当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
踏准节拍抢先机 聚力发展蹚新路—大同经济技术开发区转型发展扫描
2020/7/14 8:18:35 点击次数:[1143]

43个续建项目全部复工、27个新项目开工建设……今年以来,大同经济技术开发区顶住新冠肺炎疫情影响,擂响战鼓、频传捷报,切实做到疫情防控和经济工作“双统筹”“双见效”。迈入2020年,大同经开区聚焦“六新”,以“质”取胜,在转型发展的主战场抢先机、下苦功、勇探索,再造新优势,蹚出新路来。


强保障 提升园区承载力

经开区是转型发展的主战场,基础设施则是项目落地的“先行兵”。

2019年,新能源产业城“七纵七横”17条总计17公里的路段,在100天的时间内高质量建成,不仅为入区企业提供了生产建设的保证,也吸引了大批新兴产业项目投资者的眼光。而湖东片区提质工程、恒安街-南环路跨线桥由西向东方向通车打造出大同经开区“中央商务区”,践行了产城融合的发展理念。30万平方米的标准化厂房部分投入使用,为轻资产项目入驻打下坚实基础。

今年,大同经开区继续湖东片区提质工程,推进总投资4.3亿元的恒安街道路全线完工交付使用,加快建成70万平方米标准化厂房,启动总投资5.3亿元、全长8.49公里的园区“五纵三横”8条道路建设……一座建设快、保障硬、环境优、宜产宜居的融合之城在御河之东崛起。

快速发展必然带来土地等资源不足的问题,大同经开区以“腾笼换鸟”为核心思路,成立土地储备中心,力争形成收储、整理、拍卖的全过程资金快速循环机制,尽早把“生地”变“熟地”,实现土地等稀缺要素资源的优化配置。

优服务 当好企业“贴心人”

近日,大同经开区政务审批局再一次收到办事企业送来的锦旗。送锦旗的大同万城集团相关负责人一进门就连连向工作人员表示感谢:“幸亏有你们帮忙,项目手续办理又快又及时,现在我们集团子公司氢都驰拓新能源产业基地项目二期工程的办公楼、中试车间、研发中心已经同步封顶了!”

为企业提供“店小二”“ 保姆式”的服务是大同经开区一直以来秉持的服务宗旨。围绕“企业化管理项目、一线化紧盯项目”的推进思路,包联领导、项目协调组、园区服务中心三支服务力量和“一个项目、一个包联领导、一个服务专班、一本台账”“四个一”工作机制,全力推动各类项目在大同经开区加速落地、建设、投产。

近年来,大同经开区打造效率高、作风硬、服务好、机制活的服务模式,瞄准焦点、打通堵点、突破难点,通过事项整合、流程再造、材料精简和时限压缩,让企业和群众用最短时间办成事,真正实现“最多跑一次”。

“项目签约后,我们第一时间为企业提供一次性告知资料袋,内含各审批项目的申请模板、一次性告知单及审批联系方式服务卡等,保证企业能将资料全部收集呈交。”经开区行政审批局工作人员纪利荣说,他们还在精心研究,继续优化事项办理流程,进一步压缩企业办理相关手续所需的时间。“我们的目标就是用最大的诚意,提供最优的服务,为大同经开区的项目铺路。”

同发力 聚焦“六新”谋突破

传统优势产业是产业转型的基础,是经济持续发展的基石。大同经开区把目光瞄准产业基础最好的医药产业,悉心呵护,给予政策和资金的扶持,引导帮助企业科技创新和技术改造提升,促使传统特色产业“老树发新枝”。

4月16日,总投资40亿元的现代医药健康产业园区项目正式开工建设。“项目建成后,将形成大健康产品生产基地、特色原料药生产基地、成品药生产基地三大产业基地以及一个物流配送中心,不仅能够让我市稳居全省医药产业龙头地位,更可以跻身全国领先的综合型医药健康产业集群。”负责包联该项目的协调组成员张仲连说。据了解,该区利用新修订的《中华人民共和国药品管理法》中上市许可持有人制度改革政策“窗口期”,正在研究制定产业扶持政策,鼓励医药企业引进持有药品的企业或个人,支持企业扩大产能,建设标准化的生产线。

在做大做强传统产业的同时,大同经开区着眼未来,积极引进和培育战略性新兴产业,聚焦“六新”突破,推动产业结构变革,加快新旧动能转换。

锂离子电池负极材料是氢都驰拓新能源产业基地的主要产品,也是锂电池的四大关键材料之一,决定了锂电池充放电效率、循环寿命等性能。类似这样的转型项目,大同经开区今年共引进了21个,涵盖了高端制造、医药、新能源及环保等产业。为了把已投入的政策、资金“成本”转化为实实在在的经济“实效”,大同经开区努力“推着项目向前走”,目前有9个项目已经开工,为打造引领全市经济高质量转型发展的“主阵地”打下坚实基础。

 

(记者 程晓天 刘双英 韩云峰)

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222