当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
关于大同开源一号文化创意产业园土壤修复与治理项目
2020/7/22 15:12:59 点击次数:[1991]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020722日我局拟对大同开源一号文化创意产业园土壤修复与治理项目(脱硫区与污水处理区)大同开源一号文化创意产业园土壤修复与治理项目(冷鼓风区及炼焦熄焦区)环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020722日-2020724日(3个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0352-6116015

通讯地址:经开区道坛街59号行政审批局

    编:037010

 

 

 

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

大同开源一号文化创意产业园土壤修复与治理项目(脱硫区与污水处理区)

大同市国祥文化创意产业管理有限责任公司(原大同市煤气化总公司煤气厂)

大同市国祥文化创意产业管理有限责任公司

山西清泽阳光环保科技有限公司

本工程总投资4000万元,其中环保投资4000万元。建设内容主要为原大同市煤气化总公司煤气厂场地脱硫区及污水处理区的场地修复,场地污染修复土方量共计 10440m3,污水修复方量共计8500m3

 

 

1大气污染防治措施

大气污染物主要为抽提井抽提废气中的粉尘及有机废气,通过采用布袋除尘+催化燃烧+活性炭吸附处理后经20m高排气筒排放。

2、水环境污染防治措施

污水处理区的废水通过污水泵抽出后经管道送入污水处理区进行处理。废水处理区设计处理规模为 150m3/d。采用“调节+絮凝沉淀+气浮+多介质过滤+A/O+MBR”处理工艺,处理后废水达到一级A标准后排入园区现有市政管网,最终进入西郊污水处理厂进行处理。

生活废水排入园区现有市政管网,最终进入西郊污水处理厂进行处理。不直接外排地表水体。

3、固体废物污染防治措施

生活垃圾堆放到当地环卫部门指定的处理场集中处置。废气处理过程中产生的除尘灰属于一般固废,交由环卫部门进行收集处置。修复过程中产生的污泥、废活性炭、冷凝废液、废催化剂等属于危险废物,暂存于厂区内危废暂存间后,定期委托有资质单位进行处置。

4、噪声环境污染防治措施

选用低噪声设备,高噪音设备做基础减振、柔性连接,厂房隔声等,保持设备运行良好

大同开源一号文化创意产业园土壤修复与治理项目

(冷鼓风区及炼焦熄焦区)

大同市国祥文化创意产业管理有限责任公司(原大同市煤气化总公司煤气厂)

大同市国祥文化创意产业管理有限责任公司

山西清泽阳光环保科技有限公司

本工程总投资8310.81万元,其中环保投资8310.81万元。建设内容主要为原大同市煤气化总公司煤气厂场地冷凝鼓风区及炼焦熄焦的场地修复,场地污染修复炼焦熄焦区修复土方量共计9490m3,污水修复方量共计3995m3

1大气环境污染防治措施

预处理车间配备尾气处理系统,破碎筛分机的上方设置1个集气罩(2.7m*1.6m*0.5m,处理车间内产生的废气通过集气罩及吸气管全部进入尾气处理设备进行处理后排放,热脱附烟气经旋风+喷淋处理后进入燃烧室进行燃烧去除有机废气,然后燃烧尾气经布袋除尘+活性炭吸附后通过15m高排气筒进行排放,土壤修复采用洒水抑尘的除尘措施,同时对施工场地进行围挡。

2、水环境污染防治措施

炼焦熄焦的废水通过污水泵抽出后经管道送入污水处理区进行处理。废水处理区设计处理规模为20m3/h。采用“中和絮凝沉淀+沙滤+吹脱+臭氧氧化”处理工艺,处理后废水达到一级A标准后排入园区现有市政管网,最终进入西郊污水处理厂进行处理。

生活废水排入园区现有市政管网,最终进入西郊污水处理厂进行处理。可以做到无废水外排。

3、噪声环境污染防治措施

选用低噪声设备,高噪音设备做基础减振、柔性连接,厂房隔声等,保持设备运行良好

4、固体废物污染防治措施

生活垃圾堆放到当地环卫部门指定的处理场集中处置。废气处理过程中产生的除尘灰属于一般固废,主要成分为土壤,交由环卫部门进行收集处置。修复过程中产生的污泥、废活性炭等属于危险废物,暂存于厂区内危废暂存间后,定期委托有资质单位进行处置。了

 

 

 


 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300 技术支持:0352-6116222