logo
《大同经开区企业技术创新全覆盖工作推进方案》政策解读
发布时间:2020-09-27 11:53
来源:新闻中心
发布人员:新闻中心

企业技术创新活动是技术实践活动、生产经营活动与管理实践活动的统一体,技术创新活动全覆盖是落实省委省政府提出创新驱动发展战略的重要举措,是构建我区创新生态的主要抓手。 

一、总体思路 

根据省政府办公厅《关于印发山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案的通知》(晋政办发[2020]16号)、大同市人民政府办公室《关于印发大同市企业技术创新全覆盖工作推进方案的通知》(同政办发〔2020〕20号)精神,制定《大同经济技术开发区企业技术创新全覆盖工作推进方案》(以下简称《推进方案》)。 

《推进方案》按照统一组织,分层分类,部门协同的原则,集中组织对全区规模以上工业企业开展创新服务,确保2020年实现规上工业企业技术创新活动全覆盖,为建设“示范区”“排头兵”“新高地”提供创新支撑,为全区经济发展动力转换,实现经济高质量转型发展提供坚实保障。 

二、战略定位 

(一)企业技术创新全覆盖是贯彻落实省委省政府部署的重要举措。楼阳生书记在省委经济工作会议上要求“要大力推进规上企业研发机构研发活动全覆盖,要把研发机构建设和研发成效纳入国企考核,对中小企业建立科技特派员制度”。省政府办公厅2019年10月印发了《山西省企业技术创新发展三年行动计划》,提出着力开展平台创新、合作创新、项目创新“三大工程”,推进技术研发、项目实施、技术推广“三大百项”,完善资金、人才、环境“三大保障”,实现创新活动对规上工业企业的全覆盖。《推进方案》进一步突出工作重点,细化工作举措,强化责任落实,是区管委会创新全覆盖部署和要求的具体化、行动化。 

(二)企业技术创新全覆盖是创新发展内在规律的具体实践。企业技术创新活动包含了企业开展创新投入,搭建创新平台,提升创新能力,建设创新队伍等各类活动,是从技术开发到最终商业化应用的一系列相关活动的综合,主要包括基础创新活动和高端创新活动两个层次。《推进方案》在加快推动规上工业企业技术创新投入、创新人才培养、创新项目实施等基础创新活动的同时,着力推进企业开展创新平台建设、关键共性技术研发、国际化合作等高端创新活动,在量的拓展基础上努力实现质的提升,符合创新发展规律,适应经济发展需求。 

(三)企业技术创新全覆盖是经济高质量发展的坚实保障。我区经济要实现高质量发展,根本要靠创新驱动,要充分发挥企业技术创新的主体作用。从目前情况看,全区规模以上工业企业中有研发活动的企业数、有研发机构的企业数占企业总数的比重不高。《推进方案》集中组织对全区规模以上工业企业开展创新服务,推动所有规上工业企业实现创新全覆盖,正是着眼我区规上工业发展的薄弱环节,最大限度地释放创新发展活力,在更大范围、更大空间、更深领域激发规上工业企业的创新动力,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供坚实保障。 

三、指导原则 

(一)坚持问题导向。紧扣规上工业企业研发机构不足、创新活动不强的症结,着力通过推动创新投入、人才培养、项目实施等基础创新活动,以及创新平台建设、关键技术研发、国际化合作等高端创新活动,提升企业创新活动的数量和质量。 

(二)明确标准要求。明确企业技术创新活动的内涵及工作目标要求。推动企业开展技术创新活动,不仅是推动企业设立研发机构、开展研发活动,还包括推动企业开展创新投入、人才培养、项目实施、平台建设、技术研发、国际化合作等一系列创新活动,最终实现企业技术创新活动全覆盖。 

四、主要任务 

(一)建立区管委会、部门、创新企业三方帮扶体系

1.成立区创新活动推进小组。由管委会主任任组长、分管副主任任副组长,区经济运行与商务合作部、税务局等部门主要负责人为成员的区级创新活动推进小组,小组下设办公室,办公室设在区经济运行与商务合作部,统筹安排部署创新活动推进工作开展,综合协调和研究解决工作中的相关问题,确保所有规上工业企业全部纳入帮扶对接范围。   

2.加强部门帮扶对接。区经济运行与商务合作部等创新活动归口部门要按照“职能对口、工作对应”的原则,成立由主要负责人任组长、分管副职任副组长,相关业务科室负责人为成员的部门创新活动推进工作组,并根据本领域企业开展创新活动情况,研究制定本领域推进规上工业企业技术创新全覆盖工作推进方案和创新企业帮扶对接分工方案,明确具体工作任务、组织方式、时间节点、保障措施等,并按月报送工作进度。

区经济运行与商务合作部、税务局等创新活动支持部门要结合自身职能,制定工作推进方案,重点推动提供政策支持、组建专家团队、对接一流创新平台和创新团队,指导组建或参与组建各类创新平台、产业(技术)联盟等相关工作。

3.加强企业帮扶对接。按照“行业对口、全面对应”的原则,组织已开展创新活动的规上工业企业采取“一带一”“一带多”的方式,对接帮扶行业内未开展创新活动的企业开展技术创新活动,确保本行业、本领域规模以上企业全面开展技术创新活动。

(二)构建产业联盟、行业专家、创新平台三层指导系统

1.建立产业联盟引导机制。鼓励引导规上工业企业联合相关单位,围绕先进装备、新能源等产业领域的重点产业集群,产学研共建产业联盟,实现对重点行业、重点领域产业集群的创新全覆盖。产业联盟以“龙头企业+研发机构+配套企业+要素保障”为模式,通过产业链配套带动创新协调、上下游耦合联动,促进产业链完善和价值链提升。各产业联盟要设立专家委员会,重点指导联盟内部未开展创新活动的成员企业开展创新活动,并积极向行业内未进入联盟的企业进行拓展,针对性提出帮扶措施。

2.建立专家团队指导机制。充分发挥大同大学、市内各科研院所优势,利用既有技术交流、交易、对接平台,联合组建专家团队,分行业针对产业的创新短板进行精准指导,弥补产业创新链条的欠缺,促进相关领域企业创新活动的全覆盖。推动区内企业与大同大学、市内各科研院所开展技术合作和协调创新。促进我区企业与C9及其他高水平大学、中科院等科研院所以及省内其他高校建立战略合作协议,加速对企业创新发展的指导。

3.建立创新平台辅导机制。鼓励领军企业、高水平创新平台发挥辐射带动能力,指导促进产业链上下游中小企业建立各种形式的研发机构,推进研发资源互补与合作模式创新,带动全产业链创新活动开展。指导规上企业与国家、省重大创新平台和行业龙头企业全面对接对标,推进高端创新平台、一流创新基地分行业分领域精准对接,推动企业在对标一流中获得大的提升和改进,争取在创新领域有所突破、有所成就、有所发展。

(三)强化关键技术、创新项目、试点示范三级引领

1.加大关键技术攻关。组织各企业开展行业共性、关键技术的凝练,积极申报省关键共性技术,按照省重点行业百项关键共性技术导向目录,重点推进绿色能源产业、先进制造产业、数字产业三大产业关键技术研发。

2.扶持技术创新项目实施。围绕省百项关键共性技术研发明确的技术路径,着眼于“建链、延链、补链、强链、提链”,组织企业申报重大技术改造项目和重点技术创新项目,对列入省百项年度重点创新项目计划的企业,积极协助申报省级技术改造专项资金和省科技重大专项资金,加大区级资金支持力度。

3.推进创新示范引领。推进各类技术创新示范企业、智能制造试点示范、绿色制造试点示范、大数据试点示范、氢能试点示范及其他试点示范建设,引导试点示范企业做好示范经验归纳总结,形成可借鉴、可复制、可推广的发展经验,通过试点示范加快节能环保、大数据、氢能等先进产品、先进技术和技术标准的应用,助力产品质量提升,带动企业创新活动的开展,促进产业转型升级。

国家级大同经济技术开发区