logo
2022年度区级财政重点绩效评价工作情况的报告
发布时间:2023-01-20 18:57
来源:区财政运营部
发布人员:新闻中心

 2022年,为建立健全财政重点评价常态机制,推动财政管理提质增效,根据《预算法》有关规定,按照《大同经开区项目支出绩效评价管理办法》(同开财【2022】28号)、《大同经开区委托第三方机构参与预算绩效管理工作管理办法》(同开财【2022】7号)、《大同经开区财政运营部关于印发<开发区预算绩效管理工作考核办法>的通知》(同开财【2022】30号)等要求,我部决定组织开展2022年度区级财政重点绩效评价工作。现将有关评价情况汇报如下:

 一、基本情况

 我区2022年选取37个重点项目,2个重点政策,1个部门整体开展重点绩效评价工作,涵盖政府性基金预算、社会保险基金预算、政府购买服务、政府采购等领域,评价资金量共计37865.17万元,占2021年项目支出总额的21.82%;同步制定了《大同经开区财政运营部关于印发<2022年度区级财政重点绩效评价实施方案>的通知》(同开财【2022】36号),按时组织第三方评价机构召开重点评价工作布置会,通知各预算单位准备评价资料并配合三方完成现场调研,各项目绩效评价报告已全部通过审核验收。

 二、评价结果

 2022年绩效评价工作主要是对2021年重点项目财政资金使用情况进行一个综合评价,本年度重点项目绩效评价资金总量为37865.17万元,重点项目绩效评价资金到位率达到100%,从得分情况来看,此次重点绩效评价结果较好,40个项目评价结果最高96分,其中19个项目绩效评级为“优”,18个项目绩效评级为“良”,3个项目绩效评级为“中”。各项目具体得分情况见附件1。被评价项目总体绩效目标基本明确,各单位资金支付范围、支付标准、支付依据等合规合法,资金使用安全有效。相关财务管理制度健全,能够认真执行财务管理制度,账务处理、会计核算较为规范。

 三、存在的问题

 1、项目管理制度不够健全

 在项目实施过程中,仅依靠单位管理制度进行统一管理,项目相关的资金监控制度和绩效管理制度不完善,不利于项目的质量把控与资金监管。

 2、效益绩效指标不够明确

 未将指标细化分解为具体的、与项目目标任务数相对应的绩效指标,项目绩效指标不够明确,不利于项目完成后产出效益指标的考核。

 3、资金使用不规范

 相关人员对资金的使用情况不清晰,对政策了解不全面,对资金的使用需进一步规范。

 四、结果应用

 本次绩效评价过程中,各单位都比较支持配合。在绩效评价工作结束后,我部向各相关实施单位发出问题整改通知函,督促各相关单位及时进行整改。

 五、主要经验及做法

 1、领导与预算单位积极重视

 领导重视,各项目实施单位配合,这是做好预算绩效管理工作的首要条件。

 2、加强绩效目标管理工作

 制定绩效目标时要经过调查研究和科学论证,目标要符合客观实际。按照绩效目标管理相关要求,在申报预算时科学合理编制绩效目标,清晰反映预算支出的预期产出和效果。

 3、提升预算绩效理念,提高绩效管理水平

 项目实施单位要深入学习,深刻领会全面预算绩效管理的理念、方法、路径,提高绩效管理的能力和水平,明确各岗位职责和操作流程,按要求做好绩效目标申报表的科学合理填报,细化量化绩效自评目标和绩效自评指标,紧扣项目特点和职责内容,尽可能设置可量化、可衡量的绩效目标和绩效指标。

 4、公开评价结果

 将绩效评价结果向大同经开区管委会报告,为政府决策和监督提供参考。同时,依据《政府信息公开条例》等相关规定,将绩效评价情况在经开区政府门户网站公开,形成社会监督机制,督促资金使用单位强化责任意识,增强绩效理念,提高项目资金使用效率。

 5、加强预算管理

 将绩效评价结果作为下一年度财政资金预算安排的依据之一,加强项目实施单位申报、审核、审批等环节管理,统筹安排财政资金,使得财政资金的效益最大化。

 6、加强资金监管

 完善专项资金运行全过程监管机制,由专人负责专项资金运行的跟踪与监管,随时掌握专项资金的使用动态,提高专项资金的使用效益和效率。

 六、下一步强化绩效评价工作的思路举措

 1、加强宣传,建立健全绩效预算管理机制。一是加强预算绩效管理工作的政策宣传,让“花钱必问效,无效必问责”的理念深入人心,努力提高全社会对绩效管理工作重要性的认识。二是进一步完善我区预算绩效管理制度建设,促进提高预算绩效管理工作的规范性和有效性。加强与预算编制相结合的财政绩效管理机制,将财政支出绩效评价从事后评价延伸到事前评估、事中监控,并将各环节评价结果与下年预算编制直接挂钩,形成互相制约的财政预算绩效管理新机制。

 2、强化培训,提升预算绩效评价工作水平。一是通过“请进来,走出去”的方式加强对预算单位绩效管理知识与实操的培训,适时组织全区各预算单位学习预算绩效管理的相关业务知识,对预算单位进行系统、全面的培训,立足于解决实际问题,围绕预算绩效管理过程中遇到的问题开展专题培训,督促相关人员更新知识储备,使预算单位有能力、有技术开展绩效评价工作。

 3、创新方法,加快预算绩效管理信息化建设。绩效评价是一项长期、复杂的工作,覆盖面广,工作量大,技术性强,要充分利用现代信息化技术,加快预算一体化系统建设,完善绩效项目库、指标体系建设等,通过信息系统获取绩效管理数据,加强预算绩效分析研判,为绩效管理工作提供技术支撑,以提高绩效评价结果的科学性,促进绩效信息公开共享。

 附件:1、2022年重点项目绩效评价结果明细表.xls

      2、重点政策、项目、部门整体绩效评价报告:2021年省级大众创业万众创新项目绩效评价报告.pdf;大同经济技术开发区社会事务管理中心—2021两村50岁以上人员生活补助绩效评价报告.pdf;大同经济技术开发区装备制造产业园服务中心2021年部门整体支出绩效评价报告.pdf;大同市御东污水处理有限公司运行费绩效评价报告.pdf

国家级大同经济技术开发区