当前位置:首页 > 招商项目 > 正文
 
大同经开区“双创”工作成果丰硕
2020/1/15 10:04:18 点击次数:[291]


    “以收获与梦想”为主题的全区双创活动暨中小微企业年度交流分享会即将于近期在上海漕河泾大同国际创新创业园举行。在市直各部门及区高创孵化中心的精心筹备下,活动将以评选年度优秀中小微企业、最具潜力中小微企业等内容为相关入区企业呈现出精彩纷呈、成果丰硕的活动,充分展现大同经开区双创基地的引领作用。

       近年来,大同经开区始终坚持高质量推动发展、高标准打造创新生态体系。从具体产业抓起,完善创新链、配置要素链,统筹抓好创新人才、平台、制度、环境等建设,以开发区产业创新的小气候营造全区创新的大生态。

        一、活动成果丰富,双创氛围更加浓厚

        坚持落实大众创新,万众创业政策,积极营造全市创新创业氛围。上海漕河泾大同创新驱动国际发展论坛、2019上海漕河泾大同科创嘉年华、“创享行”双创沙龙等活动已在我市双创工作中引起极大重视。以“智造未来 创赢天下”为主题的2019上海漕河泾大同创新驱动国际发展论坛更是我市近年来,举办的规模最大、档次最高的国际性发展论坛。新华社、学习强国、山西日报、大同日报、晚报、上海相关媒体等均进行了专题报道,反应十分强烈。同时园区积极丰富宣传渠道,建立微信公众号,在我市地标性建筑铂蓝郡时代广场、政经中心大同市能源革命科创园、高档写字楼汇泉广场均树立大型标志,在户外灯箱广告宣传园区政策,为提升区域性创新能力建设,提升创新创业氛围,树立品牌优势打下坚实基础。

       二、要素配置完善,企业影响进一步扩大

        除了硬件设施配置的完善外,大同经开区更加注重服务能力的提升,一些新项目、好项目得到了有效支持。国内知名的创业辅导师、金融机构、基金管理运营机构、法律咨询服务机构、人力资源服务机构、知识产权转化服务机构、双创服务运营机构、大中专院校等,众多双创资源、要素在这里聚集、交流,对经开区双创企业的创业、创新注入了鲜活的力量。如:在第四届中国创新创业大赛中,智享智能空气瓶电脑项目荣获企业组三等奖,获得2万元资金奖励;山西省“创享行”大赛中,我区奥塞斯动力科技、爱同科技等5个项目获得优胜奖,获得3万元资金奖励和贷款贴息。

        三、制度建设优化,服务基础更加扎实

        随着与上海漕河泾的深度合作,大同经开区科创团队始终对标上海先进的管理经验、完善的服务体系、优质的配套资源、专业的运营团队。一切向先进地方看齐、一切向优秀地方学习。从建档立卡到手续办理、从入驻申请到考核评价、从顾问咨询到实地考察,全部按照高标准、高起点、高配置进行。在上海方面精心的指导下,目前,公司治理体制已基本形成、运营人员的素质得到大幅度提升,标准化、程序化、制度化的运营管理模式基本形成,双创服务基础更加扎实。

        四、双创平台升级,品牌影响更加凸显

       上海漕河泾大同国际创新创业园、京东云大同创新空间、北大1898创新空间、高新技术创业服务中心,一批在全国范围内具有较强影响力的创新载体在我区孕育而生。先后多家平台获批省级、市级荣誉称号;高新技术创业服务中获得省级科技企业孵化器称号;上海漕河泾大同国际创新创业园获得省级、市级众创空间和小微企业双创基地。同时,双创平台聚集了一大批具有实力和潜力的企业,也让一些企业在相关行业、群团中占得一席之地,企业在业界树立了良好的形象和认可度,社会关注度不断提高,企业的品牌影响力不断扩大。

        五、高企数量倍增,双创成果更加丰硕

        2019年,我区高创孵化中心先后培育出山西阳光中天医疗器械有限公司、大同市奥普能电气有限公司、大同市中顺科技有限责任公司三家高新技术企业。目前创新平台内企业拥有知识产权数已达24件,正在申请专利数36件。上海漕河泾大同国际创业园自运营一年以来,已引进18家科技企业入驻,京东云创新空间入孵企业达94家,入驻园区的27家。已成功孵化高新技术企业山西快安科技有限公司毕业,作为我区重点培育的又一产业化项目。山西阳光中天医疗器械有限公司等三家企业正在积极申请“专精特新”企业。

         下一步,双创平台将重点在上市企业培育,创新要素聚集、创业黑马引进等方面加大服务与创新培养力度,打造双创全产业链生态圈,把“高水平双创、高质量发展”再加码、再提速,在3-5年内打造一批行业独角兽和上市企业,使“高水平双创、高质量发展”实至名归。

 

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222