当前位置:首页 > 招商项目 > 正文
 
坚持项目为王 强化结果导向 在转型发展上率先蹚出一条新路中勇担当、有作为
2020/6/9 10:13:50 点击次数:[1984]

65日,大同经开区党工委书记、管委会主任任希杰主持召开5月份招商引资和项目建设调度会。会议听取了我区5月份招商引资情况、转型项目攻坚行动推进情况、各园区项目进展情况,重点项目推进工作中存在的问题及对策的发言。据悉,5月份我区录入招商引资“13710”督办系统项目2个,计划总投资34亿元;在谈项目3个;1-5月储备项目56个,总投资382亿元,储备项目转化率为32.6%,转型项目完成投资占工业投资比重预计为93.9%,固定资产投资预计完成23.24亿元,同比增长45.9%,工业投资预计完成9亿元,增长61% 


任希杰强调三点意见:

一、增强责任感、大局观

习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,为我们转型综改的事业指明了方向,为我们增添了信心和力量,我们要深刻领会精神,抢抓扩大内需战略机遇,积极应对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的挑战,努力在危机中育新机、于变局中开新局,牢固树立“项目为王”理念,迎难而上、补齐短板,在竞相发展的大格局中奋力争先,创造非凡价值,努力在转型发展上率先蹚出一条新路中勇担当、有作为。

风物长宜放眼量,全区干部群众要提高政治站位,直面眼前的短期困难,认识自身不足,开拓视眼、着眼大局。时间不等人,任务不等人,务必要以只争朝夕的紧迫感坚定信心、抢抓机遇;以义不容辞的责任感把使命放在心、把工作扛在肩;以强烈的大局观紧跟时代、乘势而上;以非常之策争项目,非常之力引项目,非常之能推项目。

二、精准、灵活,创造性地开展工作

发展是硬道理,不发展是最大的风险。改革创新是转型发展的力量源泉。全区各级各部门要以改革创新、奋发有为的精神状态,以百倍的耐心、细心,以宽阔、灵活的思维,以切合实际的科学方法,真正精准地谋划到产业布局的点上、根上,以大视野、大思路、大手笔、大开合抓招商、谋项目,建链补链延链强链,创造性地突破各种要素制约。对照全国两会部署,认真研究吃透政策,争分夺秒,抢抓关键窗口期,加大争取力度。围绕稳增长、补短板、惠民生、新基建等领域,高质量谋划储备一批重大项目,争取更多事关当前和长远发展的大事要事、重大项目纳入国省市规划盘子中。

招商引资、项目建设是一套“组合拳”,它有着完整逻辑链。相关部门还须改进工作作风,提高工作成效。积极对接更多央企、民企、外企,抓住机遇多点布局,全面招商。调度会要为解决问题而开会,不光是要把相关问题找出来,还得主动与行业、协会、金融机构及相关部门沟通对接,谋深思远,把握关键,研究解决问题的办法,以供决策选用及相互借鉴。
    三、强化结果导向,狠抓工作落实

要坚决把结果导向作为一种工作理念、工作方法、工作制度,强化考核督导,狠抓项目尽快落地、投产、达效。要从省里对开发区落地项目的硬考核中反推工作方法,深入研究,挖掘潜力,针对性地出实招、出硬招。把指标要求细化到每个项目、每个环节、每个元素中,明确思路细化举措,压实责任全面推进,尽最大努力把工作做得更完美、更精准、更务实、更有效。危中有机是规律,机会只留给有胆识、积极勤奋、有创造力的干部、企业投资者和经营管理者。要在坚决打赢招商引资、项目建设攻坚战、立体战中检验干部的作风成色和担当精神,通过结果导向发现好经验、好做法、好干部和好企业,将其用起来、助其行稳致远。   

要千方百计优化营商环境,切实解决项目建设挡手问题,持续推动产业融合发展。牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,发挥好领导包联责任制度,以超常规的思路、超常规的智慧、超常规的努力、超常规的完成意识全身心投入到项目建设和招商引资工作中,形成“一切力量向重大项目集中、集中一切力量抓重大项目”的工作导向,以项目建设的大突破推动转型高质量发展。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222