按照国务院办公厅《关于加强政府网站域名管理的通知》要求,为规范网站域名管理,特将大同开发区域名www.detdz.gov.cn变更为 kfq.dt.gov.cn ,原域名已于2019年4月1日停止使用。

  当前位置:首页 > 招商项目 > 正文
 
能源革命在云中大地迈出坚实步伐,记“氢都”大同新能源产业城“18+2”重点项目投产
2019/8/30 点击次数:[446]

【编者按】

这是一个新时代的历史机遇,习近平总书记视察山西时发表了重要讲话,为我省推进能源革命指明了方向。省委、省政府立足山西比较优势和区域特色,以能源革命为引领,在能源供给侧结构性改革、煤炭清洁低碳高效利用、发展可再生能源、能源重点领域改革等方面进行了一系列卓有成效的实践和探索,国家新型综合能源基地建设步伐加快,能源产业结构不断调整优化,绿色多元能源供给体系加快构建,奏响了山西能源转型的时代强音。大同市把当好能源革命“尖兵”作为政治任务和时代使命,致力于发挥传统资源优势,推动“煤都”向“新能源产业之都”转变;致力于技术革新,推动高耗低效的生产生活方式向绿色低碳发展转变;致力于扩大开放,推动一煤独大、过度依赖向多点开花、融合共赢转变。

认识新常态、适应新常态,是经济发展的逻辑,也是政府、企业、个人奋斗发展的逻辑。坚持发展地而不是静止地看待问题,我们会发现,早些年煤炭行业高产挖煤是正确的,近几年煤炭去产能是正确的,现如今能源革命行动也是正确的,这符合科技进步与产业生命周期的发展变化规律,任何产业都有生命周期,传统煤炭产业亦是如此。能源革命承载着党中央的寄托,承载着初心和使命,是价值理念,是发展智慧,是时代赋予我们的光荣使命。

大同经济技术开发区作为能源革命的主战场,各级领导和人民群众寄予殷切希望,这就要求我们经开人更加主动融入能源革命“一盘棋”,坚持担当,横下一条心,加快转型升级,培育新动能,踏实、勤奋地做大氢产业,做大新能源产业、新材料产业、新一代信息技术产业等现代化工业体系产业,积极招商引资,全力推动大同高质量变革、效益变革和动力变革,不断提高经济发展的含金量、含新量、含“绿”量,率先实践出资源型地区转型发展的新路。


8月27-29日,正值“2019中国(大同)新能源国际高峰论坛”举办之际,位于大同经济技术开发区的“氢都”大同新能源产业城“18+2”重点项目集中竣工、相继投产,能源革命行动在云中大地迈出坚实步伐。

“氢都”大同新能源产业城,总规划面积50平方公里,起步区面积10平方公里,2018年10月底开工建设,现已入驻50个项目,涵盖高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业。项目全部建成后,预计可实现年销售收入88亿元,上交税金9.8亿元,解决就业5000余人。2019年3月1日,“氢都”续建项目复工、新建项目开工。在上级的大力支持下,重点推动了其中的18个产业项目和“七纵七横”道路、氢都公园2个基础设施配套项目(即“18+2”项目)。


大战100多天后,氢都驰拓新能源产业基地、石墨烯+新材料储能产业园、中科院工程热物理研究所大同分所、城市动力储能电池包项目、镁合金轮毂材料产业化项目以及新研氢能产业化基地......首期相继竣工投产;“七纵七横”道路及氢都公园项目2个基础设施项目基本完成,投入使用。

项目的首期集中竣工、相继投产,凝聚了企业家的心血、建设者的汗水、创新者的智慧,凝聚了市领导、市直部门和经开区广大干部“五送”服务的付出和奉献。在项目建设过程中,所有参与者都以发展大同为己任,按照统一要求,心往一处想,劲往一处使,加班加点,废寝忘食、昼夜不息、风雨无阻、披泥卧土、呕心沥血、争时间、抢进度,奋力赶超,整个产业城参建人数高峰时期高达5500人,施工团队匠心打造、精益求精,保证工程质量,展现出了为大同倾心发展的拼搏精神,预定的建设工程都在3个月内高效完成,创造了项目建设高速度,将市委市政府提出来的“以拼搏为美、向行动致敬”“起步就是冲刺、开局就是决战”“挂图作战、跑表计时、到点验收”的工作理念,变成了具体的自觉行动,变成了常态化行为本能。


“18+2”重点项目一期顺利投产,迈出可喜一步,但面临的建设投产任务更加艰巨,市委副书记、市长武宏文希望企业家和全市各级各部门继续“抓住每一天、抓实每一月”,继续“争任务、争头功、争第一”,继续“撸起袖子加油干,样样工作争一流”,披荆斩棘、砥砺前行,确保氢都新能源产业城各个项目都能建成大同转型发展的标杆,建成“煤都”向“氢都”“新能源产业之都”转变的样板,为大同走出资源型地区转型升级创新驱动的新路作出积极贡献。

能源革命符合科技进步与产业生命周期的发展变化规律,承载着党中央的寄托,承载着初心和使命,是价值理念,是发展智慧,是时代赋予我们的光荣使命,各级领导和人民群众寄予殷切希望。

大同经开区党工委书记、管委会主任任希杰代表全区郑重承诺,将更加主动融入能源革命“一盘棋”,持续推行“一本台账、一个包联领导、一个服务专班、一线工作”等保障机制,一如既往关注、支持企业的生产和后续项目建设,努力为企业发展提供更大的支持,创造更好的条件,营造更好的环境,提供更好的服务。以冲天干劲践行初心、勇担使命,用辛苦指数换来广大人民群众的幸福指数,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的“铁军”作风,负重前行,默默付出,用汗水、用勤奋、用实际行动诠释党员干部的无限忠诚。以言出必行的果敢,攻坚克难的勇气,全面发力,多点突破,纵深推进能源革命项目建设,积极招商引资,加快转型升级,做大氢产业,做大新能源产业、新材料产业、新一代信息技术产业等现代化工业体系产业,全力推动大同高质量变革、效益变革和动力变革,不断提高经济发展的含金量、含新量、含“绿”量,率先实践出资源型地区转型的新路。

任希杰通过“2019中国(大同)新能源国际高峰论坛”,热忱邀请四海宾朋来大同经开区投资兴业,共创未来。

(区新闻信息中心  车有/文;索剑锋/摄)

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222