logo
《关于印发大同经开区深化企业投资项目承诺制改革实施方案的通知》政策解读
发布时间:2020-09-27 11:53
来源:新闻中心
发布人员:新闻中心

一、背景及总体思路

为进一步深化企业投资项目承诺制改革,依据山西省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《山西省企业投资项目承诺制规定》和山西省商务厅《关于印发山西省开发区企业投资项目承诺制改革操作管理办法的通知》(晋商开[2019]137号),按照《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》的部署安排,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

二、出台依据

1.《山西省企业投资项目承诺制规定》

2.《关于印发山西省开发区企业投资项目承诺制改革操纵管理办法的通知》

3.《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》

三、工作目标

  按照《大同市深化企业投资项目承诺制改革实施方案(送审稿)》安排我区纳入年度计划的建设用地政府统一服务事项完成率达到100%;“政务一张网”省市县三级、相关审批部门全面互联互通,实现并联办理、信息共享程度100%;投资项目涉及承诺事项,项目单位和相关审批部门按承诺制方式办理率达到100%。

四、文件内容解读

《实施方案》共分为三部分内容,工作目标、重点任务和保障措施;四个附件分别为《大同经开区关于成立深化企业投资项目承诺制改革领导组的通知》、《大同经开区深化企业投资项目承诺制改革任务分解表》、《大同经济技术开发区深化企业投资项目承诺制改革操作流程图》、《大同经开区园区一般工业项目承诺制改革操作流程图(全承诺版)》。其中重点任务归集为“四项改革+两项推进”,即加强政府统一服务事项改革、加强企业承诺事项改革、加强保留审批事项改革、加大开发区承诺制改革、推进承诺制+标准地建设、推进竣工验收监管六部分内容,重点从以下四方面展开:

1.扩大政府统一服务范围,进一步强化企业的投资主体地位。按照承诺制方案要求,确定14项政府统一服务事项。分别是移除类(4项):工程建设涉及的绿地、树木审批;市政设施建设类审批;因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水设施审核;占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。区域评估类(8项):建设项目压覆重要矿床审批;建设工程文物保护和考古许可;新建、改建、扩建建设工程避免危害气象探测环境审批;生产建设项目水土保持方案审批;取水许可审批;洪水影响评价审批;环境影响评价审批;节能评价审批。强制评估类(2项):地震安全性评价;地质灾害危险性评估。

凡承诺制改革列入政府统一服务事项,所需费用纳入财政预算解决。

2.提高企业承诺事项含金量,进一步增强企业投资吸引力。本方案明确了准入条件和法律依据,逐项制定了9项承诺制事项的管理办法。分别是生产建设项目水土保持事项;洪水影响评价事项;取水许可事项;环境影响评价事项;节能评价事项;建筑工程施工许可证核发;建设项目附属绿化工程设计方案审查;易燃易爆等特定场所防雷装置设计事项;应建防空地下室民用建筑项目报建事项。

承诺事项由政府相关部门制定统一的承诺书文本,完善服务监管办法,通过山西省投资项目在线审批监管平台,实行一网通办;运用山西省投资项目在线审批监管平台和信用信息共享平台,对企业实行有效信用监管约束。

3.极简政府保留审批事项,进一步提升企业投资幸福指数。本方案中保留审批事项为3项。分别是部分环境影响评价;涉及国家安全事项的建设项目审批;建设工程规划类许可证核发。

简化合并保留审批事项,强化并联审批工作机制,依托省一体化在线政务服务平台和省投资项目在线审批监管平台,实现投资项目信息及时、准确和全面共享。

4.推进竣工验收管理,进一步完善项目事后监管。企业自主验收事项(7项):开发建设项目水土保持设施验收;人民防空工程竣工验收;防雷装置验收;建设工程竣工验收;节能验收;建设工程消防设施验收;建设项目固体废物竣工环境保护验收。部门联合验收事项(9项):建设工程消防设施验收;文物保护工程验收;涉及国家安全事项建设验收;开发建设项目防洪设施验收;建设工程规划核实;取水工程验收、抗震设防要求竣工验收、城建档案验收、重大建设项目档案验收。

建设工程消防设施验收需企业自主验收后部门进行联合验收。验收不合格的,限期整改;验收合格的,出具验收合格通知书后即可投入运营。

国家级大同经济技术开发区