logo

当前位置: 首页>投资促进>招商动态

经开区建环部召开建筑领域生产安全暨防汛工作会议
发布时间:2021-07-29 09:31
来源:新闻中心
发布人员:新闻中心

为确保我区建筑工地安全生产形势稳定,防汛工作的有效落实。7月27日,建环部组织召开了经开区建筑领域生产安全暨防汛工作会议。会议分析了当前全国各地建设领域生产安全和汛期安全生产防控形势,安排部署了全区当前建筑领域生产防汛和疫情防控重点工作任务。建环部部长郭存奎主持会议。区党工委委员,管委会副主任李胜春出席会议并讲话。

会上,郭存奎同志通报了近期全国建筑安全领域发生的安全事故,对当前住建领域生产安全形势及防汛风险做了认真分析研判,并对防汛工作进行进一步安排部署:

(一)各单位要深刻吸取教训,切实强化“红线意识”和“底线思维”,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。进一步提高认识,突出重点,全面深入开展建筑施工领域安全生产大检查,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,遏制事故发生。

(二)严格落实各方责任,齐抓共管,形成合力,健全安全责任体系。各单位要始终坚持严字当头,坚决把安全管理落实到建筑施工安全管理的全过程、各环节。

(三)全面深入排查,进一步摸清建筑施工领域底数,全面掌握风险点,强化消防安全和预防高处坠落、机械伤害、防坍塌安全措施,严防生产安全事故发生。

(四)各级各类防汛责任人要立即上岗履职,持续抓好风险隐患排查整治工作。进一步核实各类排涝设施的极限能力和标准,对经开区内低洼易涝地区、下穿道路、立交桥及在建地下空间等重点隐患风险点,进行拉网式再排查、再整治,建立风险隐患台账,制定“一点一策”应急整改措施。要严格值班,确保信息畅通。严格执行汛期24小时值班制度,加强与城市防汛指挥部、气象部门的联系互动,密切关注雨情、水情、险情,时刻保持信息即时通畅。注重对防汛工作的分析、总结,形成工作动态或信息,及时通报。

李胜春主任做了总结发言,讲了三点意见:

一、牢固树立“两个至上”理念

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展理念要求和生产工作的重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,从讲政治的高度,进一步强化责任担当,抓好建设领域安全隐患排查整治,坚决防范重特大安全事故,切实保障人民群众生命和财产安全,以实际行动践行“两个维护”。要深刻认识当前住房和城乡建设领域安全生产面临的严峻复杂形势,进一步增强开展排查整治工作的责任感使命感,切实加强房屋建筑、建筑施工、市政运营、建筑消防等安全管理,着力抓薄弱、补短板、堵漏洞,以最坚决的态度和最严格的措施确保排查整治全面、彻底、到位,防风险于未然。

二、深入开展隐患风险排查

各有关部门要进一步加强房屋市政施工安全监管,紧盯建筑起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的分部分项工程和道路施工工程等重点环节安全监管。要严格落实危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制、论证及实施等关键环节管控措施,坚决做到施工现场重大危险源受控。要有序推动建设工程开复工,坚决杜绝违反建设规律盲目抢工期、赶进度,同时注意汛期施工安全。加强城镇燃气、污水处理设施的排查整治和设施维护,保障市政设施的安全运营。强化消防安全管理,压实各方主体责任,加强日常防范、源头治理、前端治理,紧盯全区范围内的建筑施工现场、高层建筑、工业厂房及居民小区地下停车场、电动车停放场所的消防安全排查整治,及时消除公共安全隐患。

三、强化责任化解安全风险

各级各部门要解决扛起防范化解安全风险政治责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,定期研究解决安全生产工作的重要问题。严格落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,不断健全完善安全生产长效机制,建立安全巡查制度、事故警示制度、安全教育培训等制度,把防范化解重大安全风险的政治责任落到实处。

国家级大同经济技术开发区