当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
区安委办以演促练 不断增强企业应急处置能力
2020/6/22 9:50:04 点击次数:[1177]

“着火啦,着火啦!”

 619日上午9点,经开区新宝源制药有限公司回收车间,操作人员在启动乙醇泵向二楼精制一号线进料时发现火情,立刻大声呼喊。溶媒进料泵机泄漏乙醇,机封配件摩擦打火,乙醇泵、地面随即起火。操作人员马上紧急停车,迅速关闭乙醇出口管道双阀门,关闭乙醇泵与二楼管道相连进料阀门,快速撤离至小门岗电话处,向值班人员报告现场火灾情况。值班人员用对讲机通知各车间应急小组启动应急预案,准备应急物资,赶赴火灾现场救援。


 这是由经开区安委办主办,新宝源制药有限公司承办的“乙醇泄漏初期火灾扑救逃生应急救援演练”现场,经过紧张有序地组织扑救,着火点被扑灭,救灾人员配备消防器材守护现场30分钟,仔细检查有无火种遗留,清除现场杂物,防止发生复燃事故。


 演练结束后,区安委办副主任谷正刚现场点评指出,本次演练指挥有力有效,协同配合到位,应急处置有力,圆满完成目标任务,希望新宝源制药有限公司认真总结经验,切实提高火灾防控能力,推动安全管理工作再上新台阶。谷正刚强调,目前全区正在开展“安全生产月”系列宣传活动,目的就是为了提高企业员工的安全生产意识,强化企业的应急处置能力,堤溃蚁穴、气泄针芒,任何微小隐患都可能会酿成大事故,613日发生的浙江温岭槽罐车爆炸事故,惨痛的教训背后是20人死亡、24人重伤的沉重代价,希望企业员工认真汲取事故教训,严格遵守操作规程,为自己的生命筑牢安全根基,为企业的发展打造安全屏障。


 


 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222