按照国务院办公厅《关于加强政府网站域名管理的通知》要求,为规范网站域名管理,特将大同开发区域名www.detdz.gov.cn变更为 kfq.dt.gov.cn ,原域名已于2019年4月1日停止使用。

  当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
关于大同市恒安街(柳莺路~南环东路) 道路改造工程项目环境影响评价文件拟进行审查公示
2019/10/18 点击次数:[321]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20191018日我局拟对大同市恒安街(柳莺路—南环东路)道路改造工程项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20191018日-20191022日(3个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

    编:037010

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大同市恒安街(柳莺路—南环东路)道路改造工程项目

大同经济技术开发区

大同开发区城市建设发展有限公司

山西清泽阳光环保科技有限公司

本工程总投资43070.93万元,其中环保投资146万元。主要建设内容:道路改造工程:道路改造工程路径长度为2.7km。输水管网改造工程:本输水管网改造工程属于册田水库至文瀛湖输水管道(南环路~文瀛湖段),改造工程长度为2780m

施工期:

1、大气环境污染防渗措施

1)减少运输扬尘措施

①配备一定数量的洒水车定期洒水,尤其在干旱大风季节加强洒水抑尘作业;

②粉状建材运输应压实,填装高度不应超过车斗防护栏,避免洒落,并采取加盖蓬布等遮挡措施,防止风吹起尘;

③限制运输建材车辆进入施工现场的车速;

④为减少扬尘,应建立车辆清洗点,对经常出入施工现场的车辆的车轮进行清洗,车辆经常过往的道路要保持路面平坦、清洁,并适当硬化和配备一定的洒水设施。

2)工程物料选择及加工扬尘控制措施

①对主要物料采用工厂化定点生产或采购。工程主要建筑材料水泥、沥青采取商品混凝土和沥青混凝土形式,全部以商品成品直接外购,不在本地拌和;

②土石方堆场在产生扬尘的情况下应进行洒水,粉尘性材料堆场应进行覆盖,防止扬尘产生。

3)加强施工现场的管理、防止施工过程中的扬尘污染

施工场地周围采用挡板围挡,采取封闭施工方式,围挡一段、施工一段,严禁敞开放式作业。施工现场道路须采取临时硬化方式,并对施工场地以及需回填的土方表面洒水或硬化处理,以减轻施工扬尘。施工现场的垃圾、渣土、砂石等及时清运,在施工现场暂存期间,施工单位应采取人工洒水方式进行降尘,运输渣土的车辆要进行遮盖,驶离施工区域前对车辆外面及车轮进行清扫,防止泥土带出现场。春季及其它季节遇有4~5级以上大风天气时,施工工地应停止土方施工。

4)施工现场杜绝沥青烟

修筑道路的沥青烟气污染主要来自沥青熔融、搅拌和摊铺行为。本次工程沥青采取商品沥青混凝土形式。建议路面铺设使用乳化沥青。

2、水环境污染防治措施

施工人员生活污水收集后用于场地洒水降尘,施工场地设置一座沉淀水箱,用于施工废水的收集与沉淀。有效容积约为3m3。施工废水经沉淀处理后,用于施工场地洒水降尘,不外排。试压废水可收集后直接排入雨水管网。雨水调蓄池位于工程中段地下设置。

3、噪声环境污染防渗措施

1)设立专职环保工程监理员、提高施工人员的环保意识

2)限制作业时间。环评要求项目禁止夜间(2200-次日600)施工,禁止夜间使用高噪声机械和运输装卸建筑砖、灰沙、石料等建筑材料。确因施工工艺需要及其它特殊原因须在夜间施工,在周围居民住宅密集区应张贴告示,以取得居民的谅解。根据施工计划,尽可能避免高噪声设备同时施工,施工阶段工作时间为上午6-12时,下午14-22时,在22时至次日6时应禁止施工。

3)施工合理布局。对施工现场进行合理布局,在靠近居民住宅密集区,尽可能少的安排施工机械,避免声级过高。

4)采用先进设备、淘汰落后设备。督促施工部位淘汰落后的施工方式和设备,采用新技术,低噪声设备。同时,闲置不用的设备立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。

5)降低施工交通运输噪声。车辆进入声敏感区附近的道路应限速,减少或杜绝鸣笛。

6)降噪措施

加强道路两侧绿化设置,建设高矮树木绿化带,并在道路中段南侧(近居民区)部分设置声屏障。

4、固体废物环境治理措施

本项目施工期间产生的建筑垃圾尽量回填,剩余部分弃土弃方优先回用至周边施工现场,综合利用。如仍有剩余弃土弃方,需由建设单位运送至城建部门指定的建筑垃圾堆存区,不可随意丢弃或处置。

施工人员生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理。

管道施工焊接时产生的废弃焊头,不得直接丢弃,应在每个焊接作业点配备铁桶或纸箱,废弃焊头直接放入容器中,施工结束后集中回收后作外售处置。

5、施工期生态恢复措施

1)减轻占地影响措施

①严格控制临时占地

临时占地主要是施工过程中施工场地各种材料的堆放、机械车辆存放等。环评要求要严格控制临时占地,尽量减少临时占地范围。

②临时占地的植被及时恢复

工程必须占用其它土地时,对土地要进行保护,采取边施工、边建设、边恢复的措施,要进行及时的土地平整工作。本项目临时占地为道路沿线2.5m范围内。

2)植被恢复和景观再造措施

应有计划的在道路建设沿线设置景观绿化再造工程。使自然景观与人文景观相互融合,形成完整、丰富、和谐的面貌。应针对不同功能区段,创造出层次丰富,符合现代审美的空间景观序列。

3)道路绿化设计

本工程道路两侧设置绿化地,人行道、非机动车道及机动车道之间分别设置绿化隔离带,行道树选用慢生的品种。

营运期:

1、大气环境污染防治措施

①控制行车噪声

根据《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》,加强公共交通、公路运输管理。并在集中居民区路段设禁止鸣笛标志。

②加强道路养护

加强道路养护,使路面维持最佳状态,减少轮胎噪声对敏感区的影响。

③绿化防护措施

完善本项目道路绿化工程,树种的选择要考虑具有隔声效果的乔木树种。尤其在道路中段南侧,设置15m高绿化带,以阻隔交通噪声对樊庄村居民的影响。

2、水环境污染防治措施。运营期废水主要包括周边企业的生活污水、雨水等,均进入本项目工程终所包含的雨水、污水管网,最终进入市政污水管网系统,生活污水进入污水处理厂,雨水经雨水管网排入地表水体,对环境影响很小。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222