当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
大同经开区召开全区基层党组织落实全面从严治党主体责任监督检查工作汇报会
2020/6/18 9:16:02 点击次数:[1181]

      6月16日,我区落实全面从严治党主体责任监督检查工作汇报会在综合楼多功能厅召开。区党工委副书记、管委会副主任宋晋利,区党工委委员、纪检监察工委书记李义明出席会议。区组织与人力资源部部长蒋嵘飞主持会议。四个监督检查组小组组长及其成员,八部五园区党委(总支)、单独考核单位党组织书记或专职副书记共50余人参加了会议。


从4月20日区纪检监察工委和区组织与人力资源部联合发文部署开始,到5月底基本结束,四个监督检查小组对全区机关3个党委、11个党总支、26个党支部,派驻单位1个党委、2个党总支、8个党支部,国有企业2个党总支、3个党支部以及非公企业13个党组织进行了深入广泛的监督检查。监督检查工作覆盖面广,认真扎实,真抓实干,肯定成绩,发现不足,提出建议,极大地推进了全区各级基层党组织政治功能和组织力的建设。

李义明同志在听取四个检查组的情况汇报后,对这次监督检查工作和汇报发言作了充分肯定,认为大家工作认真负责,准备充分,思路清晰,方向明确,工作做得实,问题找得准,达到了传导压力、压实责任、点明问题、促进整改的目的,要求监督检查组责成专人将监督检查情况汇总形成专题报告提交区党工委审议。

李义明强调,全区各级党组织要立即掀起学习习近平总书记视察山西重要讲话精神的热潮,把为民办实事、办好事,为民造福作为最重要的政绩。要树立正确的人生观、价值观、世界观,作为党员领导干部具体要体现在树立正确的政绩观上;要把开发区作为建设“三个大同”的主战场,作为开发区人的福祉,全心全意,凝心聚力,久久为功,推进我区转型综改高质量发展;要联系本单位、本系统、本职岗位的工作实际学,真学、真懂、真用,立竿见影,进一步激发全区各级党员干部干事创业的紧迫感和激情、热情;要进一步强化履行管党治党主体责任、监督责任、“一岗双责”的党性意识,把党建工作和经济工作有机融合起来,防止“两张皮”现象;要大力提升各级党组织的政治功能和组织力,由此强化行政公信力、执行力,提升我区管理治理体系效能;要通过营造良好政治生态推进打造一流营商环境。各级领导干部要引领所属党员干部树立坚定的理想信念,加强纪律教育,夯实廉洁从政、廉洁从业的思想基础、政治基础;要健全完善“三会一课”制度,开展积极健康的党内政治生活,形成正心、正风、正气的氛围,充满干事创业的正能量。要严格落实中央八项规定精神,建立“亲”“清”政商关系。做到无事不插手,有事伸援手;难事不撒手,好事不伸手;交往不交换,交集不交易;有权不经商,有钱不贿权;真心做服务,全心促发展。要注意违反中央八项规定精神隐形变异的微腐败问题。不要要求企业购买关联企业产品;不要要求企业给其亲友安排就业岗位;不要借用企业车辆;不要在企业报销吃喝旅游费用;不要向企业推销茶叶、办公、生产和生活用品;不要接受企业的礼品、礼金和有价证券;不要在企业“挂头衔”戴帽子;不要干预插手企业具体经营活动;不要对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款;不要在涉企服务工作中推诿扯皮。

宋晋利同志代表区党工委作了总结讲话。强调指出,全面从严治党说到底是个责任问题,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就落不到实处。全区各级党组织要认真学习领会,抓好贯彻落实,真正把全面从严治党主体责任扛稳抓牢做实。

要深刻认清形势,以思想自觉深化主体责任落实。要组织全区党员干部特别是党员领导干部在第一时间学习领会党中央作出的新决策部署和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,作为现阶段最重要的政治任务;开展党风党纪专题教育,严格党员教育管理监督,认真落实好“三会一课”制度,落实“一岗双责”、坚持民主集中制、加强队伍建设、改进纪律作风等;认真开展专项监督检查,强力整治形式主义、官僚主义等问题;严肃纠正和查处选人用人中的不正之风;严格执行中央八项规定精神和上级主体责任落实意见,严肃查处“四风”问题,保持惩治腐败高压态势。

要坚持问题导向,以对标整改推动主体责任。着力加强党的领导,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实提高领导能力和水平,把本部门本单位工作放大到经开区大局中去谋划,确保贯彻落实中央和省市委各项决策部署不走样、不变调、不棚架;着力加强党的建设,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,不断提高党的建设科学化水平,加强思想政治建设,规范党内政治生活,树立大抓基层的导向,切实加强农村、社区、 国有企业、群团组织等传统领域基层党组织建设,破解非公经济组织、社会组织等新兴领域党建工作难题,提升基层治理能力和水平;着力加强全面从严治党,切实承担起落实全面从严治党之责,紧扣“六项纪律”,及时发现、有效解决腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,坚决把管党治党的责任一层一层压下去,分解到班子成员或科室负责人身上,自觉担负各自岗位职责。

要抓住关键环节,以重点突破带动主体责任落实。要层层压实责任,领导班子的集体责任,党组织书记的第一责任以及班子成员的“一岗双责”。抓实重点任务,严格执行党的纪律规矩,从严匡正选人用人之风,推动作风建设常态长效。做实制度保障,建立明责机制,狠抓制度执行,建立督查机制等。强化问责追责,依纪依规问责,终身问责,同时完善问责措施,把全面从严治党主体责任的监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,把问责事项方式、程序制度化、具体化,有责必纠、有责必查、有责必问,有效提升问责工作的规范化、科学化水平。

 


 

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222