当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
任希杰赴区组织与人力资源部调研
2020/5/18 9:04:17 点击次数:[470]

    512日,大同经开区党工委书记、管委会主任任希杰赴区组织与人力资源部及下设的就业人才服务中心、劳动人事争议仲裁院、社保中心调研。区领导宋晋利、柴树生及有关部门负责同志陪同调研。


    任希杰来到同志们的办公场所与大家见面问候,了解实际情况。在交流座谈中,他认真听取了大家的发言,对大家的辛勤付出给予肯定,希望大家振奋精神、务实工作,并提出四点意见。

    一、强化服务理念,耐心细致做好工作

    组织与人力资源部是做“人”的工作,服务性很强,要忠诚守初心、无私担使命,增强“三转两提一创”的自觉性,加强学习提高素质,做专家型工作人员,时时处处围绕“人”耐心细致扎实工作,面向社会强化服务。抓好创业创新政策,提高就业创业质量;抓好社保体系建设,提供科学机制保障;抓好就业人才服务工作,提供坚强人力支撑;抓好招才引智,补齐产业人才短板;抓好维权维稳仲裁建设,构建和谐劳动关系;抓好为民办实事,提升群众幸福指数。


    二、以创新理念推进相关工作

发展是第一要务,创新是引领发展的第一动力。“开发区”是改革开放的产物,是改革创新的热土。人才是开发区第一资源,人才在引领园区科技创新、推动园区产业发展等方面具有决定性作用。大同经开区作为国家级品牌园区,必须能够留住人才、吸引人才、培育人才、集聚人才;能够拥有数量充足、结构合理、素质优良、活力迸发的人才大军。这就要求我们能够与时俱进,开阔视野,放大格局,加快布局打造各类创新平台,创优产业生态聚才环境,高水平实施人才质量提升工程,形成聚才育才用才的生动局面;能够围绕产业项目精准对接,靶向引才,实现招商引资和招才引智同频共振、同步推进,实现项目倍增,人才集聚,良性互动,效益攀升。

聚焦“主阵地”使命,打破思维定式,不断深化“三化三制”改革,干部工作要实行市场化、企业化管理,淡化编制,砸烂铁饭碗。探索以劳务派遣合同的方式深化改革,补充“新鲜血液”。加大考核力度,拉大绩效薪酬差异,多干多得,少干少得,不干不得。


    要注重工作理念创新,善于把工程管理理念引入工作中,对重大任务、重点工作实施思维导图项目化管理。坚持问题导向,下到企业车间班组、党建网格、田间炕沿一线察民情、听民意、解民忧;善用辩证思维,透过现象看本质,注重把创新思维理念运用到工作实践中,接受实践检验,得到实践证明,在实践中坚持完善更新迭代;提高管理工作的信息化智能化水平,借力知名管理咨询智库和成熟网络大数据平台(猎头、正略咨询、智联招聘等)分析研究管理相关工作,充分整合、利用各领域的信息资源,快捷精准公正有效推进工作。


    三、强化责任担当,坚定斗争意志

    “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。经开区本质上是为产业和企业提供服务的平台,人是经开区的“神韵”,是关键变量,组织与人力资源部门肩负着为全区提供组织保证的重大使命,要紧密围绕区党工委目标任务,选准干部、配好班子、建强组织、用活人才,实现组织资源优化配置,担当改革发展稳定大任。

    组织与人力资源部门要以党组织集体智慧和坚定意志,与歪风邪气作斗争,不让投机钻营者得逞,该得罪人必须得罪人,要敢于为好干部说公道话,为担当者担当,为负责者负责。要坚持把“有思路、敢担当、出公心”作为选任干部的重要标准,做到人尽其才、才尽其用,激励干部增强干事创业精气神,形成良好的政治生态。尽快解决人岗不适、人事不宜问题,客观分析、合理调整,让能者上,庸者下,劣者汰;让干部群众拥有更多获得感、幸福感、公平感和安全感。


    四、坚守原则底线

    要把干部使用的“政治标准、作风标准、专业标准、纪律标准”底线贯穿到全区干部职工做人做事的全过程。在岗的干部职工必须发挥作用,不负薪酬,不负党和人民,对得起自己的良心,不悔此生。不合格的工作人员要解除聘任关系。对冗余人员,本着精简、高效的原则,甄别不同情况,制定不同政策,予以提前离岗、分流、清退。

 

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222