logo
大同经开区关于《大同经开区新发展阶段“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效工作方案》政策解读
发布时间:2021-06-24 10:22
来源:新闻信息中心
发布人员:新闻中心

《工作方案》出台背景:

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。大同市委市政府出台了大同市新发展阶段“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效工作方案和《关于“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效任务分工的通知》明确了我“人人持证、技能社会”职业技能提升行动的目标任务和责任分工及主要内容


《行动方案》目标任务

我区“人人持证、技能社会”建设助力转型发展提质增效任务为6400(含:新增技能人才人数3000人,新增高技能人才人数450人面向企业职工进行职业技能提升培训和取证工作。组织与人力资源部组织企业单位进行培训,确保完成全年目标任务。


《行动方案》主要内容

一、支持各类企业围绕产业升级和技术创新、生产经营需要,广泛开展各类企业职工培训,突出高技能人才及产业紧缺人才培训。2021年,我区企业职工要完成政府性补贴培训6400人,按照培训时间不少于3天,参加培训人数给予企业每人300元的职业技能培训补贴;将以工代训政策延迟至2021年12月底,按照每人每月300元、最长不超过6个月的标准给予企业补贴。企业要对应持未持相应岗位技术技能等级证书的职工全面组织开展取证工作,对符合上一技能等级评价条件的进行等级提升取证。

二、我区择优选取相应工种选取评价机构,严格按照评价标准组织适龄劳动力参加职业技能等级评价,颁发相应证书,区级按照市级专项职业能力证书200元、职业资格或职业技能等级初级工证书(特种作业操作证、特种设备作业人员证初次取证)400元、中级工证书600元、高级工证书800元的标准,给予评价机构评价补贴。同时建立动态调整机制,加强对评价机构的管理服务,及时淘汰问题多、质量差的评价机构,确保评价质量。

三、全面推进职业培训券工作加强培训机制建设,在全区全面推行职业培训券。完善“发券-培训-持证-兑现”全流程使用职业培训券的闭环管理办法,切实做到没有培训券不予兑现补贴。

四、整合信息平台精准培训依托人员基础信息库、公共就业服务平台、职业技能培训实名制系统的业务数据,实现一体化经办新模式。

国家级大同经济技术开发区