logo
大同经济技术开发区投资项目事中事后监管实施办法文件解读
发布时间:2020-11-03 20:38
来源:区行政审批局
发布人员:新闻中心

一、起草背景

为深刻转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步加强和规范事中事后监管,以公正监管促进公平竞争,加快打造市场化法治化国际化营商环境。进一步加强和规范我区各个监管单位的事中事后监管行为,大同市开发区行政审批局于9月25日下发了《大同经济技术开发区投资项目事中事后监管实施办法》(以下简称《实施办法》),通过《实施办法》夯实监管责任、健全监管规则和标准、创新和完善监管方式、构建协同监管格局、提升监管规范性和透明度,建立起我区责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,使监管职责更加清晰,进一步提高我区事中事后监管水平。

二、出台依据

根据《中华人民共和国行政许可法》、《山西省人民政府关于加强和规范事中事后监管的实施意见》(晋政发【2020】9号)等相关文件精神,各县(市、区)政府要对本行政区域内事中事后监管工作负总责,制定出台具体办法,确保事中事后监管工作落实到位。

三、主要内容

《实施办法》共分为总体要求、主要任务和保障措施三部分。第一部分总体要求,持续深化“放管服效”改革,进一步推动政府职能转变,提升政府治理能力,着力打造“六最”营商环境第二部分主要任务一是夯实监管责任、二是健全监管规则和标准、三是创新和完善监管方式、四是构建协同监管格局、五是提升监管规范性和透明度。第三部分保障措施一是加强组织领导、二是统筹监管资源、三是加强监管能力建设

国家级大同经济技术开发区