当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
关于山西惠谷嘉旭生物科技有限公司年产1万吨
2020/6/23 10:59:23 点击次数:[2018]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020623日我局拟对山西惠谷嘉旭生物科技有限公司年产1万吨纳米生物基生物降解塑料项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020623日-2020628日(3个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

    编:037010

 

 

 

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

山西惠谷嘉旭生物科技有限公司年产1万吨纳米生物基生物降解塑料项目

大同经济技术开发区装备制造产业园区

山西惠谷嘉旭生物科技有限公司

河南聚力联创环保科技有限公司

本工程总投资10179.24万元,其中环保投资162万元。建设性质:新建;建设内容:年产1万吨纳米生物基生物降解塑料。

 

 

施工期污染防治措施

1大气污染防治措施

①建筑施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。

②施工期间在道路红线处设置围挡,围挡底端应设置防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙。

③遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间。遇到四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网;

④施工过程中使用水泥、石灰、砂石等易产生扬尘的建筑材料,粉状物不能露天堆放,对易于起尘的建筑材料要用防尘布苫盖,以减少施工工地的扬尘;

⑤施工期间,应在物料、渣土、垃圾运输车辆的出口内侧设置洗车平台,车辆驶离工地前,应在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。洗车平台四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池等其它防治措施,收集洗车、施工以及降水过程中产生的废水和泥浆;

⑥进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆应采用密闭车斗,保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15cm,保证物料、渣土、垃圾等不露出。车辆应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输;

⑦施工工地道路防尘措施。施工期间施工工地内及工地出口至铺装道路间的车行道路,应采取铺设钢板或其他有效的防尘措施,并保持路面清洁,防止机动车扬尘;

⑧工程施工期间,对于工地内裸露地面,应采取覆盖防尘布、防尘网或其它有效防尘措施;在晴朗天气,视情况等时间间隔洒水,扬尘严重时应加大洒水频率。

2、水环境污染防治措施

设备冲洗废水。环评要求建设单位设置集水沉淀池将施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘,生活废水,主要为施工人员盥洗废水,这部分用于施工场地泼洒抑尘。

3、噪声污染防治措施

1)降低施工设备噪声:选用低噪声设备,要定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;对动力机械、设备加强定期检修、养护;

2)施工现场合理布局,以避免局部声级过高,噪声大的某些施工设备尽量远离敏感区,将施工阶段的噪声减至最小;运输车辆在进入敏感区内时限制车速,尽量减少鸣笛。

3)要求建设单位在昼间(12:0014:00)、夜间(22:0006:00)时间段内禁止施工。

4)在项目区靠近噪声敏感区一侧设置隔声屏障等措施,降低施工噪声对敏感区的影响。 

4、固体废物污染防治措施

1)建筑垃圾:施工期产生的可回收废料,如钢筋、废木板等,均由施工单位回收。废建筑垃圾、废弃渣可优先考虑用于道路建设,如有剩余,送往当地环卫部门指定的建筑垃圾填埋场。

2)生活垃圾:厂区设垃圾桶,集中收集后统一送至环卫部门指定的地点处置。

营运期环境污染防治措施

1大气环境污染防治措施

投料口、破碎机粉尘:1号车间:2处投料口和1台破碎机各设1台集气罩,共同经1台袋式除尘器处理,从15m高排气筒排放(1号排气筒)。2号车间:3处投料口各设1台集气罩,共同经1台袋式除尘器处理,从15m高排气筒排放(3号排气筒)。共设置6个集气罩,2套袋式除尘器和排气筒。

挤出改性、注塑机等设备废气:1号车间:2套挤出改性系统、2台注塑机、3台打杯机、2台成型机均进行局部封闭并各设1个集气罩,共同经1台活性炭吸附箱处理,从15m高排气筒排放(2号排气筒)。2号车间:3套挤出改性系统、3台注塑机、4台打杯机、4台成型机均进行局部封闭并各设1个集气罩,共同经1台活性炭吸附箱处理,从15m高排气筒排放(4号排气筒)。

共对23套设备局部封闭并设置集气罩,设2套活性炭吸附装置。食堂设1台油烟净化器,废气经处理后排放。

 2、水环境污染防治措施

生产废水主要为净水系统废水,沉淀后与生活污水一起排入化粪池,进入园区污水管网。食堂废水经隔油池处理后与生活用污水一起进入厂区内化粪池,然后经园区污水管网进入大同市御东污水处理厂。

3、噪声环境污染防治措施

①机械设备固定操作,尽量设置在车间内,设置缓冲垫等措施进行基础减振,避免设备振动而引起的噪声值增加;

②生产设备要按时检查维修,防止在不良生产条件下运行而造成的机械噪声值增加;

③在厂界靠近敏感区一侧植树绿化,减弱噪声传播。

4、固体废物污染防治措施

边角料、不合格品等存放于一般固废暂存间(120m2),粉碎后作为原料回用;废机油、废活性炭等建危废暂存间(10m2),送有资质单位处置;生活垃圾经垃圾桶收集后送当地环卫部门指定地点处置。

 


 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222