技术开发区