当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
关于山西宸华环保科技有限公司环境保护
2020/6/23 10:58:17 点击次数:[1606]

关于山西宸华环保科技有限公司环境保护

综合处置中心项目环境影响评价文件拟进行审查公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020623日我局拟对山西宸华环保科技有限公司环境保护综合处置中心项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020623日-2020630日(5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

    编:037010

 

 

 

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

山西宸华环保科技有限公司环境保护综合处置中心项目

大同经济技术开发区高新产业园区

山西宸华环保科技有限公司

山西晋环科源环境资源科技有限公司

本工程总投资58300万元,其中环保投资10045万元。建设性质:新建;建设工业固废综合利用处理设施,处置工业固废规模115000t/a。包括综合利用处理工业固废规模40000t/a;医药废物和工业固废焚烧25000t/a,物/化处理25000t/a。安全填埋场总库容为38.5m3,每年填埋处置25000 t/a12500m3/a)填埋年限为30年。

施工期污染防治措施

1大气污染防治措施

①应加强管理,文明施工,建筑材料轻装轻卸;车辆出工地前应清除车轮表面粘附的泥土等;运输石灰、砂石料、水泥、粉煤灰等易产生扬尘的车辆上应覆盖蓬布。

②施工场地、施工道路的扬尘可用洒水和清扫措施予以抑尘。

③临时性用地使用完毕后应恢复植被,防止水土流失。

④施工期间,确保建筑工地做到实施建筑施工全过程控制:确保建筑施工扬尘达到“6100%”,即工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

2、水环境污染防治措施

施工现场应设1座废水沉淀池,对施工废水、车辆清洗废水进行收集、沉淀后,用作施工物料混合用水、降尘、喷洒等,不外排

施工人员生活废水经收集池收集处理后,用于场地洒水。

③加强施工现场的管理,禁止乱泼、乱洒现象,实现废水的集中收集,避免对地下水产生影响;

3、噪声污染防治措施

严格控制施工时间,评价要求场地晚上22:00至次日凌晨6:00禁止施工

采用低噪声设备和施工工艺,合理安排施工时间。

合理布局位置相对固定的机械设备。

对动力机械设备、运输车辆进行定期的维修、养护,防止因设备部件松动或消声器破坏而加大其工作时的声级。

⑤提倡文明施工,加强施工人员管理,少用哨子、喇叭等指挥作业,尽量减少人为原因产生的高噪声。在模板、支架的拆卸过程中应遵守作业规定,轻拿轻放,减少碰撞噪声。

4、固体废物污染防治措施

 (1)严禁在工地焚烧各种垃圾废物。对固体废物中的有用成分先分类回收,确保资源不被浪费。

(2)采用严格的管理手段,减少建筑垃圾的生成量;控制建筑垃圾的不合理流向,定期检查。

(3)为减少土方的堆放时间和堆放量,应精心组织施工,先后有序,后序施工点开挖的土方应作为选期施工点的回填土方,既减少对环境的污染,又可节约工时和资金。

(4)应在施工区内设置临时生活垃圾筒或垃圾箱,收集后由当地环卫部门定期统一清运处理。

(5)工程弃土、弃渣要定点、合理堆放,并采用遮盖、洒水等措施临时防护,并及时运送到填方区,回用于用土工程,及时回填。

5、生态环境防治措施

①施工时应尽量减少占地面积,控制作业面范围,禁止在作业面以外施工或进行其它活动。

②做好工程设计和土石方平衡,减少弃土量。

③现场施工作业机具在施工时严格管理,划定活动范围,不得在道路、站场以外的地方行驶和作业,保持路边植被不被破坏。

营运期环境污染防治措施

1、大气环境污染防治措施

焚烧烟气经“SNCR脱硝+急冷+干法脱酸+袋式除尘器++两级湿法脱酸+两级静电除尘器”净化系统处理后,经一根60m高排气筒排放;焚烧车间前室废气、焚烧车间料坑废气、甲类仓库及丙类仓库废气、分拣车间废气,经收集后由“碱洗+活性炭吸附”装置处理后由20m高排气筒排排放;物化车间内产生的废气主要卸车废气、罐区呼吸阀废气、废酸废碱处置废气、废乳化液处置一级、二级反应器废气、废乳化液处置压滤机废气、物化车间三效蒸发器不凝气、物化车间三效蒸发器压滤机废气等经收集后由“碱洗+活性炭吸附”装置处理后由20m高排气筒排放;综合利用车间产生的废气主要有废矿物油、废有机溶剂卸车废气、废油罐区、废有机溶剂罐区呼吸阀废气、废矿物油处置生产线不凝气、废有机溶剂再生生产线不凝气,经收集后由“碱洗+活性炭吸附”装置处理后由20m高排气筒排排放;调节池群产生的废气、污水处理站废气,经收集后由“碱洗+活性炭吸附”装置处理后由20m高排气筒排排放;消石灰仓废气、活性炭仓废气、水泥仓废气、炉渣仓废气等务自设置1套布袋除尘器,经处理后通过15m高排气筒排排放。

2、水环境污染防治措施

生产废水中高浓度废水经“混凝沉淀+芬顿氧化” 预处理后与低浓度废水混合进入污水处理系统(污水处理系统工艺为:混凝反应+一级沉淀+芬顿氧化反应+二级沉淀+水解酸化+A/O生化+二沉+清水池),处理后的污水经在线监测后达到厂内循环回用水标准后回用于焚烧车间碱洗塔、车辆冲洗、地面冲洗等。生活污水经化粪池处理后排入市政管网,最终进入大同御东污水处理厂处理。

3、噪声环境污染防治措施

选用低噪声设备,设备基础减振,加装消声器或隔音罩,相关建筑物在设计施工时选用隔声吸音材料,使工人可以在隔音消声性能好的操作间、控制室内工作;厂界外设置绿化带等。

4、固体废物污染防治措施

各车间产生的危险废物经收集后送回转窑焚烧或安全填埋场填埋处理;一般工业固体废物如水泥仓除尘灰、活性炭除尘灰、消石灰仓除尘灰经收集后返回对应储仓综合利用;生活垃圾由环卫部门清运。

5、土壤及地下水环境保护措施

按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”原则。

源头控制措施主要包括在生产工艺、设备、建筑结构、总图等方面均在设计中考虑了相应的控制措施,防止和降低污染物跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故降到最低程度。

分区防控:各生产车间、危废暂存库废液罐区水池(污水处理站水池、冷凝水池、循环水池等)危险废物填埋场场地为重点防渗区,初期雨水收集池、机修车间作为一般防渗区,简单防渗区采用混凝土硬化。防渗要求按相关标准建设。

6、环境风险防控措施

废水风险防范措施:建设一座总容积为1200m3事故水池一座,用于收集事故时产生的消防废水及液体物料。调节池群有效容积500m3,用于收集污水处理站事故状态下的各种污水。建设总容积一座容积为1100m3初期雨水收集池一座,用于收集厂区初期雨水。

火灾、爆炸事故风险防范措施:

1)控制与消除火源

①严禁吸烟、火种;严格执行动火证制度,并加强防范措施;

②按标准装置避雷设施,并定期检查,严格执行防静电措施;

③助燃设施使用防爆性电气设备;

④本项目配备DCS自动监控预警系统,对生产车间全程监控,及时发现易燃易爆品,杜绝火灾发生;

⑤严格按照焚烧菜单要求,做好危险废物的配伍;

⑥针对焚烧过程中尤其是焚烧易燃物时可能存在的炉体气压急剧变化,对炉体专设测压及卸压系统,一旦发现炉压过高,则采取卸压措施确保焚烧过程的安全。

2)严格控制设备及其安装质量

①对设备、管线、泵、阀、报警器监测仪表定期检、保、修;

②设备及电气按规范和标准安装,定期检修,保证完好状态;

3)风险事故应急预案:编制环境风险应急预案。

 项目采取了媒体(网络、报纸)公示、张贴公告等方式开展公众参与。

 

 


 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222