按照国务院办公厅《关于加强政府网站域名管理的通知》要求,为规范网站域名管理,特将大同开发区域名www.detdz.gov.cn变更为 kfq.dt.gov.cn ,原域名已于2019年4月1日停止使用。

  当前位置:首页 > 招商项目 > 正文
 
氢都驰拓新能源产业基地项目一期投产
2019/8/25 点击次数:[659]

      凝聚力量、万众一心,聚焦转型、创新创业,担当作为、善作善成,仅仅用时108天,在天蓝气爽的收获季,能源革命的主战场上一座新能源锂电池基地从无到有,并实现一期投产。


      8月24日,随着省委常委、市委书记张吉福的响亮宣布,氢都驰拓新能源产业基地项目正式投产,标志着氢都大同新能源产业城建设全面发力、重点突破、纵深推进收到成效,如此燃烧激情、撸起袖子加油干的项目建设加速度足以催人奋进,必将强力推动大同从“黑色煤都”向“绿色氢都”和“新能源产业之都”转变,必将对全市更高质量、更有效率、更可持续的转型发展起到积极的示范促进作用,更加美好的明天可期可盼。


      市委副书记、市长武宏文,市委常委、市委秘书长尉连生,市人大常委会副主任张翠萍,副市长荆虎,市政协副主席许进娥及市直、云州区、经开区相关负责同志等一同见证投产,大同经开区党工委书记、管委会主任任希杰主持投产仪式。



      中南大学副校长、中科院院士周向阳,大同万城集团董事长苏志远,大同氢都驰拓有限公司总经理杨优俊,大同氢都驰拓新能源产业基地研究院院长陆丹阳及清华大学、中南大学科研院校的专家教授,万城集团合作伙伴代表,参建单位代表等见证投产。


      氢都驰拓新能源产业基地以研发、生产、销售锂电池材料为核心,是氢都大同新能源产业城新生态、多元化布局的重要板块。项目总占地400亩,总建筑面积26万平方米,计划总投资50亿元。项目包括新能源锂电池负极材料、隔膜、电解液、电芯壳盖、模具、电池及PACK、锂离子电池等,涵盖整个锂离子电池材料产业链,形成产业集群。预计全部投产后,可实现年产3万吨、产值18亿元的生产规模,可解决就业500人以上。负极材料的市场规模正以每年30%的速度复倍增长。该公司有市场、有订单、有研发实力,项目前景比较乐观。


      据悉,该产业基地研究院院长、曾是山西省高考状元的陆丹阳女博士写日记告诫自己:“要牢记支助她上中学的家乡,铭记家国情怀,不忘初心、饮水思源,坚守信念,坚持担当,做自己真正想做的事,用一生的时间做一件留给家乡有意义的事。”我们能源革命的伟大事业需要陆丹阳这样有情有义,感恩又勤奋的人,需要驰拓这样有潜能的工匠团队,善良、仁爱总会有好运,坚信她们会更起而行之奋斗有加,干得会越来越好。岁月不居,未来可期,希望驰拓将来成长为具有全球竞争力的一流企业!

      见证者们共同走进企业,了解项目建设、产品用途、技术含量及市场前景等情况,深入制球车间,实地查看第一条生产线投运,并见证了第一批产品石墨粉下线。张吉福、武宏文鼓励企业要抓住国家和省、市推进能源转型的重大机遇,坚守初心理想,落实习近平总书记视察山西之能源革命排头兵要求,争当能源革命“尖兵”,发挥人才优势,注重人才培育,加大科技创新力度,推动企业高质量发展,为大同经济转型发展加油出力。

       武宏文赋予“驰拓”飞驰、开拓之希望寓意,期待利用新动能推动新发展。并衷心感谢所有参与者、实践者、劳动者。转型升级靠项目,创新驱动靠人才,实现梦想靠劳动,氢都驰拓新能源产业基地项目聚集了国内一流人才和志存高远、脚踏实地的企业家,发展前景十分广阔。该项目作为氢都大同新能源产业城“18+2”第一个投产的项目,是大同转型发展的大事,他要求有关部门、经开区等要十分珍惜建设者的心血、劳动者的汗水和创新者的智慧,坚持“三大开放思路”、“四大对接举措”,做好“五送服务”,确保项目早日全部建成投产达效,全力把氢都驰拓新能源产业基地项目建设成大同转型发展的标杆、创新驱动的标杆和引领“煤都”向“氢都”转型的标杆,为大同走出资源型城市转型发展新路作出更大贡献。


       任希杰表示经开区全体干部职工要锤炼担当作为的过硬作风,敢于直面问题、干字当头、敢打敢拼、奋勇争先,以冲天干劲践行初心、勇担使命。继续提升服务质量,努力当好服务企业的“店小二”,持续推进各项目早投产、早见效,把蓝图变为现实。

(区新闻信息中心  车有)

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222