当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
大同经开区全力以赴做好疫情防控,科学有序精准可控推进企业复工
2020/2/13 11:24:50 点击次数:[97]
    生产线上的智能机器来来回回,戴着口罩的工人师傅们操控着设备......座落在大同经开区装备园区的中国重汽集团大同齿轮有限公司自复产起,就开启了生产与科学防疫有序结合的模式。班车、生活服务中心、倒班宿舍、会议室等公共场所消毒工作有序进行,体温计、消毒剂、防疫口罩等防疫相关物品一一发放到位,疫情防控工作各环节清楚明白,措施得力。
    大同新研氢能科技有限公司严格返工人员审核,持续不断加强返工员工健康状况摸排,积极采购口罩、酒精、消毒液等防控物资,精简到岗人员,实施远程办公。该公司负责人白宏亮表态“做好疫情防控就是当前最大的安全生产,是企业最大的效益,也是职工最大的福利。我们要求外地员工返同后,一律居家隔离观察14天,每日两次测量体温,切实保障企业职工健康安全。”
    截至2月12日18时,大同经开区未停产、复产企业共46家,职工总人数12259人,今日在岗职工人数7508人,本地职工7365人,市外省内职工103人,省外不含湖北40人。
    紧扣“一体系”“两确保”“六必须”“八严格”,大同经开区党工委、管委会重视、重视、再重视,高度统一思想,提高政治站位,坚定做好防大役、打大仗、打胜仗的准备,通过“管委会—责任部门—园区服务中心—企业”为主的联防联控机制,坚持依法防控治理,迅速织紧织密防控网络,加快形成意识更坚定、措施更精准、防控更严密、服务更精细、监管更到位的全民防疫网。按照“四为四高两同步”思路要求,全力推动企业开工复产有序开展,确保疫情防控和经济发展同步推进,打赢这场关乎人民群众身体健康、生命安全、企业生存、就业压力、稳健发展的疫情防控攻坚战,为以后应对类似安全风险奠定管控基础。

大同经开区新冠肺炎疫情防控工作领导组近期密集召开第六、七、八、九次调度会,采取“点名负责人,两分钟汇报疫情防控工作+被督查整改企业现场报告+点评”的互动交流模式,集合大家的实践经验和智慧,群策群力,围绕防控工作重点、关键环节,厘清工作流程,进一步强化组织领导力,结合各园区企业复工情况和返程人数,科学调度,想尽一切办法保障有备无患、无备则乱的防控资源,各部门各司其职,明确分工,督促和辅助园区内复产复工企业建立疫情防控体系,定点跟进,定点服务,形成部署工作自上而下,落实工作自下而上的推进机制。



一级应急响应,发言的人明显都语速加快,直奔主题。“强化巡查,全力确保企业复工安全可控、稳妥有序,切实做到疫情防控和经济工作‘两手抓两不误’。”纪工委委员滕雁通报近期督查情况表态说。医药园区服务中心主任李伟汇报指出“严格分级分类监测,各企业以车间为单位实行网格化管理,车间主任为第一责任人,车间所有职工向企业承诺,填写承诺书。特别是对外地回同、有外出及接触湖北武汉等地人员情况详细进行登记,“一企一档”“一人一表”登记造册。”区新闻信息中心主任郭俊杰说“宣传标语要接地气,直击人心,告诫少数觉悟不高顽固侥幸者。”装备园区服务中心主任程毅指出,“加强专人负责、上门正确科普,正面引导,防止恐慌情绪蔓延造成生产事故;指导企业落实好消毒、通风、佩戴口罩、分餐制等措施。”区组织与人力资源部部长蒋嵘飞指出“已组建16支党员志愿者队伍深入园区复工企业摸排人员,实践历练”。新希望六和饲料有限公司疫情防控整改承诺“严格落实市督察组、经开区管委会防控要求,确保公司员工生命健康安全,认真履行企业主体责任,保障养殖饲料安全供应。”


区党工委副书记、区冠疫防控领导组常务副组长宋晋利从三方面20件具体重点工作做出安排......“着手启动湖东片核心区提质升级工程的樊庄水塔以西拆迁、南侧棚改续建项目用地收储、蔚洲疃北侧棚改10幢楼开工用地拆迁工作。促使招商展示厅工程尽早复工,因该项目外地工程管理施工人员较多,故要提前安排做好这部分人员的疫情防控工作。”




    区党工委书记、管委会主任、区冠疫防控领导组组长任希杰调研装备园区时,为基层疫情防控工作强信心、鼓士气。反复叮嘱大家,园区服务中心是最基层最关键的一道防线,防疫链条最核心最关键的工作是企业人员摸排,工作量大,任务也艰巨。要做到坚持问题导向,精准发力、精准施策,这取决于摸排数据采集的精准。任希杰要求基层防线干部践行初心使命,用为人民谋幸福的感情入企服务协助排查,共同监控重点人员及密切接触者,结合复产情况、复工人员数量、配套防控物资使用情况等,服务企业细化落实疫情防控工作方案,指导企业针对可能发生的疫情扩散、疑似病例等情况,完善具体化、可操作的防控应急预案。严格执行封闭式网格化管理,狠抓企业排查管控,整合筛选、共享数据,上下联动形成疫情防控闭环。同时,还要求园区服务中心网格化专人负责、上门宣传,监督企业员工落实好佩戴口罩、分餐制等各项防控措施落实,督促复工企业做好环境清洁、通风和消毒,规范处置废弃口罩......全力把园区防控工作做得实之又实、细之又细。任希杰指出,区包联领导要及时与企业法人有效沟通,将省市区相关精神传达到位,压实经开区管控指导责任、企业主体责任、工作人员责任,充分发挥团队整体效能。
    任希杰强调,防疫工作还不到放松的时候,复工只是换了个地方与病毒战斗。防控责任重在落实,要紧紧依靠人民群众,凝聚合力,上下同心“一盘棋”,协同联动多元共治,坚决遏制疫情蔓延,以最快速度、最大力度克服一切困难,科学有序精准可控推进企业尽量复工复产,共同努力,保经营、稳发展、渡难关,坚决打赢疫情防控经济发展“大会战”。
    疫情终会过去,而我们大同经开区将更加强大,“将转型综改进行到底”的未来将更加辉煌!
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222